Топор

oleg27rus

Почетный Форумчанин
Реакции
295
Баллы
308
Город
KHV
Не, как там, это... —

Царь с царицею простился,
В путь-дорогу снарядился,
Взял и вилы и топор,
И отправился в дозор.

Саш у нас главный по топорам, ну надо его отправить в дозор по контролю за подвижкой льда, Ледоход2026. Топор у него есть, могу ещё тулуп выдать с вилами и граблями и метлу летающую :E002: :) :E048:

Саш

Форумчанин
Реакции
13.495
Баллы
308
Город
Хабар
Если начнет вилы полировать и на черенки насаживать, значит Саш что-то знает и к чему то готовится. Наблюдаем.
Вилы говоришь?
IMG_20260331_103913.jpg
IMG_20260331_131004.jpg
IMG_20260331_130939.jpg

ALEX_XA

Дидок
Реакции
5.076
Баллы
308
Город
Хабаровск-СПб

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
8.801
Баллы
308
Город
Комсомольск

Андрей-Матайский

Почетный Форумчанин
Реакции
2.447
Баллы
308
Город
Хабаровск

Андрей-Матайский

Почетный Форумчанин
Реакции
2.447
Баллы
308
Город
Хабаровск
Да хотя бы нормальный топор иметь в лодке , и дров заготовить и навесины рубить итд

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
20.755
Баллы
308
Город
Хабаровск
А если кувалдой торцы завальцевать с оттягом вниз ? Получится почти как топором .
Не. Не то. Рубить пиленый торец пробовал? Хорошим топором (вес/хват/заточка) - ничего сложного. Там в пределах 5-10 мм рубится... Берëшь и делаешь неспеша. Стук постук, тюк потюк... В годах жизни сруба даëт эффект, несоизмеримый с затратами на торцовку. Разумеется, при плотной сгонке сруба в целом - по всем примыканиям. Есть нюанс: на пересушеном бревне (с если ещë и листвяк) умрëшь делать, да и щепиться будут. Нюанс 2: можна примачивать, затем подсушивать, затем торцевать. Но это уже потеря времени...
Мне не доверяли в рубки/лапы и желоба, торцы - доверяли. Ну и столбы доверяли... Я когда попал на мастеров при рубке дома - охренел от обилия приëмов, километров навыка и тонн мастерства. При этом дядьки эти приговаривали: мы - фигняяаааа, вот дед мой - тот владееееел. Думаю дед в своë время тож самое говорил. И прадед. И прапра... И прапрапра...

Дрон

Почетный Форумчанин
Реакции
156
Баллы
308
Не. Не то. Рубить пиленый торец пробовал?
Ну а может составом каким пару раз кисточкой махнуть? Принцип же - создать уплотнение препятствующее проникновению воздуха.

Игорь Ольховский

Почетный Форумчанин
Реакции
39.969
Баллы
308
Город
Хабаровск
Сейчас масса технологий, инструментов и умных жидкостей в десятки раз облегчающие и ускоряющие дедовские процессы.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
20.755
Баллы
308
Город
Хабаровск
Нет, Андрей. Там другая механика действа. Другой принцип. А он - такой: торец рубится начиная сверху - как бы бревно лежало в срубе - именно а таком положении. И вот, почему: когда лезвие рубит торец, то оно подминает торцевые волокна вниз, делая жто с давлением (именно поэтому и отступают на руб 5-10мм). Загибы волокон, сделанные под давлением, сохраняют форма загиба +-, и по ним не держится вода так, как бы она держалась при пиленом торце. При этом продольная, вентиляция брёвна по волокнам в срубе - остаëтся. То есть, бревно и сохнет с торцов - навылет - насквозь, и не так намокает. Меньше гнили, больше сохрана. В этом фишка. Замазал торец/намочил бревно - хана ему. Не сразу, потом, с годовыми циклами. Живëт то дерево, которое "дышит". Речь конешно про кислородную и не откровенно "врдно-морскую" среду́. Морëные и "болотные" стволы - там совсем другие (третьи) дела...
...сейчас в абсолютном большинстве случаев этим никто не заморачивается, потому как дома на века никто уже не строит..

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
20.755
Баллы
308
Город
Хабаровск

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
20.755
Баллы
308
Город
Хабаровск
Нууу некую замену сваять можно... А будет ли это проще? Я примерно представляю, как это будет: выбираешь, читаешь, применяешь. Под чьи то гарантии/рекламу, которые потом никто не проверит))). Сейчас всë идëт по пути цеховой готовности и максимального упрощения в исполнении. При максимальной составляющей машинного труда. Качество доверяется квалификации конвейера. При этом хэндмэйд всегда остаëтся в самой высокой цене. Качественный - разумеется. Это параллельный пример обсуждаемого.

Последнее редактирование:

Константин

Супер-Модератор
Реакции
10.388
Баллы
308
Город
Хабаровск

Дрон

Почетный Форумчанин
Реакции
156
Баллы
308
Так может поэксперементировать, взять четыре полена распиленных пилой, одно оставить без изменений, второе разрубить топором, третье с торца отколотить молотком, четвёртое обработать какой либо химией. Собрать три - четыре комплекта, подержать их на открытом воздухе и через 1-2-3-4 года сделать продольные распилы. Стоимость опыта копейки, а глядишь и новое для себя узнаем!

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
20.755
Баллы
308
Город
Хабаровск
4 года мало. Лет 15 хотя бы. А лучше - 20. И то...
А можно просто съездить на Онежское, Ладожское, в Архангельск, Кижи, Ферапонтов, Великую Губу, Малые Корелы и посмотреть - как там всë (о чëм пишу) сдюжило 300 и более лет. А по пути не забыть глянуть на 50-100 летние строения - что ними стало. И полезная будет поездка, и красивая.

Дрон

Почетный Форумчанин
Реакции
156
Баллы
308
А можно просто съездить на
Олега, это всё понятно, споров нет, стоят! Вопрос в том, имеет ли смысл или это просто технологии того времени. Ну, что мне репу почесать и пофилософствовать почему рез пилы или хим.обработка более предпочтителен чем рубка. Это ж будет болтология. Давай заморочимся, за 2-3 года, по срезам, думаю можно проследить тенденцию.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
20.755
Баллы
308
Город
Хабаровск
Андрей, это слишком малый срок. Ну или должны быть весьма агрессивные условия эксперимента, что тоже будет враньëм (смоделированные агрессивные условия не являются реальными). Да и так понятно: другое время, другие технологии. Смысл заморачиваться?
Я же не говорю - что правильно, а что нет. Я просто рассказываю, как делали раньше. Не было тогда нынешних технологий и инструментов, мотопривода не было, липиздричества, химии всякой.... Распоряжались тем, что имели. Предметно изучив вопрос/накопив и передав опыт - в поколениях. Сейчас всë по иному: просто применяются готовые рецепты. Порой - "липовые". Порой - неправильно применяются. Потом начинается фигня типа "битлы - фигня, мне Мойша напел"))).
Раньше и дерево отбирали - когда рубить, какое, как выдерживать и так далее. Сейчас этого нет. 5 кубов там, 20 - там, на нижний венец - ëлка итакдалее.

Пользователи, просматривающие эту тему

Верх