Трынделка-болталка

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
20.390
Баллы
308
Город
Хабаровск
В 1978 средняя з/п была 120. Я, придя на завод получал 80 - как ученик слесаря, первые 2 месяца. Через год на разряде уже это было 200-250. Если брал "плановые подработки", доходило до 300-350. Матëрые фрезеровщики и токари получали по 500-600. З-д им. А. М. Горького.

просто Щукарь

Почетный Форумчанин
Реакции
13.771
Баллы
308
Город
РФ
В 1978 средняя з/п была 120. Я, придя на завод получал 80 - как ученик слесаря, первые 2 месяца. Через год на разряде уже это было 200-250. Если брал "плановые подработки", доходило до 300-350. Матëрые фрезеровщики и токари получали по 500-600. З-д им. А. М. Горького.
Тебе фсё надоело и пошёл в архитекторы,пусть меня научат. :E048:

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
20.390
Баллы
308
Город
Хабаровск
Нет. Не так. Вот так: первый год был дикий проходной балл с 5ю человеками на место, и молодой послешкольный повеса не добрал 0.5 балла, хотя и ходил на подготы по рисунку. И пошëл он поработать год на заводе. На второй кон он отнëсся много серьёзные к поступлению в альма-матер, и при тех же условиях имел запас после вступительных экзаменов ажна в 1.5 балла, что и определило. 0.5 балла запаса, или даже отсутствия запаса было вполне достаточно для поступления... Есличо: и третий раз бы пошëл поступать. Но уже - после службы в СА. Мечта о профессии - она такая - мечта))).

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
20.390
Баллы
308
Город
Хабаровск
Не. Это знания предмета. Я без блата поступал. Но знаю такой случай: первый раз со мной поступал парнишка, и он не добрал 2.5 балла. А поскольку у него (как потом узналось) мамо работало в альмаматер, его зачислили на сантехнический и потом через один семестр перевели на архитектуру. К слову: ушëл по окончании потом в чиновники от архитектуры трудитца. Чудны дела твои, хоспади))).

просто Щукарь

Почетный Форумчанин
Реакции
13.771
Баллы
308
Город
РФ
Screenshot_20260102_142650_com_android_chrome_ChromeTabbedActivity_edit_14669115383464.jpg
О,сопровождающий поезда проявился. :E063:

ALEX_XA

Дидок
Реакции
4.893
Баллы
308
Город
Хабаровск-СПб
Ещё забыл: банки получат право переоценивать ипотечное жилье, на которое она (ипотека) выдавалась. И если оно подешевеет наложить ограничения в любом банке или финансовом институте на ваши права на получение денег. По -русски: ты больше не возьмёшь ни один кредит, пока есть ипотека.

Сама ипотека подешевеет и не сможет превышать 6 млн.рублей (12 для мск и СПб).
Нахуй она такая нужна, если сейчас квартиры минимум 10 и будут дорожать.
Живите и плодитесь россияне

Ещё много-много интересного нас ожидает в этом году....
Дэн, да пусть подавятся, мы ж детей не для них ростим.

Машьянов

Почетный Форумчанин
Реакции
208
Баллы
308
Город
Хабаровск
Так ни кто ни куда не доехал?

ALEX_XA

Дидок
Реакции
4.893
Баллы
308
Город
Хабаровск-СПб

fishman

Местный
Реакции
260
Баллы
208
Город
ХАБАРОВСК
В начале 80-ых бабушка в библиотеке в Амурской области зарплата 32 рубля. Я в 91-м на режимном предприятии слесарь сборщик судовой -5 разряда -150. Отец в конце 80-х на литейном заводе начальником цеха - 900 рублей. Вот такой разброс в зп.
В 91г, в возрасте 17 лет, грузчиком на птицефабрике, получал з/п 300- 500 рублей. В одну харю грузил вагоны ящиками с яйцом. Каждый день 1-2 вагона. В вагон грузилось 5-7 машин( в каждой 160 коробок). 😁

ALEX_XA

Дидок
Реакции
4.893
Баллы
308
Город
Хабаровск-СПб
Аналогично . И в этом есть ещё один плюс . Знакомые видят , что расплачиваюсь везде чёрной кредиткой . Значит денег у меня нет и в долг не просят . :)
У меня тоже черная 🤣

fishman

Местный
Реакции
260
Баллы
208
Город
ХАБАРОВСК
В 91г, в возрасте 17 лет, грузчиком на птицефабрике, получал з/п 300- 500 рублей. В одну харю грузил вагоны ящиками с яйцом. Каждый день 1-2 вагона. В вагон грузилось 5-7 машин( в каждой 160 коробок). 😁
З/п мама мне на сбер. книжку ложила. Скопил за пол года или чуть больше 2,5 тыс. руб. Со "срочки" пришел в конце 93г. На эти деньги даже бутылку водки нельзя было купить😁. Весело жили

