Трынделка-болталка

fishman

Местный
Реакции
259
Баллы
208
Город
ХАБАРОВСК
В 91г, в возрасте 17 лет, грузчиком на птицефабрике, получал з/п 300- 500 рублей. В одну харю грузил вагоны ящиками с яйцом. Каждый день 1-2 вагона. В вагон грузилось 5-7 машин( в каждой 160 коробок). 😁
З/п мама мне на сбер. книжку ложила. Скопил за пол года или чуть больше 2,5 тыс. руб. Со "срочки" пришел в конце 93г. На эти деньги даже бутылку водки нельзя было купить😁. Весело жили

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
19.502
Баллы
308
Город
Хабаровск
Тебе фсё надоело и пошёл в архитекторы,пусть меня научат. :E048:
5 лет учëбы. Потом энное количество лет в госструктуре проектного института - зарплаты "от 120", потом несколько лет с окладом 150, 180 - с добором конечнопотребляемой суммы по системе КТУ, потом принятие решения об уходе в кооперативную организацию - с резким подъëмом дохода, потом - по мере медленного, но неотвратимого охуевления руководства кооператива - принятие решения об уходе в частную практику. Затем - создание ООО, затем - разочарование в оном и - закрытие ООО, и по итогу - возвращение в частную практику. Всë перечисленное, за исключением обучения в альмаматер и частной практики, имеет с своëм составе не тлько работу по специальности, но и контроль за профдеятельностью коллег и смежников с низкой квалификацией и не менее низким чувством долга в плане качественного исполнения своей работы. Что собственно и толкнуло первоначально, а потом и - вернуло - в частную практику. Не хочу и не люблю "подтирать" за перечисленными. Но - приходится порой всë равно это делать - работая в составе "проектных команд на объект". Правда, на других исходных: можно и послать, когда неохота прям сильно "подтирать".
Не скрою, именно проектный институт научил меня работать на уровне в профессии, которая выбрал, научил блюсти касисва и ценить классных спецов: они там были. Реально. Немного - правда, и со временем их больше не становилось... Респект им за. Их школу я нëс, несу и буду нести. Спасибо институту и за другой навык: сразу видеть и определять людей, "стоящих со свечкой" над/рядом с теми, кто создаëт продукт, кто создаëт ценности. При этом - "держание свечей" оплачивалось кратно более создания ценностей. "Кланы, секты, кумовства, нацпротекции, круговые поруки, мафии...".

...уффф. Думаю - не я один такой. Их (нас) - есть ещë))).

Последнее редактирование:

ALEX_XA

Дидок
Реакции
4.496
Баллы
308
Город
Хабаровск-СПб
Не. Это знания предмета. Я без блата поступал. Но знаю такой случай: первый раз со мной поступал парнишка, и он не добрал 2.5 балла. А поскольку у него (как потом узналось) мамо работало в альмаматер, его зачислили на сантехнический и потом через один семестр перевели на архитектуру. К слову: ушëл по окончании потом в чиновники от архитектуры трудитца. Чудны дела твои, хоспади))).
ВК или сантехнический?

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
19.502
Баллы
308
Город
Хабаровск
ВК или сантехнический?

Это одно и то же. Там они уже в процессе обучения и работы после альмаматер ординаторились на магистральных и внутриобъектных спецов.
Про ВК - да, мы (да и всё в политене) тож так шутили: "Воздухоплавание и Космонавтика" - если ты об этом))).
Была ещë одна погремушка: "лифчики" - ЛИФ - лесоинженерный факультет))).

ALEX_XA

Дидок
Реакции
4.496
Баллы
308
Город
Хабаровск-СПб
Это одно и то же. Там они уже в процессе обучения и работы после альмаматер ординаторились на магистральных и внутриобъектных спецов.
Про ВК - да, мы (да и всё в политене) тож так шутили: "Воздухоплавание и Космонавтика" - если ты об этом))).
Была ещë одна погремушка: "лифчики" - ЛИФ - лесоинженерный факультет))).
Шаришь🤣☝️, но ХПИ приют 🤣

