Трынделка-болталка

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
9.534
Баллы
308
Город
Комсомольск

ALEX_XA

Дидок
Реакции
5.463
Баллы
308
Город
Хабаровск-СПб
Есть по всей России остатки кандального тракта с запада (думаю от Екатеринбурга) до Татарского пролива. Эти куски поддерживаются рядом заповедников, под единым названием "Царская дорога".
Царская дорога разве не на Охотск ? Если не путаю она через Нелькан шла

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
9.534
Баллы
308
Город
Комсомольск
Царская дорога разве не на Охотск ? Если не путаю она через Нелькан шла
Может ошибаюсь, но делать две дороги, одну на Сахалин каторжный, другую на Охотск в то время? :E079: Возможно ответвления были. Один из кусков, кстати, находится возле Чегдомына - так что, вполне возможно, что пошла на север.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
21.767
Баллы
308
Город
Хабаровск
Ээээ.... часть дороги на Победу - в районе Новокуровки - тож называется "Царской". Я так себе представляю: есть "ствол/хребет" дороги - основное направление запад-восток, и есть его ответвления по местностям. И всë это вместе - "Царская дорога".

Андрей Ширяев

Почетный Форумчанин
Реакции
3.955
Баллы
308
Участок старой просеки между Бриаканом и Софийском тоже называли Царской дорогой. Соединяла два золотодобычных района.

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
9.534
Баллы
308
Город
Комсомольск
Мало того, если не ошибаюсь, в заповеднике "Бастак" тоже есть "Царская дорога", а это ЕАО.

ALEX_XA

Дидок
Реакции
5.463
Баллы
308
Город
Хабаровск-СПб
Скорее всего было два тракта, через Иркутск на Нерчинск, в основном ссыльные до Акатуйя и переселенцы дальше сплавом, и второй через Якутск. Большой сибирский тракт я так думаю шел до Иркутска, а потом разветвлялся

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
9.534
Баллы
308
Город
Комсомольск
Скорее всего было два тракта, через Иркутск на Нерчинск, в основном ссыльные до Акатуйя и переселенцы дальше сплавом, и второй через Якутск. Большой сибирский тракт я так думаю шел до Иркутска, а потом разветвлялся
Возможно. Но, можно предположить, что основной тракт, проходя через Якутск, повторял путь Хабарова, ибо он был известен с 17 века и, тогда, сначала должен был сваливаться в пойму Амура.

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
31.587
Баллы
308
Город
Хабаровск
Не знаю у кого как, а у нас весна наступает...

IMG_20260322_172457.jpg

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
9.534
Баллы
308
Город
Комсомольск

Виталич

Почетный Форумчанин
Реакции
396
Баллы
308
Город
Хабаровск
А зимой где кантовались? В кибитках?
До добровольного переселения ( это когда переселенцев сплавляли на плотах от Сретенска)жилье строилось заранее линейными батальонами. 13-й линейный батальон не только основал Хабаровск, но и строил бараки до прихода переселенцев в Вятском, Троицком, Софийские, Николаевске ...

Виталич

Почетный Форумчанин
Реакции
396
Баллы
308
Город
Хабаровск
Сплава от Нерчинска не было. От Сретенска сплавлялись.

ALEX_XA

Дидок
Реакции
5.463
Баллы
308
Город
Хабаровск-СПб
Аянский от Якутска до Аяна! Еще было строительство дороги "Колесуха" от благи до Хабаровска вдоль Амура, но это уже конец 19 века.

ALEX_XA

Дидок
Реакции
5.463
Баллы
308
Город
Хабаровск-СПб

Андрей Ширяев

Почетный Форумчанин
Реакции
3.955
Баллы
308
Что уже запамятовал, а с Нерчинского завода по Шилке? Там до Сретенска рукой подать?
Нерчинск, все же, не на самой Шилке стоит. По крайней мере сейчас. Ближайшая к нему станция Приисковая, на берегу Шилки. А Сретенск прямо на берегу реки. И Муравьев-Амурский от Сретенска начинал свой сплав.

ALEX_XA

Дидок
Реакции
5.463
Баллы
308
Город
Хабаровск-СПб
Мужики, давайте перечень книг составим про освоение ДВ , может что-то пропустил. Амурские версты, война за Океан, Амур широкий, Амур -Батюшка, Невельской, Арсеньев с Дерсу. Остров Сахалин Чехова.

ALEX_XA

Дидок
Реакции
5.463
Баллы
308
Город
Хабаровск-СПб
Нерчинск, все же, не на самой Шилке стоит. По крайней мере сейчас. Ближайшая к нему станция Приисковая, на берегу Шилки. А Сретенск прямо на берегу реки. И Муравьев-Амурский от Сретенска начинал свой сплав.
Да, Нерчинск несколько в стороне.

Андрей Ширяев

Почетный Форумчанин
Реакции
3.955
Баллы
308
Кстати, может интересно будет. Слово "завод" в названиях поселений совсем не значило, что там был завод (предприятие). Название происходило от слова "заводить". Это были, своего рода, пересыльные пункты, куда заводили колонну каторжан, размещали в ременно, до распределения по местам каторги.

ALEX_XA

Дидок
Реакции
5.463
Баллы
308
Город
Хабаровск-СПб
Кстати, может интересно будет. Слово "завод" в названиях поселений совсем не значило, что там был завод (предприятие). Название происходило от слова "заводить". Это были, своего рода, пересыльные пункты, куда заводили колонну каторжан, размещали в ременно, до распределения по местам каторги.
Там рядом был знаменитый Акатуйский рудник, может под него и завод был возведен

Пользователи, просматривающие эту тему

Верх