Ну да, приходили топоры по Ленд Лизу, на Авито их много.Саша, я тут немного покопался в истории по надписям, которые не сохранились. В общем все что удалось выяснить, так это то, что у тебя в руках топор фирмы "Marbl,s" (простите, не знаю как апостроф ставится), то есть "Марблс". За буквами "NO" должны следовать цифры - это его номер. Ниже надписи Marbl,s (выше букв NO) есть еще надпись мелким шрифтом: Gledcton. Mich. USA. Глэдктон. Мичиган. США - место производства.
Алиса с википедией ничего не знают о поставках топоров по лендлизу из США. Тем не менее - топор вот он.
Такой экземпляр считается винтажным для коллекционеров. Так что начинай коллекцию антиквариата прямо с него.![]()
У меня всё нормально, всё устраивает.. Ножу больше 15 лет.. И повидал он всякого.. Пластик практичнее, вопросов нет..И ножик переслал открываться. Дерево очень боится влаги. Любое, хоть чем его намажь.
В стародавние времена, когда инета в помине ещё не было, источником информации была такая волшебная книжка.Какие пропорции разводишь?
и электрометод для очистки от ржи уже освой, а то коллекционеры зачмырятТакой экземпляр считается винтажным для коллекционеров. Так что начинай коллекцию антиквариата прямо с него.![]()
С этого и надо было начинать...не нравится мне обработка льняным малом
В том, что стоковые рукояти "Опинелей" (особенно из бука) не любят воду, я убедился уже при покупке первого такого ножа, решив проверить его на плавучесть. Совсем недолгого пребывания в воде хватило для того, чтобы рукоять набухла и нож перестал открываться. Пришлось сушить его несколько дней.Как то я его забыл на ночь на рыбацком столе и на него выпала роса. И ножик переслал открываться.
Ну как сказать... После пропитки (не буду писать чем, чтобы не ранить чувства некоторых форумчан) рукоятки этого (и последующих) ножа по вышеуказанной технологии ("варке"), она перестала реагировать на воду. На рыбалке нож уже не раз "купался" в воде по несколько минут, но никаких затруднений по его открытию/закрытию не возникало.Дерево очень боится влаги. Любое, хоть чем его намажь.
Видел. И даже сыну такой покупал. Но вот сам предпочитаю с деревянными.Позже пошли такие Опинели с пластиковыми ручками.
ИИ пишет льняное масло с скипидаром и воском месивоПоищи чем в США пропитывали, для достоверности.![]()
А я ничего и не менял. Просто родную "под себя" доработал.Чтобы ручку на Опинеле поменять... Вот удивил!
Тесло вроде название этому топоруУ Марины Галкиной в отчете есть упоминание про чукотский топор, Он перпендикулярно к рукоятке, есть у кого такой?
ПлавникаЧего рубки?