Трынделка-болталка

Андрей Ширяев

Почетный Форумчанин
Реакции
3.799
Баллы
308
Хотя, вот опровержение моих слов, цитата "...Позднее открылись сереброплавильные заводы: Дучарский (1760), Кутомарский (1769), Екатерининский (1776), Воздвиженский (1776), Шилкинский (1769), Газимурский (1778), Александровский (1798) и Петровск-Забайкальский металлургический завод (1789-1790). С того времени на забайкальской карте у ряда населенных мест появились заводские топонимы: Шилкинский завод, Газимурский завод, Александровский завод и Петровск-Забайкальский завод..." Здесь завод имеет прямое значение. Моя версия взята из книги "Газимурозаводской район"

Дядя Саша

Почетный Форумчанин
Реакции
536
Баллы
308
Город
Хабаровск
От Благовещенска царский тракт шел через Февральск, Софийск, Бриакан на Николаевск. Мне рассказывали старожилы, что грузы завозили в Софийск и Бриакан на верблюдах, а потом забивали их на мясо. Я ходил по этому тракту от Бриакана до Софийска и от Софийска до Акишмы. На Зинаидском прииске мне показывали старое кладбище с камнями начала ХХ века. Параллельно тракту шла телеграфная линия и стояли избушки обходчиков.

Андрей Ширяев

Почетный Форумчанин
Реакции
3.799
Баллы
308
Вы правы, не 450 метров конечно. От границы поселения 2 км до Шилки. Но старый город (Нерчинский острог) изначально находился на Шилке
Больше скажу, даже на другом берегу Шилки, напротив устья Нерчи.

Андрей Ширяев

Почетный Форумчанин
Реакции
3.799
Баллы
308
От Благовещенска царский тракт шел через Февральск, Софийск, Бриакан на Николаевск. Мне рассказывали старожилы, что грузы завозили в Софийск и Бриакан на верблюдах, а потом забивали их на мясо. Я ходил по этому тракту от Бриакана до Софийска и от Софийска до Акишмы. На Зинаидском прииске мне показывали старое кладбище с камнями начала ХХ века. Параллельно тракту шла телеграфная линия и стояли избушки обходчиков.
Я об этой дороге говорил.

Виталич

Почетный Форумчанин
Реакции
328
Баллы
308
Город
Хабаровск
Софийск даже центром Дальнего Востока планировали сделать. Сразу же с первыми домами заложили огромный сруб храма, но затем поняли что лишку хватили и построили церковь в разы поменьше рядом.

Андрей Ширяев

Почетный Форумчанин
Реакции
3.799
Баллы
308
А я на участок наблюдений из Полины проезжал через поселки Бриакан, Веселый, Веселая горка. Местные обьясняли странность названий тем, что в этих поселках стиаратели спускали заработанное в кабаках.

Андрей Ширяев

Почетный Форумчанин
Реакции
3.799
Баллы
308
Софийск даже центром Дальнего Востока планировали сделать. Сразу же с первыми домами заложили огромный сруб храма, но затем поняли что лишку хватили и построили церковь в разы поменьше рядом.
Скорей всего все планы порушило строительство Транссиба. Основная дорога пошла там, а эти неудобья кому нужны.

Виталич

Почетный Форумчанин
Реакции
328
Баллы
308
Город
Хабаровск
На мясо не забивали. Если и забивали, то не много. Назад тоже груз был. Да и верблюдов бы не напаслись. Все села расположенные ниже приисков от 200 до 500 км на доставке грузов жили.

Дядя Саша

Почетный Форумчанин
Реакции
536
Баллы
308
Город
Хабаровск
Веселая горка не только рядом с Бриаканом, но и рядом с Софийском была. И население в сезон доходило до 100000 человек.

Виталич

Почетный Форумчанин
Реакции
328
Баллы
308
Город
Хабаровск
Скорей всего все планы порушило строительство Транссиба. Основная дорога пошла там, а эти неудобья кому нужны.
Нет. Там раньше история была, ещё в 19 веке. Транссиб только после русско-японской решили строить(именно тот Транссиб по Шилке и Амуру) А начали ещё позже.

