Arleg
Почетный Форумчанин
- Реакции
- 9.533
- Баллы
- 308
- Город
- Комсомольск
Мыло уже нашел. Веревку завтра куплю...Флудеры - прячьтесь ! )))

Мыло уже нашел. Веревку завтра куплю...Флудеры - прячьтесь ! )))

Царская дорога разве не на Охотск ? Если не путаю она через Нелькан шлаЕсть по всей России остатки кандального тракта с запада (думаю от Екатеринбурга) до Татарского пролива. Эти куски поддерживаются рядом заповедников, под единым названием "Царская дорога".
Может ошибаюсь, но делать две дороги, одну на Сахалин каторжный, другую на Охотск в то время?Царская дорога разве не на Охотск ? Если не путаю она через Нелькан шла
Возможно ответвления были. Один из кусков, кстати, находится возле Чегдомына - так что, вполне возможно, что пошла на север.Возможно. Но, можно предположить, что основной тракт, проходя через Якутск, повторял путь Хабарова, ибо он был известен с 17 века и, тогда, сначала должен был сваливаться в пойму Амура.Скорее всего было два тракта, через Иркутск на Нерчинск, в основном ссыльные до Акатуйя и переселенцы дальше сплавом, и второй через Якутск. Большой сибирский тракт я так думаю шел до Иркутска, а потом разветвлялся
А что у вас говорят коты на этот счет?
До добровольного переселения ( это когда переселенцев сплавляли на плотах от Сретенска)жилье строилось заранее линейными батальонами. 13-й линейный батальон не только основал Хабаровск, но и строил бараки до прихода переселенцев в Вятском, Троицком, Софийские, Николаевске ...А зимой где кантовались? В кибитках?
Сплава от Нерчинска не было. От Сретенска сплавлялись.Скорее всего было два тракта, через Иркутск на Нерчинск, в основном ссыльные до Акатуйя и переселенцы дальше сплавом, и второй через Якутск. Большой сибирский тракт я так думаю шел до Иркутска, а потом разветвлялся
Что уже запамятовал, а с Нерчинского завода по Шилке? Там до Сретенска рукой подать?Сплава от Нерчинска не было. От Сретенска сплавлялись.
Нерчинск, все же, не на самой Шилке стоит. По крайней мере сейчас. Ближайшая к нему станция Приисковая, на берегу Шилки. А Сретенск прямо на берегу реки. И Муравьев-Амурский от Сретенска начинал свой сплав.Что уже запамятовал, а с Нерчинского завода по Шилке? Там до Сретенска рукой подать?
Да, Нерчинск несколько в стороне.Нерчинск, все же, не на самой Шилке стоит. По крайней мере сейчас. Ближайшая к нему станция Приисковая, на берегу Шилки. А Сретенск прямо на берегу реки. И Муравьев-Амурский от Сретенска начинал свой сплав.
Там рядом был знаменитый Акатуйский рудник, может под него и завод был возведенКстати, может интересно будет. Слово "завод" в названиях поселений совсем не значило, что там был завод (предприятие). Название происходило от слова "заводить". Это были, своего рода, пересыльные пункты, куда заводили колонну каторжан, размещали в ременно, до распределения по местам каторги.