Поделюсь своим опытом ловли на жерлицы.
Первый раз пробовал ловить на Лесной протоке, карася добыли с другом за Свечино, где мелко и не замерзают протоки, карась дышать выходит, по темну их банально сачком зачерпывали, мелкий само то на живца. Приехал с вечера насверлил лунок, ручным буром, попотеть тогда пришлось изрядно. Ставил на глубинах 1-2 метра. И жерлицы были двух типов, одни с грузилом на дне и отводным поводком выше грузила см 30-40, другие с скользящим грузилом сливкой и в конце поводок, более стандартная западная оснастка. На следующий день весь живёт был цел, и живой, ни одного не тронули. Второй раз карасиков я покупал, в Первом рыболовном, поехал на Урми, поставил шт 12 в разных ямах, и на выходах с ям, так же с вечера, утром все карасики были целы и живы, весь день мы рыбачили недалеко от жерлиц, нас было трое, каждый поймал порядка 7- 11 щук, не крупных 1-2 кг. Но сам факт, я сидел в трёх метрах от живца, и ловил щук, жерлицы с карасиками молчали, и только под вечер начал снимать жерлицы и на одной была небольшая килошка. После этого я плюнул на это неблагодарное дело. И больше на жерлицы не рыбачил