ALEX_XA

Дидок
Реакции
4.944
Баллы
308
Город
Хабаровск-СПб
Нет. Там раньше история была, ещё в 19 веке. Транссиб только после русско-японской решили строить(именно тот Транссиб по Шилке и Амуру) А начали ещё позже.
21 июля 1904 года на берегу Байкала уложили последнее рельсовое звено, замкнув самый длинный железнодорожный маршрут России. С этого момента Европа и Тихоокеанский регион оказались соединены стальной дорогой, изменившей судьбу страны и континента.

Виталич

Почетный Форумчанин
Реакции
328
Баллы
308
Город
Хабаровск
21 июля 1904 года на берегу Байкала уложили последнее рельсовое звено, замкнув самый длинный железнодорожный маршрут России. С этого момента Европа и Тихоокеанский регион оказались соединены стальной дорогой, изменившей судьбу страны и континента.
Через Китай (КВЖД). Да конечно Владивосток стал после этого самым важным городом на ДВ. Но Софийск гораздо раньше хотели столицей сделать. Все первые десятилетия освоения Амура были связаны с золотодобычей и Софийск по мнению местной власти был удачно для этого расположен.

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
30.854
Баллы
308
Город
Хабаровск
..все бахнулись на колени:"Батюшка, не допусти! Налоги согласны больше платить, не надо нам начальника".
У Задорнова в "Амур-батюшка" есть похожая тема. Когда через несколько лет после переселения, голодовок, зимовок в землянках прислали городового, который сходу начал: почему все криво построено, почему поля неровные и т.д. На что один из дедов сказал :" Да, давненько мы этого не слыхали'.

ALEX_XA

Дидок
Реакции
4.944
Баллы
308
Город
Хабаровск-СПб

У Задорнова в "Амур-батюшка" есть похожая тема. Когда через несколько лет после переселения, голодовок, зимовок в землянках прислали городового, который сходу начал: почему все криво построено, почему поля неровные и т.д. На что один из дедов сказал :" Да, давненько мы этого не слыхали'.
Городовой это предок мэра

Горняк

Почетный Форумчанин
Реакции
3.224
Баллы
308
Город
Биробиджан
Армия Тряпицина после сожжения Николаевска ушла вначале на Керби(Полина)а затем на Благовещенск. Значит-был тракт. В тридцатые годы тянули проводную связь от Благовещенска до Камчатки.. Там мари на десятки и десятки километров,столбы ставили в ряжах,проволока была стальная диам 5 мм. Чз каждые 40 км. жили линейщики,в обязанности которых входил контроль за линией и подзарядка аккумуляторов . Титанический труд.Строили преимущественно зеки,но без конвоя. По принципу-построили-свободны. И ,кстати,изначально столицей ДВрегиона планировали сделать в Николаевске,но затем по ряду причин переиграли на Владивосток.

Михайлыч

Почетный Форумчанин
Реакции
2.009
Баллы
308
Город
Богородское
Читаю , ума набираюсь. Одна просьба, упоминаете Софийск, уточняйте какой, в Ульчском районе или в Верхнебуреинском. А то как-то не складывается Бриакан и Софийск ульчский. Далековато. Хотя, может, верхнебуреинский и дальше от Бриакана, лень карту открывать..Иннокентьевок, кстати, тоже две.
На старой работе, когда там вовсю орудовали уже безграмотные управленцы, звонят мужики, разъездные ремонтники, где ключи от ретранслятора в Софийске? Я начал отвечать, а в голове непонятки, ни про какие работы там не предупреждали, аварий не было, глава там сразу в известность ставил. И почему кого-то прислали, это наша зона ответственности. Начинаем разбираться, так и есть, их отправляли в Верхнебуреинский район. А бригада была с Комсомольска, сказали им в Софийск без уточнения, видать и не в курсе, что их два, мужики даже и подумать не могли, что их в Верхнебуреинский район посылают. Поехали в Ульчский.😀

Последнее редактирование:

ALEX_XA

Дидок
Реакции
4.944
Баллы
308
Город
Хабаровск-СПб
Читаю , ума набираюсь. Одна просьба, упоминаете Софийск, уточняйте какой, в Ульчском районе или в Верхнебуреинском. А то как-то не склабывается Бриакан и Софийск ульчский. Далековато. Хотя, может, верхнебуреинский и дальше от Бриакана, лень карту открывать..Иннокентьевок, кстати, тоже две.
А Тамбовок вообще не счесть

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
30.854
Баллы
308
Город
Хабаровск
А Попов, самая распространенная фамилия.

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх