Трынделка-болталка

ALEX_XA

Дидок
Реакции
4.534
Баллы
308
Город
Хабаровск-СПб

Андрей Ширяев

Почетный Форумчанин
Реакции
3.715
Баллы
308
Андрей, я не о том наизусть или нет.
Я про то что молодой не поймет, что чувствует старик, а старик понимает что чувствует и молодой, и старик.
ой,мое косноязычие. Я то об том же. Всему свое время. но что-то я не пойму и спустя годы

ALEX_XA

Дидок
Реакции
4.534
Баллы
308
Город
Хабаровск-СПб
Я в 13 лет прочитал дома все (а дома была очень богатая библиотека). Но многое, как например Тихий дон, Братья Карамазовы или Как закалялась сталь "не вставило". А перечитав лет через 10 понял, что тогда было рано. И причина не в произведении, а в читателе.
Так же перечитал в юном возрасте всю библиотеку отцовскую, мужество, Жюль Верна, Порт Артур, Цусима, Кира Булычева да и много другого, сейчас уже видать фантазия притупилась, все книги пресные какие-то по сюжету. А верх совершенства из прочитанных Третий глаз Шивы, страниц 300, но выбора не было, две недели на рейде стояли, книга -бред🤣

Andrey53

Почетный Форумчанин
Реакции
2.729
Баллы
308
Город
Хабаровск
А некоторые вещи, наоборот, становятся непонятными по мере отдаления времени написания от времени прочтения - за это время сама жизнь успевает измениться. Классический пример этому - рост конька-горбунка, равный, как известно из повествования, 3 вершкам. Современный читатель воспринимает это как несуразный вымысел, преувеличение (точнее, преуменьшение до нереальности). На самом же деле по правилам 19 столетия это означало "3 вершка сверх 2 аршин", то есть, для лошади маловато, но вполне реально.
-------------
Есть на этот счет очень полезная и интересная книга "Юрий Федосюк. Что непрнятно у классиков, или энциклопедия русского быта XIX века". Очень советую. Книга находится в интернете (хотя бы тута), в крайнем случае на Флибусте.

Последнее редактирование:

Andrey53

Почетный Форумчанин
Реакции
2.729
Баллы
308
Город
Хабаровск
По поводу "Мастера и Маргариты" есть очень весьма интересное исследование на тему выяснения исторической основы романа, и, в том числе, определение прототипов главных героев. Было опубликовано в "Наука и жизнь" № 9 и 10 за 1991 год под названием "Кто они - Мастер и Маргарита?" (А. Н. Барков, 16 страниц). Архив журнала также в сети находится поиском (хотя бы тута).

Последнее редактирование:

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
30.175
Баллы
308
Город
Хабаровск
А некоторые вещи, наоборот, становятся непонятными по мере отдаления времени написания от времени прочтения ...
По службе как-то случилось, что буран длился ну, почти три недели. Снега выпало много метров, наряды не выставлялись кроме часового. Света разумеется не было, дизель запускался только для зарядки АКБ..., и вот, от нахрен делать, попался мне учебник по "концепциям современного естествознания".
Удивительным образом, перечитав его, я наконец понял, что нам талдычил профессор. Непонятные места как бы высветились, обрели смысл...
С тех пор застава знала на отлично второй закон термодинамики и энтропию Вселенной.

Владимир

Почетный Форумчанин
Реакции
2.883
Баллы
308
Город
Хабаровск
Армагеддон я на той неделе пересматривал.
Но. У меня было такое чувство, что там вырезали часть. Вещь от Аэросмита накануне взлета помню играли. А тут не было.
Да и дубляж другой был.
С супругой в кинотеатре, когда он в прокате был, смотрели, на сцене с русским космонавтом весь зал синхронно "фу" кричал

ALEX_XA

Дидок
Реакции
4.534
Баллы
308
Город
Хабаровск-СПб
По поводу "Мастера и Маргариты" есть очень весьма интересное исследование на тему выяснения исторической основы романа, и, в том числе, определение прототипов главных героев. Было опубликовано в "Наука и жизнь" № 9 и 10 за 1991 год под названием "Кто они - Мастер и Маргарита?" (А. Н. Барков, 16 страниц). Архив журнала также в сети находится поиском (хотя бы тута).
Вот раз пять начинал читать данное произведение, первый раз еще в а издате, дохожу да масла и Аннушки, закрываю книгу и все.

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
30.175
Баллы
308
Город
Хабаровск
Вот раз пять начинал читать данное произведение, первый раз еще в а издате, дохожу да масла и Аннушки, закрываю книгу и все.
Зря.
Там ещё Бегемот примус и сёмгу спасал.

Воффка Бирский

Почетный Форумчанин
Реакции
1.363
Баллы
308
Город
Хабаровск
Киевский инженер Барков А.Н.....забавно ) Это всего лишь догадка человека , не имеющего никакого отношения ни к Горькому , ни к Булгакову. Статья из цикла "Одна бабака сказала"

Воффка Бирский

Почетный Форумчанин
Реакции
1.363
Баллы
308
Город
Хабаровск
Булгаков один из наикрутейших писателей России. Мастер и Маргарита - шикарный роман. Каждое прочтение - новые эмоции. Записки юного врача - огонь огненный. Про Бег , Белую гвардию, Яйца и Турбиных ваще молчу.

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Реакции
17.331
Баллы
308
Город
Богородское
Булгаков один из наикрутейших писателей России. Мастер и Маргарита - шикарный роман. Каждое прочтение - новые эмоции. Записки юного врача - огонь огненный. Про Бег , Белую гвардию, Яйца и Турбиных ваще молчу.
Константин Паустовский писатель с чистейшим литературным русским языком, отзывался о Булгакове, с которым они вместе учились в гимназии, как о самом остром на язык и талантливом писателе.

ALEX_XA

Дидок
Реакции
4.534
Баллы
308
Город
Хабаровск-СПб
Бег, белую гвардию, яйца и дни Турбиных читал, а вот мастер не вкатывает, какое о отторжения восприятия

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
30.175
Баллы
308
Город
Хабаровск
Белую гвардию не воспринимаю, хотя сам Булгаков считал именно её своим величайшим произведением.

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
30.175
Баллы
308
Город
Хабаровск
Кир Булычев.

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Реакции
17.331
Баллы
308
Город
Богородское
Белую гвардию не воспринимаю, хотя сам Булгаков считал именно её своим величайшим произведением.
Бег, белую гвардию, яйца и дни Турбиных читал, а вот мастер не вкатывает, какое о отторжения восприятия
А вот мне как то больше зашли Мастер, Собачье сердце и Морфий. Все остально перечитывать на второй раз не возникало желания

Klapshtos

Почетный Форумчанин
Реакции
1.663
Баллы
308
Город
Хабаровск
Прикольно. От "не вкатывает" и "не воспринимаю" до "наикрутейший" и "шикарный"... Видимо, Булгаков - гений. С ними всегда так.

Andrey53

Почетный Форумчанин
Реакции
2.729
Баллы
308
Город
Хабаровск
Это всего лишь догадка человека , не имеющего никакого отношения ни к
Знал точно только один человек - Булгаков. Всем остальным остается догадываться, независимо от того, бабка это или инженер. Задача писателя - снабдить читателя информацией достаточно, чтобы читатель догадался правильно (особенно, если прямо сказать нельзя).
Вряд ли Булгаков предполагал, что с Мастером будут отождествлять его самого (как это делают сплошь и рядом).

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх