Топор

Андрей-Матайский

Почетный Форумчанин
Реакции
2.517
Баллы
308
Город
Хабаровск
насажено классно.
---------- Вспомнил : месье знает толк в наслаждениях )))
А найденный тобой на помойке кусок железки хорошим инструментом не станет.
И вообще- есть ли здесь хоть один плотник профессионал?
Вообще топор сейчас на 90 % заменяет множество очень крутых инструментов. У иногда привлекаю такого человека. Профессионал экстра класса.
Зачем на помойке . Остается от старшего поколения итд .

Андрей-Матайский

Почетный Форумчанин
Реакции
2.517
Баллы
308
Город
Хабаровск
Соглашусь с Игорем: мастеров, которые топором поставят дом - очень мало осталось. Нельзя не согласиться и с тем, что сейчас в помощь столярам и плотникам появилось много специального инструмента, который ускоряет производство работ. Ускоряет, и даже иногда - улучшает. Но беда всего этого инструмента в том, что он оставляет резаные (в лучшем случае) торцы и спуски, но в основном - пиленые. А это сокращает срок службы пиленых срубов - по сравнению с РУБЛЕНЫМИ ТОПОРОМ. Дело в том, что рубка топором (и долотом) запечатывает (мнëт) обрабатываемые торцы и ложа, спуски и так далее. Именно поэтому старые РУБЛЕНЫЕ дома и стоят так долго.
Да, Игорь. Конечно знаю. Я знаю наверное почти всех столяров в городе, кто работает на определëнном уровне. Их в городе - десятка 2 - 3... так полагаю. С половиной из них когда либо приходилось пересекаться по работе.
Сейчас есть чем пропитать что бы долго не гнило .

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
21.391
Баллы
308
Город
Хабаровск

Саш

Форумчанин
Реакции
13.751
Баллы
308
Город
Хабар
Соглашусь с Игорем: мастеров, которые топором поставят дом - очень мало осталось. Нельзя не согласиться и с тем, что сейчас в помощь столярам и плотникам появилось много специального инструмента, который ускоряет производство работ. Ускоряет, и даже иногда - улучшает. Но беда всего этого инструмента в том, что он оставляет резаные (в лучшем случае) торцы и спуски, но в основном - пиленые. А это сокращает срок службы пиленых срубов - по сравнению с РУБЛЕНЫМИ ТОПОРОМ. Дело в том, что рубка топором (и долотом) запечатывает (мнëт) обрабатываемые торцы и ложа, спуски и так далее. Именно поэтому старые РУБЛЕНЫЕ дома и стоят так долго.
Да, Игорь. Конечно знаю. Я знаю наверное почти всех столяров в городе, кто работает на определëнном уровне. Их в городе - десятка 2 - 3... так полагаю. С половиной из них когда либо приходилось пересекаться по работе.
Андрей-Матайский,

Это полумеры - по большому счëту. Бревно, рубленое топором по торцу - долго в срубе живëт.
Даже преподы в лесотехникуме такой дичи не несли

oleg27rus

Почетный Форумчанин
Реакции
482
Баллы
308
Город
KHV

Могу дать контакты моего товарища столяра/плотника Илья, столярный цех на территории "Дальдизеля" ранее был на заводе "Промсвязь"

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
21.391
Баллы
308
Город
Хабаровск
Олег спасибо, нет необходимости. Речь - за топоры. И острожку палок))).

Игорь Ольховский

Почетный Форумчанин
Реакции
40.738
Баллы
308
Город
Хабаровск
Набираешь в интернете "Топор плотника" и десятки ссылок вылазят. Отличная сталь, форма, топорище. Готовый топор для профессионалов. Цена вопроса 8-14 тысяч. Я думаю для мастера это не деньги. Основная масса магазинных топоров это сыромятина. Даже время на них не стоит тратить, если только дрова порубить нужно.

d9ea9b363767a9cd42f7676a43qw--suveniry-i-podarki-topor-tajga-5.jpg
large_zimnij-sale-topor-rezchickij-petrograd-dlya-rezby-po-derevu-model-zvenigorod-9-m00015090.jpg
large_novinka-topor-logkij-model-semonov-toporishhe-n30-petrograd-m00021262.jpg

Игорь Ольховский

Почетный Форумчанин
Реакции
40.738
Баллы
308
Город
Хабаровск
Плотники и столяры же не только дома рубят. Сейчас вообще дома практически перестали рубить. Я не думаю, что и Ганьшин когда то будет рубить дом).
Виталя ( специалист Юрия Валентиновича) отделочник высочайшего уровня. По работе с деревом он Мастер. Знает все- технологии, современные материалы, современные инструменты. Когда он ко мне заезжает, у него машина забита инструментами. Всякими шлифовальными машинками, пилами, пневмоинструментами. Использует современные пропитки, масла и т.д. Мне он делал поворотные лестницы в трех домах, устанавливал двери, делал столики и т.д. Подгонка идеальная, никаких зазоров. