Топор

Андрей-Матайский

Почетный Форумчанин
Реакции
2.650
Баллы
308
Город
Хабаровск
Уже и пилами не пилят, харвестерами, у них тоже пилы стоят.
Вальщики профессия умирающая, только соревнования скоро останутся
Эти монстры пилят вроде только одинаковый лес , типа хвою . А всякие развилистые дубы им не влезут . Так что вальщики ещё проживут и дрова в сельской местности нужны .
Смотрю видео как пилят очень толстые деревья . Машинка эта ни чем не поможет , если только оттягивать ствол .

Константин

Супер-Модератор
Реакции
10.449
Баллы
308
Город
Хабаровск

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Реакции
6.142
Баллы
308
Город
Комсомольск
Сколько с деревом работаю - финальная обработка всегда - вощение восковой мастикой, натуральный пчелинный воск на скипидаре, делаю сам. Десятилетиями уже. Дерево становится абсолютно не гигроскопично, приятно на ощупь. Не скользит. Приклады, ложи оружия, рукояти ножей, инструмента.
Никогда не морочился маслАми. Морилка и воск.

Последнее редактирование:

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
20.726
Баллы
308
Город
Хабаровск
Эхххх, помню живичный скипидар. Потом появился, суррогат: сульфатный. Мерзость...

Константин

Супер-Модератор
Реакции
10.449
Баллы
308
Город
Хабаровск

Саш

Форумчанин
Реакции
14.363
Баллы
308
Город
Хабар
Ты, похоже, вместо деревяхи мозги себе заморозил. Немного перепутал, бывает... :E089:
Гугл уже не работает?
просил же, про заморозку варианты не предлагать, то что ты перепутал, вижу.
не хами

Lexa M

Модератор
Команда форума
Реакции
47.878
Баллы
308
Делал в свое время пропитку рукояти Опинеля (десятка) ибо была острая необходимость.. Задействовано было льняное масло, запарился искать тогда, купил в специализированном художественном магазине.. Потом грел его на водяной бане, банка в кастрюле с водой, рукоять в банке и пропитывал (варил по сути) около двух часов, пока пузырьки воздуха не перестали выходить из дерева, воду подливал пару раз.. Помню что пистели на меня дома, что мол х..рней занимаюсь.. :E048: Получилось в итоге охриненно, и нож этот жив до сих пор, практически постоянно со мной..

IMG_1276.jpg

В то время я был первопроходцем с этой технологией среди своего окружения.. Далее с льнянкой подружились более десятка Опинелей разных размеров, молотки, "томагавки" всяческие.. Ни у кого ничего не скользило, не блестело и к рукам не липло..

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
20.726
Баллы
308
Город
Хабаровск
"Скользит, блестит и липнет" обычно у тех, кто понятия не имеет о этой отделке (и о многом другом), но "системно стесняется" это обнаружить))). Звучит конешно довольно прямо жëстко и... "забыто", но.

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
8.735
Баллы
308
Город
Комсомольск
Ну вот например, хоть и не он, но пиндосовский лендлизовскитй. И буквы смотри. Они не ИО, а скорее NO

Посмотреть вложение 448685
Саша, я тут немного покопался в истории по надписям, которые не сохранились. В общем все что удалось выяснить, так это то, что у тебя в руках топор фирмы "Marblеs", то есть "Марблс". За буквами "NO" должны следовать цифры - это его номер. Ниже надписи Marblеs (выше букв NO) есть еще надпись мелким шрифтом: Gladston. Mich. USA. Гладстоун. Мичиган. США - место производства.
Еще вариант: "NO" - это типоразмер, например "Вес" топора. Тогда возможно, что читать нужно так, например: N 0,9.
Алиса с википедией ничего не знают о поставках топоров по лендлизу из США. Тем не менее - топор вот он.
Такой экземпляр считается винтажным для коллекционеров. Так что начинай коллекцию антиквариата прямо с него. ;)
Вот примеры:

Марблс.jpg

Ленд лиз.jpg

Игорь Ольховский

Почетный Форумчанин
Реакции
22.877
Баллы
308
Город
Хабаровск
Делал в свое время пропитку рукояти Опинеля (десятка) ибо была острая необходимость..
Первый такой Опинель я купил в 2001 году в Париже. Инновационный ножик, который я с собой возил по Экспедициям. Как то я его забыл на ночь на рыбацком столе и на него выпала роса. И ножик переслал открываться. Дерево очень боится влаги. Любое, хоть чем его намажь. Позже пошли такие Опинели с пластиковыми ручками. И наступило счастье. Хоть в воде их держи, они работают.
Тоже самое и с ручками на топоры.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
20.726
Баллы
308
Город
Хабаровск
Саня, не писал бы этого, за умного бы сошёл.
...отвечу тож - поговоркой: "на воре шапка горит"))).

Виктор1

Модератор
Команда форума
Реакции
6.385
Баллы
308
Город
Хабаровск
Саша, я тут немного покопался в истории по надписям, которые не сохранились. В общем все что удалось выяснить, так это то, что у тебя в руках топор фирмы "Marbl,s" (простите, не знаю как апостроф ставится), то есть "Марблс". За буквами "NO" должны следовать цифры - это его номер. Ниже надписи Marbl,s (выше букв NO) есть еще надпись мелким шрифтом: Gledcton. Mich. USA. Глэдктон. Мичиган. США - место производства.
Алиса с википедией ничего не знают о поставках топоров по лендлизу из США. Тем не менее - топор вот он.
Такой экземпляр считается винтажным для коллекционеров. Так что начинай коллекцию антиквариата прямо с него. ;)
Ну да, приходили топоры по Ленд Лизу, на Авито их много.
Screenshot_20260717-083950.jpg

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
8.735
Баллы
308
Город
Комсомольск
Исправил ошибку в наименовании города, правильно Гладстон в русской транскрипции

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Реакции
6.142
Баллы
308
Город
Комсомольск
Какие пропорции разводишь?
В стародавние времена, когда инета в помине ещё не было, источником информации была такая волшебная книжка.
Авторство самого доктора Верховцева из "Тайна третьей планеты" :E048:
Шутка.
Совет оттуда, 2.14

Обложка.PNG
41.PNG
42.PNG
43.PNG

Саш

Форумчанин
Реакции
14.363
Баллы
308
Город
Хабар
olegg, не нравится мне обработка льняным малом хотя у меня его 3-х литровая канистра.
Террасное масло гораздо лучше по свойствам, вощение мне тож нравится, раньше только вощил,
не хами

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх