...по поводу специализаций в моей профессии: нас учили всему. Готовили как широкий профиль: учили рисунку, живописи, скульптуре, и навыку обмера объектов, навыку архитектурной подачи, навыку объектного проектирования (интерьер, здание, комплекс зданий), градостроительству, промышленной, социальной планировке (размещению и количеству/нормированию объектов соцкультбыта - магазины, кинотеатры, театры, больницы, автостоянки, школы, детсадики, дома быта и так далее). После выпуска из альмаматер молодой специалист в процессе работы в проектном институте уже сам определял свои предпочтения и где у него будет лучше получаться. Но уже имел в себе довольно обширные изначальные - базовые знания, которые были ему в будушем ооочень полезны - чем бы он ни занялся в дальнейшем.
Потом профессии нанесли первый удар, в соответствии с планом Сороса: в альмаматер ввели специализации - или объектное (здания), или Градо (города, районы и т.п.), или - интерьерное. Со скомкиванием общих дисциплин. По итогу - получили людей, имеющих в дипломе одну запись, но - стремящихся работать по другой специальности, осознав свой косяк в "широком выборе профессии". Это конечно же не смогло не отразиться на качестве проектирования - в целом. Оно просто рухнуло. Печаль... Ну да ладно, что это я... так везде было в стране в те года - конец 80х - 90-е. Смесь из людей, "занятых не своим делом" - это было плановое мероприятие... питательный бульон для подонков и внешнего врага. Я бы сказал - бальзам.