Несколько лет назад я был в Пекине с делегацией правительства края. Нас водили в хороший ресторан , где главным блюдом была утка по Пекински. Честно говоря я ничего особенного в ней не заметил. Утка и утка. Наш гриль лучше, вкуснее.
Как-то пекинский китаец, желая сделать приятное, угостил уткой , возможно, с этого ресторана. Не понравилась. Надо иметь привычку, наверно.
Уток ел достаточно много по Китаю. Самую вкусную в Хэйхэ. На набережной с видом на Благовещенск. Стоила 55-60 юаней. Купить очень трудно, популярна у русо-туристо. В кафе был настоящий камин, в дымоход на крюках вешали уток. Причем огромных таких. Вынимали вдвое меньше. Камин прям в зале. Уносили на кухню. Повар вывозил на тележке. Вместе с помошником нарезали на тонюсенькие кусочки, ставили нарезку зелени, паровые пресные блинчики в корзинках на горелке, соусы. Остов утки забирали с собой. Минут через 20 официант приносил белый (как молоко) бульон и тарелку обжаренных косточек. Вот это утка по-пекински настоящая.
Ну а более всего нравились утки гриль. У китайцев при рынках всегда есть газовые шкафы, где как на карусели вертятся на крюках утки. Они особым образом замаринованы. Но это не утка по-пекински, хотя русские убеждены в этом. Это привычный нам гриль. Стоили от 18 до 22 юаней. Гриль - наше все! Выжарена и подсушена. На мой вкус - просто супер, а вот по-пекински , это среднее между гриль и тушеной. Из фирменного Пекинского ресторана показалась недоготовленной, жирноватой.