По проходимости очень много зависит от водителя. По той же буханке собственный опыт. Мотались одно время из Циммермановки в Киселевку. Официальной дороги не было, колея. Но попали так, что постоянно мело, через полчаса уже следа нет. Я на Ниве, снег, надутый на Амуре, глубина по оси. Машину не держит, но сопротивление создает большое. Нива по целине едет только на пониженной, но нагребает перед бампером снег и встает метров через 30-50. Поэтому стоим, ждем. Подъезжает буханка, первый раз, объяснили ситуацию. Они решили ехать. Уехали недалеко, метров 60-80. Откопали, поехали дальше, снова сели, серьезней. В это время подъехал мужик на пикапе Хайс. Посмотрел на УАЗик, объехал и пошел без остановок до Киселевки. Так в тот день и ехали: пикап, за ним буханка, третьи м я на Ниве. С того случая мнение о проходимости УАЗиков у меня поплохело.
Когда, лет пять назад, еще на прошлой работе выделили нам буханку, я, естественно, был не в восторге. Но наш водитель на ней показывал чудеса проходимости. Я у него подсмотрел пару приемов.