А что рассказывать то....
Пришла повестка 21 , явится на отметку . Наивный как порядочный явился и вечером оказался в гарнизоне . Через месяц первый бесплатный полет на самолёте возле иллюминатора . Смотрел с любопытством , может никогда не увижу , а может дорогу домой запоминал...
В Ростове шел дождь и трава зелёная .
И да почему самолёт на столицу летает через Байдарацкую губу?
Увезли в Новороссию и там в палатках , блендажах и хатках жили .
Повезло до марта нас тренировали .
Создали первый штурмовой отряд , все куда то рвались в более ,,спокойные,, подразделения . А я слабо понимал где и куда я попал .
Запихнули в эвакуацию , санинструктор , хотя в детстве когда брали кровь , сознание помутилось и нашатырем отнюхивпли . Ну да ладно время покажет я не загадывал .
И вот пришло время наше , затыкат дыры на лбс - просчеты командования , которое неравнодушно к всяким напиткам , которые 1 сентября не продают .
Потери сразу пошли ибо заходили как домой не таясь ...от куда же знать как надо .
Мое дело было таскать тяжёлых , четыре человека на каждую ручку носилок по одному плечу . И так мы группой бегали . Иногда сразу по трое , четверо человек надо было вынести .
То лежим , то бежим , это я про мо сочинил .
Лёгкие выходили сами , а трупы ночью таскали , спешить уже некуда .
После 9 мая нам подготовили очередной жескач , но накат был отбит . Потом стало спокойней с потеплением . Даже по серости бегал собирал клубнику .
Пришло лето и нас обрадовали , с насиженных мест отправили в поля ближе к Артёмовску .
Сказали , что там спокойно . Так и было , пока мы туда не закатились .
Стали потихоньку выдавливать и от туда . К середине лета , на нас покатили серьезно , арта нас не прикрывала . И молодой командир взял ответственность , сказал откатывается в село . Хотя ему угрожали и умоляли вышестоящие . Но он не очканул , иначе нас покончили либо в плен .
Потаскали его , но садить не стали за то что ослушался приказа .
Были и спокойные деньки . Вторую половину лета провели в уютном подвале , пока не пошло дождь .
Они как буд то готовились . Рельсы залитые бетоном , вполне годное место выжить при бомбежке .
В начале октября пришло время и мне ехать в отпуск . А после приезда я чуть посидел в тылу и снова вперёд . Задание было таскать трупы , которые погибли во время моего отпуска .
Тогда уже набирали темп жужжащие камикадзе .
Помнится тогда во время бз у меня прихватило сердце , упал и в груди как кипяток разливаться начал . Но мальчишки рядом не сплоховал помогли добраться до укрытия , я как то все смутно помню .
И потом начали под нг выводить бригаду в тыл . Помню вечером в рацию сообщили , что мне пора выходить . Обрадовали в одного , собрался а куда деваться . Тогда я ещё не знал что это мой последний день войны ,.....после семи месяцев подземных ям и разных подвалов .
Дошел до конца села . Пошел по тропе , слышу жужит над головой разведчик , хз чей . Ума хватило , рванул назад до ближайшей хаты . Подожду ещё , пускай смеркается , тогда двину . Там была группа парней , заходили , а мне на выход . Где то рядом зажужжал камикадзе и взорвался . Забежал молодой с радостью - промазал .
Короткими перебежками двинул куда сказали . Добежал до кирпичного здания или что осталось от него . Там снаряды патроны итд , место сброса от куда такелажники таскают на передок . Отдышаться , скинул проклятую черепаху , остыл и тогда сообщил , что добрался до этой точки и выдвигаюсь вперёд . Впереди была асфальтная прямая дорога с загогулиной под 4 км и лишь в конце там деревья . Вокруг степь , спрятаться негде . В начале лишь соженая техника . И так перебежками от одной до другой двигался туда где спокойней . Бегам это можно назвать условно , котелок с черепахой и калашматом весят под 15 кг и то это скромно посчитал . Навстречу поехала техника , завозила продукты , снаряды и все остальное, назад возможно раненых , никому до меня не было дела . На пол пути увидел моцик , не доезжая парнишка закричал ; Матай?
- Яянатурлих , радостно так завопил я в ответ . Он сделал крутой вираж на гололёде и покатился назад , а я на последнем дыхании догнал и упал в деревянный короб . Уже в темноте добрались до перевалочной , где в телом бетонном бункере ждал когда приедет наша машина .