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
19.502
Баллы
308
Город
Хабаровск
...по поводу специализаций в моей профессии: нас учили всему. Готовили как широкий профиль: учили рисунку, живописи, скульптуре, и навыку обмера объектов, навыку архитектурной подачи, навыку объектного проектирования (интерьер, здание, комплекс зданий), градостроительству, промышленной, социальной планировке (размещению и количеству/нормированию объектов соцкультбыта - магазины, кинотеатры, театры, больницы, автостоянки, школы, детсадики, дома быта и так далее). После выпуска из альмаматер молодой специалист в процессе работы в проектном институте уже сам определял свои предпочтения и где у него будет лучше получаться. Но уже имел в себе довольно обширные изначальные - базовые знания, которые были ему в будушем ооочень полезны - чем бы он ни занялся в дальнейшем.
Потом профессии нанесли первый удар, в соответствии с планом Сороса: в альмаматер ввели специализации - или объектное (здания), или Градо (города, районы и т.п.), или - интерьерное. Со скомкиванием общих дисциплин. По итогу - получили людей, имеющих в дипломе одну запись, но - стремящихся работать по другой специальности, осознав свой косяк в "широком выборе профессии". Это конечно же не смогло не отразиться на качестве проектирования - в целом. Оно просто рухнуло. Печаль... Ну да ладно, что это я... так везде было в стране в те года - конец 80х - 90-е. Смесь из людей, "занятых не своим делом" - это было плановое мероприятие... питательный бульон для подонков и внешнего врага. Я бы сказал - бальзам.
Потом профессии - немного растянуто по времени - нанесли серию ударов:
  • личное лицензирование.
  • неформальное объявление приоритета экономически выгодной составляющей строительной отрасли.
  • СРО лицензирование.
...в результате которых в выбранной мной профессии наверх всплыли не профессиональные качества, одарëнность, талант и желание работать, а - аттестованность и согласие со всем, что не отнимает зарплату при работе над объектом.
И опять же - повторюсь: это коснулось всего круга специальностей, а не только моей профессии. Заорганизованность и конформизм пожрали всё с стране.

ALEX_XA

Дидок
Реакции
4.496
Баллы
308
Город
Хабаровск-СПб
...по поводу специализаций в моей профессии: нас учили всему. Готовили как широкий профиль: учили рисунку, живописи, скульптуре, и навыку обмера объектов, навыку архитектурной подачи, навыку объектного проектирования (интерьер, здание, комплекс зданий), градостроительству, промышленной, социальной планировке (размещению и количеству/нормированию объектов соцкультбыта - магазины, кинотеатры, театры, больницы, автостоянки, школы, детсадики, дома быта и так далее). После выпуска из альмаматер молодой специалист в процессе работы в проектном институте уже сам определял свои предпочтения и где у него будет лучше получаться. Но уже имел в себе довольно обширные изначальные - базовые знания, которые были ему в будушем ооочень полезны - чем бы он ни занялся в дальнейшем.
Потом профессии нанесли первый удар, в соответствии с планом Сороса: в альмаматер ввели специализации - или объектное (здания), или Градо (города, районы и т.п.), или - интерьерное. Со скомкиванием общих дисциплин. По итогу - получили людей, имеющих в дипломе одну запись, но - стремящихся работать по другой специальности, осознав свой косяк в "широком выборе профессии". Это конечно же не смогло не отразиться на качестве проектирования - в целом. Оно просто рухнуло. Печаль... Ну да ладно, что это я... так везде было в стране в те года - конец 80х - 90-е. Смесь из людей, "занятых не своим делом" - это было плановое мероприятие... питательный бульон для подонков и внешнего врага. Я бы сказал - бальзам.
Тут недавно озадачились что же у молодежи в дипломах пишут, бакалафры, специалитеты, хрен пойми что за спецы. У нас написано Инженер- звучит гордо. У корефанов после окончания Актюбы было записано Инженер-ушкыш( пилот), у второго инженер- самолетосос🤣. Но слово инженер везде звучит одинаково

Мороз

Супер мега ДЕД!
Реакции
3.485
Баллы
308
От сказочники)))
Шутю.
Я после армии работал шофером. На бензовозе. 2 года. Зарплата была 150-170. Потом пересел на самосвал. До 200 дошел.
Потом научили заниматься приписками. Получал до 300. Далее ещё интересней пошло. Нащупал жилу. Навоз, песок на дачу возил. Бетон по кооперативным гаражам, которые строились.
После пересел на КамАЗ совок. Там тариф был 87 копеек.
Но я умудрялся делать месячную зарплату за вечер.
Самое максимальное было. Четыре рейса на Воронеж. Бетон. 250 рублей наличкой. За рейс.
Но официальная зарплата была в районе 200-220.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
19.502
Баллы
308
Город
Хабаровск
Тут недавно озадачились что же у молодежи в дипломах пишут, бакалафры, специалитеты, хрен пойми что за спецы. У нас написано Инженер- звучит гордо. У корефанов после окончания Актюбы было записано Инженер-ушкыш( пилот), у второго инженер- самолетосос🤣. Но слово инженер везде звучит одинаково
Фраза "траст ми, ай эм энжинеер" - вéсила и знáчила. Ранее. Сейчас она обесценена.
Страна задыхается от отсутствия (да, именно - можно уже говорить об отсутствии, а не недостатке) спецов. По всем (абсолютно) отраслям и специальностям. При этом у государства - всë гут. Всë - збь. ВВП прëт в гору. Нуачо - экономистов и аналитиков навыпускали - пруд пруди. Вот они и работают))). Вбанках и в госструктурах - управленцами - в том числе))).

