Трынделка-болталка

Виталич

Почетный Форумчанин
Реакции
396
Баллы
308
Город
Хабаровск
Кстати, может интересно будет. Слово "завод" в названиях поселений совсем не значило, что там был завод (предприятие). Название происходило от слова "заводить". Это были, своего рода, пересыльные пункты, куда заводили колонну каторжан, размещали в ременно, до распределения по местам каторги.
В Забайкалье именно заводы были (сереброплавильные производство)

Андрей Ширяев

Почетный Форумчанин
Реакции
3.955
Баллы
308

Виталич

Почетный Форумчанин
Реакции
396
Баллы
308
Город
Хабаровск
Нерчинск, все же, не на самой Шилке стоит. По крайней мере сейчас. Ближайшая к нему станция Приисковая, на берегу Шилки. А Сретенск прямо на берегу реки. И Муравьев-Амурский от Сретенска начинал свой сплав.
Так то да. От Нерчинска до Шилки 450 метров. У нас жители Железнодорожного района тоже не на Амуре живут

ALEX_XA

Дидок
Реакции
5.462
Баллы
308
Город
Хабаровск-СПб
В Забайкалье именно заводы были (сереброплавильные производство)
Ну тогда логично, Нерчинский завод, р. Серебрянка, сереброплавильные производства. Не зря же речку так назвали

Виталич

Почетный Форумчанин
Реакции
396
Баллы
308
Город
Хабаровск
Ну тогда логично, Нерчинский завод, р. Серебрянка, сереброплавильные производства. Не зря же речку так назвали
Нерчинский завод это не Нерчинск. А Серебрянка впадает не в Шилку, а Аргунь.

Андрей Ширяев

Почетный Форумчанин
Реакции
3.955
Баллы
308
Так то да. От Нерчинска до Шилки 450 метров. У нас жители Железнодорожного района тоже не на Амуре живут
Какие 450 метров? Посмотрите на карте. И стоит город на реке Нерче, а не на Серебрянке какой-то.

Андрей Ширяев

Почетный Форумчанин
Реакции
3.955
Баллы
308
Нерчинский завод это не Нерчинск. А Серебрянка впадает не в Шилку, а Аргунь.
У меня жена с Газимурозаводского района. Через Нерчинский завод меня как-то шурин возил на рыбалку на Аргунь.

ALEX_XA

Дидок
Реакции
5.462
Баллы
308
Город
Хабаровск-СПб
Какие 450 метров? Посмотрите на карте. И стоит город на реке Нерче, а не на Серебрянке какой-то.
Вот наши умели врага запутывать, я как то не вдавался в подробности, считал Нерчинск и Нерченский завод одно и тоже, а они даже на разных реках стоят. Лошара , век живёшь и век учись

Виталич

Почетный Форумчанин
Реакции
396
Баллы
308
Город
Хабаровск
Я об этом и говорю, что не на Серебрянке. Старый Нерчинск находился на Шилке, затем передвинулся выше по Нерче. Сейчас от окраин Нерчинска до Шилки 450-500 метров. Если есть желание замерить точно, присоединяйтесь к нам(пока компания из 3 человек) во второй половине мая. Планируем выезд на пару недель на коп (металлопоиск артефактов 17-20 вв).

ALEX_XA

Дидок
Реакции
5.462
Баллы
308
Город
Хабаровск-СПб
1774169507050.jpeg

Виталич

Почетный Форумчанин
Реакции
396
Баллы
308
Город
Хабаровск
Вот наши умели врага запутывать, я как то не вдавался в подробности, считал Нерчинск и Нерченский завод одно и тоже, а они даже на разных реках стоят. Лошара , век живёшь и век учись
Серебрянка знатная река Забайкалья. Благодаря ей мы там и основались в 17 в. Первые серебряные рудники там были. А ради серебра мы туда и зашли.

Последнее редактирование:

Виталич

Почетный Форумчанин
Реакции
396
Баллы
308
Город
Хабаровск
Вы правы, не 450 метров конечно. От границы поселения 2 км до Шилки. Но старый город (Нерчинский острог) изначально находился на Шилке

Андрей Ширяев

Почетный Форумчанин
Реакции
3.955
Баллы
308
Хотя, вот опровержение моих слов, цитата "...Позднее открылись сереброплавильные заводы: Дучарский (1760), Кутомарский (1769), Екатерининский (1776), Воздвиженский (1776), Шилкинский (1769), Газимурский (1778), Александровский (1798) и Петровск-Забайкальский металлургический завод (1789-1790). С того времени на забайкальской карте у ряда населенных мест появились заводские топонимы: Шилкинский завод, Газимурский завод, Александровский завод и Петровск-Забайкальский завод..." Здесь завод имеет прямое значение. Моя версия взята из книги "Газимурозаводской район"

Дядя Саша

Почетный Форумчанин
Реакции
590
Баллы
308
Город
Хабаровск
От Благовещенска царский тракт шел через Февральск, Софийск, Бриакан на Николаевск. Мне рассказывали старожилы, что грузы завозили в Софийск и Бриакан на верблюдах, а потом забивали их на мясо. Я ходил по этому тракту от Бриакана до Софийска и от Софийска до Акишмы. На Зинаидском прииске мне показывали старое кладбище с камнями начала ХХ века. Параллельно тракту шла телеграфная линия и стояли избушки обходчиков.

Пользователи, просматривающие эту тему

Верх