Топор

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
20.258
Баллы
308
Город
Хабаровск
Саня, не писал бы этого, за умного бы сошёл.
...отвечу тож - поговоркой: "на воре шапка горит"))).

Виктор1

Модератор
Команда форума
Реакции
6.342
Баллы
308
Город
Хабаровск
Саша, я тут немного покопался в истории по надписям, которые не сохранились. В общем все что удалось выяснить, так это то, что у тебя в руках топор фирмы "Marbl,s" (простите, не знаю как апостроф ставится), то есть "Марблс". За буквами "NO" должны следовать цифры - это его номер. Ниже надписи Marbl,s (выше букв NO) есть еще надпись мелким шрифтом: Gledcton. Mich. USA. Глэдктон. Мичиган. США - место производства.
Алиса с википедией ничего не знают о поставках топоров по лендлизу из США. Тем не менее - топор вот он.
Такой экземпляр считается винтажным для коллекционеров. Так что начинай коллекцию антиквариата прямо с него. ;)
Ну да, приходили топоры по Ленд Лизу, на Авито их много.
Screenshot_20260717-083950.jpg

Lexa M

Модератор
Команда форума
Реакции
47.631
Баллы
308

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
8.481
Баллы
308
Город
Комсомольск
Исправил ошибку в наименовании города, правильно Гладстон в русской транскрипции

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Реакции
5.617
Баллы
308
Город
Комсомольск
Какие пропорции разводишь?
В стародавние времена, когда инета в помине ещё не было, источником информации была такая волшебная книжка.
Авторство самого доктора Верховцева из "Тайна третьей планеты" :E048:
Шутка.
Совет оттуда, 2.14

Обложка.PNG
41.PNG
42.PNG
43.PNG

Саш

Форумчанин
Реакции
14.058
Баллы
308
Город
Хабар
olegg, не нравится мне обработка льняным малом хотя у меня его 3-х литровая канистра.
Террасное масло гораздо лучше по свойствам, вощение мне тож нравится, раньше только вощил,
не хами

Последнее редактирование:

Iskander

Почетный Форумчанин
Реакции
2.899
Баллы
308
Город
Хабаровск
Такой экземпляр считается винтажным для коллекционеров. Так что начинай коллекцию антиквариата прямо с него. ;)
и электрометод для очистки от ржи уже освой, а то коллекционеры зачмырят

Константин

Супер-Модератор
Реакции
10.342
Баллы
308
Город
Хабаровск
Как то я его забыл на ночь на рыбацком столе и на него выпала роса. И ножик переслал открываться.
В том, что стоковые рукояти "Опинелей" (особенно из бука) не любят воду, я убедился уже при покупке первого такого ножа, решив проверить его на плавучесть. Совсем недолгого пребывания в воде хватило для того, чтобы рукоять набухла и нож перестал открываться. Пришлось сушить его несколько дней.
Дерево очень боится влаги. Любое, хоть чем его намажь.
Ну как сказать... После пропитки (не буду писать чем, чтобы не ранить чувства некоторых форумчан) рукоятки этого (и последующих) ножа по вышеуказанной технологии ("варке"), она перестала реагировать на воду. На рыбалке нож уже не раз "купался" в воде по несколько минут, но никаких затруднений по его открытию/закрытию не возникало.
Позже пошли такие Опинели с пластиковыми ручками.
Видел. И даже сыну такой покупал. Но вот сам предпочитаю с деревянными.
Ты ведь знаешь, что "среднестатичностью" по своим габаритам я не отличаюсь. Поэтому многие "стандартные" вещи мне не подходят. Дерево же позволяет подогнать некоторые из них под мои запросы. Что я и сделал с рукоятями своих "Опинелей",

20260717_112428.jpg

мачете и других инструментов. Топорище "Хускварны" трогать не стал, оно меня и в "стоке" устроило.
С пластиковыми рукоятями такого не сделаешь.

ALEX_XA

Дидок
Реакции
4.551
Баллы
308
Город
Хабаровск-СПб
У Марины Галкиной в отчете есть упоминание про чукотский топор, Он перпендикулярно к рукоятке, есть у кого такой?

Саш

Форумчанин
Реакции
14.058
Баллы
308
Город
Хабар

ALEX_XA

Дидок
Реакции
4.551