По поводу "очерков про Тунгуску" и в качестве извинения за резкость. Маленькая зарисовка с Хехцира.
А вы когда-нибудь бывали в лесу ночью в полнолуние? Ну, или хотя бы, в городе смотрели на полную луну? Впрочем в городе она другая. Обессвеченная городскими огнями: проблесками автомобильных фар, тысячами окон, льющих в темноту электрический свет, цепочками фонарей дорожного освещения. В городе ее если кто и заметит, то лишь в виде еще одного светлого пятна среди прочих огней….
Нынче мы опять на Хехцире, с ночевкой в фигваме. Днем погуляли по лесным тропинкам (а нынче там лишь тропинки, нет накатанных автомобилями дорог), надышались морозным воздухом, налюбовались на заваленный снегом Хехцир. И довольные и счастливые, поужинав, завалились спать. Ну как, завалились? Не все, конечно. Мне, как самому слабому и беззащитному, выпала роль истопника, следить за печкой. Иринка с Афиной часам к девяти уже спали, похрапывая в унисон, а я дежурил. Бабовщина, одним словом, в самом жестком ее обличии.
Пару-тройку раз за ночь выходил из фигвама на улицу. Не за красотой, нет. По потребностям. Каждый раз дивясь изменениям в окружающем фигвам мире.
... Опа-па, 24:30. Подбросил дров в печку и вышел на улицу. Как и два часа назад здесь была кромешная темень. Блеклые звезды на черном небе совсем не светят. Их видно в разрывах кедровых крон, они мерцают где-то далеко, совсем не освещая землю. Картина вокруг еще та: белый снежный фон внизу, черные деревья вокруг и черное-черное небо выше. И все. Так-то жутковато. Честно. Видимость метров пять-семь и все что дальше – тьма, тишина, угроза.
В следующий раз выходил на улицу час в три. И...
.Она висит прямо над входом в фигвам. Большая, круглая, теплая. Да-да, точно-точно именно теплая, ЛУНА. Огромная, желтоватая, с узорами «татуировок». Я даже слегка опешил от вида. Стою на крыльце. А передо мной... Черный, еще пару часов назад, мрачный лес вокруг, ВДРУГ превратился в сказочный. СКАЗОЧНЫЙ. Мрачный, черный лес, полный угроз еще совсем недавно, стоит, переливаясь голубовато-серебристым цветом. Небольшой ветерок качает ветви кедров и от этого внизу, на снегу, рассыпается, переливаясь, серебристая живописная мозаика. Ветви деревьев, раскачиваясь, составляют тенями замысловатые узоры на снегу. От их движения на стволах пробегают дорожки огней, вспыхивают и гаснут, и снова загораются, то там, то здесь, веселые «светлячки». А в воздухе кружатся снежинки, сдуваемые ветром с ветвей. Они сверкают словно мириады маленьких серебристых льдинок, делая картинку еще сказочней. И уже я, стоящий на крыльце, боюсь вздохнуть глубже. А ну как мне, словно Каю из «Снежной королевы», эти льдинки попадут в сердце. И от того он замерзнет, а я, как Кай, забуду свою Герду…
Ну да, забудешь ее. За спиной скрипнула дверь и на крыльце появилась Иринка. «Ты чего не спишь?» «Какой сон? Посмотри» «Ух, ты…» Она тоже онемело застыла, глядя на этот сказочный лес. «Ничего себе» «А ты говоришь спать».