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
20.390
Баллы
308
Город
Хабаровск
5 лет учëбы. Потом энное количество лет в госструктуре проектного института - зарплаты "от 120", потом несколько лет с окладом 150, 180 - с добором конечнопотребляемой суммы по системе КТУ, потом принятие решения об уходе в кооперативную организацию - с резким подъëмом дохода, потом - по мере медленного, но неотвратимого охуевления руководства кооператива - принятие решения об уходе в частную практику. Затем - создание ООО, затем - разочарование в оном и - закрытие ООО, и по итогу - возвращение в частную практику. Всë перечисленное, за исключением обучения в альмаматер и частной практики, имеет с своëм составе не тлько работу по специальности, но и контроль за профдеятельностью коллег и смежников с низкой квалификацией и не менее низким чувством долга в плане качественного исполнения своей работы. Что собственно и толкнуло первоначально, а потом и - вернуло - в частную практику. Не хочу и не люблю "подтирать" за перечисленными. Но - приходится порой всë равно это делать - работая в составе "проектных команд на объект". Правда, на других исходных: можно и послать, когда неохота прям сильно "подтирать".
Не скрою, именно проектный институт научил меня работать на уровне в профессии, которая выбрал, научил блюсти касисва и ценить классных спецов: они там были. Реально. Немного - правда, и со временем их больше не становилось... Респект им за. Их школу я нëс, несу и буду нести. Спасибо институту и за другой навык: сразу видеть и определять людей, "стоящих со свечкой" над/рядом с теми, кто создаëт продукт, кто создаëт ценности. При этом - "держание свечей" оплачивалось кратно более создания ценностей. "Кланы, секты, кумовства, нацпротекции, круговые поруки, мафии...".

...уффф. Думаю - не я один такой. Их (нас) - есть ещë))).

Последнее редактирование:

ALEX_XA

Дидок
Реакции
4.893
Баллы
308
Город
Хабаровск-СПб
Не. Это знания предмета. Я без блата поступал. Но знаю такой случай: первый раз со мной поступал парнишка, и он не добрал 2.5 балла. А поскольку у него (как потом узналось) мамо работало в альмаматер, его зачислили на сантехнический и потом через один семестр перевели на архитектуру. К слову: ушëл по окончании потом в чиновники от архитектуры трудитца. Чудны дела твои, хоспади))).
ВК или сантехнический?

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
20.390
Баллы
308
Город
Хабаровск
ВК или сантехнический?

Это одно и то же. Там они уже в процессе обучения и работы после альмаматер ординаторились на магистральных и внутриобъектных спецов.
Про ВК - да, мы (да и всё в политене) тож так шутили: "Воздухоплавание и Космонавтика" - если ты об этом))).
Была ещë одна погремушка: "лифчики" - ЛИФ - лесоинженерный факультет))).

ALEX_XA

Дидок
Реакции
4.893
Баллы
308
Город
Хабаровск-СПб
Это одно и то же. Там они уже в процессе обучения и работы после альмаматер ординаторились на магистральных и внутриобъектных спецов.
Про ВК - да, мы (да и всё в политене) тож так шутили: "Воздухоплавание и Космонавтика" - если ты об этом))).
Была ещë одна погремушка: "лифчики" - ЛИФ - лесоинженерный факультет))).
Шаришь🤣☝️, но ХПИ приют 🤣

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
20.390
Баллы
308
Город
Хабаровск
...по поводу специализаций в моей профессии: нас учили всему. Готовили как широкий профиль: учили рисунку, живописи, скульптуре, и навыку обмера объектов, навыку архитектурной подачи, навыку объектного проектирования (интерьер, здание, комплекс зданий), градостроительству, промышленной, социальной планировке (размещению и количеству/нормированию объектов соцкультбыта - магазины, кинотеатры, театры, больницы, автостоянки, школы, детсадики, дома быта и так далее). После выпуска из альмаматер молодой специалист в процессе работы в проектном институте уже сам определял свои предпочтения и где у него будет лучше получаться. Но уже имел в себе довольно обширные изначальные - базовые знания, которые были ему в будушем ооочень полезны - чем бы он ни занялся в дальнейшем.
Потом профессии нанесли первый удар, в соответствии с планом Сороса: в альмаматер ввели специализации - или объектное (здания), или Градо (города, районы и т.п.), или - интерьерное. Со скомкиванием общих дисциплин. По итогу - получили людей, имеющих в дипломе одну запись, но - стремящихся работать по другой специальности, осознав свой косяк в "широком выборе профессии". Это конечно же не смогло не отразиться на качестве проектирования - в целом. Оно просто рухнуло. Печаль... Ну да ладно, что это я... так везде было в стране в те года - конец 80х - 90-е. Смесь из людей, "занятых не своим делом" - это было плановое мероприятие... питательный бульон для подонков и внешнего врага. Я бы сказал - бальзам.
Потом профессии - немного растянуто по времени - нанесли серию ударов:
  • личное лицензирование.
  • неформальное объявление приоритета экономически выгодной составляющей строительной отрасли.
  • СРО лицензирование.
...в результате которых в выбранной мной профессии наверх всплыли не профессиональные качества, одарëнность, талант и желание работать, а - аттестованность и согласие со всем, что не отнимает зарплату при работе над объектом.
И опять же - повторюсь: это коснулось всего круга специальностей, а не только моей профессии. Заорганизованность и конформизм пожрали всё с стране.

Последнее редактирование:

Alex007

Почетный Форумчанин
Реакции
14.022
Баллы
308
Город
Хабаровск
Наверно еще :P062::P002::P001:

Пользователи, просматривающие эту тему

Верх