Да, Нерчинск несколько в стороне.Нерчинск, все же, не на самой Шилке стоит. По крайней мере сейчас. Ближайшая к нему станция Приисковая, на берегу Шилки. А Сретенск прямо на берегу реки. И Муравьев-Амурский от Сретенска начинал свой сплав.
Там рядом был знаменитый Акатуйский рудник, может под него и завод был возведенКстати, может интересно будет. Слово "завод" в названиях поселений совсем не значило, что там был завод (предприятие). Название происходило от слова "заводить". Это были, своего рода, пересыльные пункты, куда заводили колонну каторжан, размещали в ременно, до распределения по местам каторги.
Нерчинский завод не на ШилкеЧто уже запамятовал, а с Нерчинского завода по Шилке? Там до Сретенска рукой подать?
В Забайкалье именно заводы были (сереброплавильные производство)Кстати, может интересно будет. Слово "завод" в названиях поселений совсем не значило, что там был завод (предприятие). Название происходило от слова "заводить". Это были, своего рода, пересыльные пункты, куда заводили колонну каторжан, размещали в ременно, до распределения по местам каторги.
Не-не. Инфа достоверная. Завод именно как место завода каторжан.Там рядом был знаменитый Акатуйский рудник, может под него и завод был возведен
Действительно, по карте он стоит на реке Серебрянке, она в Шилку впадаетНерчинский завод не на Шилке
Так то да. От Нерчинска до Шилки 450 метров. У нас жители Железнодорожного района тоже не на Амуре живутНерчинск, все же, не на самой Шилке стоит. По крайней мере сейчас. Ближайшая к нему станция Приисковая, на берегу Шилки. А Сретенск прямо на берегу реки. И Муравьев-Амурский от Сретенска начинал свой сплав.
Ну тогда логично, Нерчинский завод, р. Серебрянка, сереброплавильные производства. Не зря же речку так назвалиВ Забайкалье именно заводы были (сереброплавильные производство)
Нерчинский завод это не Нерчинск. А Серебрянка впадает не в Шилку, а Аргунь.Ну тогда логично, Нерчинский завод, р. Серебрянка, сереброплавильные производства. Не зря же речку так назвали
Какие 450 метров? Посмотрите на карте. И стоит город на реке Нерче, а не на Серебрянке какой-то.Так то да. От Нерчинска до Шилки 450 метров. У нас жители Железнодорожного района тоже не на Амуре живут
Перепутал, звиняюсьНерчинский завод это не Нерчинск. А Серебрянка впадает не в Шилку, а Аргунь.
У меня жена с Газимурозаводского района. Через Нерчинский завод меня как-то шурин возил на рыбалку на Аргунь.Нерчинский завод это не Нерчинск. А Серебрянка впадает не в Шилку, а Аргунь.
Вот наши умели врага запутывать, я как то не вдавался в подробности, считал Нерчинск и Нерченский завод одно и тоже, а они даже на разных реках стоят. Лошара , век живёшь и век учисьКакие 450 метров? Посмотрите на карте. И стоит город на реке Нерче, а не на Серебрянке какой-то.
Я об этом и говорю, что не на Серебрянке. Старый Нерчинск находился на Шилке, затем передвинулся выше по Нерче. Сейчас от окраин Нерчинска до Шилки 450-500 метров. Если есть желание замерить точно, присоединяйтесь к нам(пока компания из 3 человек) во второй половине мая. Планируем выезд на пару недель на коп (металлопоиск артефактов 17-20 вв).Какие 450 метров? Посмотрите на карте. И стоит город на реке Нерче, а не на Серебрянке какой-то.
Серебрянка знатная река Забайкалья. Благодаря ей мы там и основались в 17 в. Первые серебряные рудники там были. А ради серебра мы туда и зашли.Вот наши умели врага запутывать, я как то не вдавался в подробности, считал Нерчинск и Нерченский завод одно и тоже, а они даже на разных реках стоят. Лошара , век живёшь и век учись
Два лаптя по карте - это рядом!
Вы правы, не 450 метров конечно. От границы поселения 2 км до Шилки. Но старый город (Нерчинский острог) изначально находился на ШилкеКакие 450 метров? Посмотрите на карте. И стоит город на реке Нерче, а не на Серебрянке какой-то.