Трынделка-болталка

ALEX_XA

Дидок
Реакции
4.487
Баллы
308
Город
Хабаровск-СПб
121,5 мировая частота мейдея

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Реакции
17.225
Баллы
308
Город
Богородское
Абсолютно с этим согласен. Когда то давно, я ещё в фазанке учился, почти все зимние каникулы ходил под правый берег на налима. Погода была морозная, ясная. За рыбалку попадались 2-3 налимчика весом около кило и 4-5 коней в прилове.
Буквально в последний день каникул пошёл опять под правый. Дошёл ещё по темну, звёзды на небе. Вскрыл лунки, сел махать. А на рассвете резко всё затянуло облаками и повалил снег. При чём был штиль, стало довольно тепло. А снег валил прямо по взрослому.
И вот при такой погоде я за 3 часа поймал 12 налимов, при чём размер был более чем неплохой, 2-2.5 кг примерно. К 12 часам снег стал валить ещё сильнее и решил я, что пора валить. До острова дошёл, держа ориентир на вешки, которые стояли вдоль тропы. Перешёл остров, а на нём со стороны нашего берега бревно лежало. Я присел на него отдохнуть, а то идти по колено в снегу было не очень легко. Заодно прислушивался к громкой связи на Автовокзале, когда рейсы объявляли. И вот, ориентируясь по звуку на Автовокзал, я и вышел под наш берег, как раз к улову, где деды малька ловили. Снял рюкзак, сел опять передохнуть. А рюкзак у меня тогда был небольшой и налимы торчали из него, как палки. Меня один из дедов, что малька ловил, спросил, нафига я столько палок в рюкзак напихал. А когда разглядел, то, похоже, немного позавидовал.
Давно это было, 40 лет назад, много воды в Амуре утекло за это время. Налима стало намного меньше и не в последнюю, я думаю, очередь из за прохождения фенольного пятна из Китая. Скоро и гольянам с ротанами на болотах будем рады.
Но, всё таки есть какая то надежда, что будут изменения к лучшему в экосистеме нашей великой реки. Что то меня потянуло прямо в ностальгию, старый стал. Всем НХНЧ!
Андрей, расскажу и я про налима и непогоду.
Был 1986 или 87 год. Я рассказал двум одноклассникам и двум пацанам на год младше меня про чудный залив и турбазу на 7 створах, на которой я был с родителями. И главное, про рыбалку там.
Когда прошел Амур и пошли первые теплоходы, я подбив на эту авантюру четырех друзей, поехал на рыбалку. Днем 1 мая была жара. Мы все оделись по летему. Единственное не знаю даже по чему, но я настоял и мы взяли два рукава полиэтелена длиной по метра полтора. Палатки у нас не было Приехав на место я рыбачил на блесну, пацаны на закидушки и удочки, уловом особо похвастать было не чем. Вечером предложил поставить на ночь тычки, на которые я в предыдушем сезоне очень хорошо ловил змееголовов. Выставили десятка полтора тычек. Палка воткнутая в дно на глубине около метра, полтора метра лески, крючок, наживленный живцом - синявкой, то есть горчаком. Ночью разыгралась непогода. Ураганный ветер, моросящий дождь, временами переходящий в заряды снега. 12-13 летние пацаны одеты в футболки и в рубашки. Благо дров было хоть отбавляй. Жгли огромный костер, к которому жались , то спиной, то лицом, то боком, поворачиваясь, как шашлык над углями Под утро залезли в рукава из полиэтилена. Долгожданное утро встретило ветром, но весеннее солнце, едва выглянув согрело кучку подростков, закутанных в полиэтилен и спящих у затухающего костра И вот когда проснулись и пошли проверять тычки и оставленные на ночь закидушки , было вознаграждение за пережитый ночной кошмар. За исключением двух- трех снастей с проловом, на каждой тычке или закидушке сидело по здоровенному налиму.
Это была сказочная ночь у костра под снежными зарядами, один из той компании сейчас живет в Париже и в прошлом году в переписке в Фейсбуке, поблагодорил меня, сказал , что это его лучшие воспоминания из детства.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
19.492
Баллы
308
Город
Хабаровск
А у кого как сейчас Макс работает? У меня щас гонимый Ватсапп без всяких вэпээнов лучше едет...

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Реакции
17.225
Баллы
308
Город
Богородское
А у кого как сейчас Макс работает? У меня щас гонимый Ватсапп без всяких вэпээнов лучше едет...
Да нормально работает, и телега норм. А вотсап туго, твой статус вижу, а у кого в статусе видосы - висит. Фейсбук и Инста тоже без ВПН не работают.