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
19.502
Баллы
308
Город
Хабаровск
...давайте лучше просамогон. С бэйлисом)))

ALEX_XA

Дидок
Реакции
4.496
Баллы
308
Город
Хабаровск-СПб
Рецепт Бейлиса нада?

Воффка Бирский

Почетный Форумчанин
Реакции
1.321
Баллы
308
Город
Хабаровск
не у нас
А верховный предупреждал, давал амнистию на ввод капитала в страну. Но те, кто умыкнул эти деньги из страны , верили иностранным банкам и правительствам . Усманов во время смекнул и ничего не потерял (кроме яхт и некоторой недвижки). Вот вопрос : В России у кого-нибудь заморозили деньги в банке (ИЛ не считается )?

Мороз

Супер мега ДЕД!
Реакции
3.485
Баллы
308
Я встречал в своей жизни инженеров. Настоящих. Один работал автоэлектриком. Преподавал в институте. Потом начал бухать. В общем скатился до слесарной ямы. Но голова у него реально варила.
Второй работал в ЖД институте. Преподавал. Мы с ним разработали, рассчитали схему НЧ усилителя до 150 ватт. Собрали, запытали. Опытный образец где то в гараже лежал. Плата, радиаторы с транзисторами. Трансформатор. Тор. Я его два дня руками мотал. Виток к витку.
По иронии судьбы тоже алкоголь загубил
Обоих инженеров звали Владимирами.
Вот такая она штука. Самогон, водка, коньяк. Не всем полезна.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
19.502
Баллы
308
Город
Хабаровск
Я встречал в своей жизни инженеров. Настоящих. Один работал автоэлектриком. Преподавал в институте. Потом начал бухать. В общем скатился до слесарной ямы. Но голова у него реально варила.
Второй работал в ЖД институте. Преподавал. Мы с ним разработали, рассчитали схему НЧ усилителя до 150 ватт. Собрали, запытали. Опытный образец где то в гараже лежал. Плата, радиаторы с транзисторами. Трансформатор. Тор. Я его два дня руками мотал. Виток к витку.
Это не пойло сгубило.

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Реакции
17.245
Баллы
308
Город
Богородское
У бати такой в цеху был. Бывший препод с института. Любую неисправность в автоэлектрике устранял на раз - два. Отец разрешал ему жить (ночевать) в цеху, плюс зарплата.

Мороз

Супер мега ДЕД!
Реакции
3.485
Баллы
308
Это не пойло сгубило.
Да фик его знает.
Я бухать начал в первых классах. Скорей всего третий. Лет с 10. В тоже время и курить.
Переберешь, полощет. Но. Я не знаю что есть похмелье))) организм он привык спирное перерабатывать.
Сейчас мне на водку наплевать. Месяцами стоит. А порой хочется )))

ALEX_XA

Дидок
Реакции
4.496
Баллы
308
Город
Хабаровск-СПб
У меня в отделе в основном военпенсы, но Инженера с большой буквы, как начинают считать , аж страшно, формулы на исусть, советская школа +академии. А самое главное обзывательство у них это танкист. Без обид для железных мужиков.

ALEX_XA

Дидок
Реакции
4.496
Баллы
308
Город
Хабаровск-СПб
Да фик его знает.
Я бухать начал в первых классах. Скорей всего третий. Лет с 10. В тоже время и курить.
Переберешь, полощет. Но. Я не знаю что есть похмелье))) организм он привык спирное перерабатывать.
Сейчас мне на водку наплевать. Месяцами стоит. А порой хочется )))
Нет препятствий для героев

Мороз

Супер мега ДЕД!
Реакции
3.485
Баллы
308
У бати такой в цеху был. Бывший препод с института. Любую неисправность в автоэлектрике устранял на раз - два. Отец разрешал ему жить (ночевать) в цеху, плюс зарплата.
Так я тоже вату катал как то.
Ну почему образованный человек может уйти в состояние бомжа.
Как то встретил на вокзале парня с деревни. Лет 17-18. Зима, жить негде, родители хрен на него забили, вот он и подался в город. Предложил ему теплое место в сервисе. Начал учить машины ремонтировать. Вроде пошло дело у него. Два года он был у меня.
Но увы. Как то встретил через несколько лет, а он уже спился.
Ни образования, ни знаний, ни хаты.
Хотя подобные случаи, когда чувак приехал из деревни и встал на ноги полно. Сам знаю таких парней.
Значить дело все же в Водочке и любви к ней.

Мороз

Супер мега ДЕД!
Реакции
3.485
Баллы
308
Чёт блин разбередили....я ж ещё в этом году не бухал)))
Вот теперь думаю, накатить Аль на потом оставить)))

Пользователи, просматривающие эту тему

Верх