pikehanter

Почетный Форумчанин
Реакции
12.062
Баллы
308
Город
Комса
Андрей, расскажу и я про налима и непогоду.
Был 1986 или 87 год. Я рассказал двум одноклассникам и двум пацанам на год младше меня про чудный залив и турбазу на 7 створах, на которой я был с родителями. И главное, про рыбалку там.
Когда прошел Амур и пошли первые теплоходы, я подбив на эту авантюру четырех друзей, поехал на рыбалку. Днем 1 мая была жара. Мы все оделись по летему. Единственное не знаю даже по чему, но я настоял и мы взяли два рукава полиэтелена длиной по метра полтора. Палатки у нас не было Приехав на место я рыбачил на блесну, пацаны на закидушки и удочки, уловом особо похвастать было не чем. Вечером предложил поставить на ночь тычки, на которые я в предыдушем сезоне очень хорошо ловил змееголовов. Выставили десятка полтора тычек. Палка воткнутая в дно на глубине около метра, полтора метра лески, крючок, наживленный живцом - синявкой, то есть горчаком. Ночью разыгралась непогода. Ураганный ветер, моросящий дождь, временами переходящий в заряды снега. 12-13 летние пацаны одеты в футболки и в рубашки. Благо дров было хоть отбавляй. Жгли огромный костер, к которому жались , то спиной, то лицом, то боком, поворачиваясь, как шашлык над углями Под утро залезли в рукава из полиэтилена. Долгожданное утро встретило ветром, но весеннее солнце, едва выглянув согрело кучку подростков, закутанных в полиэтилен и спящих у затухающего костра И вот когда проснулись и пошли проверять тычки и оставленные на ночь закидушки , было вознаграждение за пережитый ночной кошмар. За исключением двух- трех снастей с проловом, на каждой тычке или закидушке сидело по здоровенному налиму.
Это была сказочная ночь у костра под снежными зарядами, один из той компании сейчас живет в Париже и в прошлом году в переписке в Фейсбуке, поблагодорил меня, сказал , что это его лучшие воспоминания из детства.
Лёша, у пацанов с нашего двора раньше, годиков так 45 назад, была традиция, в ночь в 8 на 9 мая ходили мы на рыбалку на налима. А в такое время погода могла любые сюрпризы преподнести. Мы, кто постарше и считал себя уже состоявшимися рыбаками, всегда брали с собой тёплые вещи.
А как то напросились с нами пацаны с соседнего двора за компанию, сами вообще раньше не рыбачившие. Оделись в курточки болоневые и трикушки. Благо, там где рыбачили, а были мы ниже причала ТЭЦ-2, как раз ремонтировали пути подкрановые и и недалеко от берега лежало много старых полушпалков. Вот мы их в костёр подкинем, эти цуцики в своих куртейках от костра отползают из за жара, костёр прогорает, они ползут чуть не в угли. В общем, с рассветом это горе рыбачки удрали домой, отогреваться.
Кстати, о погоде. Как то уж не помню в каком именно году 8 мая собираюсь по традиции на рыбалку, а из пацанов со двора никто не изъявил желания составить мне компанию. Пошёл я один. Так вот, вечером 8 числа была теплынь, даже гроза прошла, а часа в 3 ночи 9 мая снег пошёл и весьма плотный. Я с вечера на свалке ТЭЦ дровами втарился и ночь прошла для меня без проблем. Кстати, налимов поймал всего пару, но много было крупной касатки. А на рассвете стал мёрзнуть. Так я смотал спиннинги и пошёл к горячке, стоку охлаждения с ТЭЦ. Залез в болотниках в воду стока, она ноги согрела и стоял я там с удочкой, чебаков и сомиков ловил.
А из пацанов, что раньше ходили со мной на рыбалку, в живых, к сожалению, осталось не так много, большинство от синьки ушли из жизни.
Всем добра у удачи в Новом году. А синька зло, страшное и беспощадное.

Последнее редактирование:

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
19.492
Баллы
308
Город
Хабаровск

Горняк

Почетный Форумчанин
Реакции
3.102
Баллы
308
Город
Биробиджан
Тоже про налимов.Всех подробностей уже не помню,просто когда-то было. Начало мая,Пальвинская протока на грани ледохода,хотя по утрам еще лед держал хорошо .Забереги метров по 20,но выход на лед еще с зимы был отсыпан опилками ,и зайти на лед было возможно.Утречком у причала приспособился на доске у трех лунок. Корюшка уже посиневшая и полузасохшая,пошла на наживку. Пока третью заряжал-на первой поплавок запрыгал.Налим. Приличный.Ну и пошло-нет-нет,налим...опять налим...Рюкзак у меня-мешок с двумя картошинами,уже тяжелый,а солнышко пригревает,Пора домой. Снарядился,первый шаг с доски,и проваливаюсь. Извернулся,за доску ухватился,залез,отдышался . У причала стоял зимовавший буксир. Они уже были готовы к навигации,винты провернули и двое-трое грелись на солнышке,посматривая в мою сторону. Давай я пробовать двигать вместе с доской,а она длинная ,толстая и сырая,мочи не хватает. Смотрю,на буксире мужики забегали,кричат что-то мне,руками машут. В общем,завели дизеля,и кормой потихоньку ко мне. А лед уже сосульками,иголками,ходит как живой. Я им ору-не подходите,утопите... В общем-подошли ко мне метра на два-три кормой,бросили трап,матрос спустился,подтащил мою доску,тут уж я сам добрался до трапа со своим мешком. Пришвартовались к причалу,получил по загривку.... За-то какая ж вкуснячая налимья печень.

Пользователи, просматривающие эту тему

Верх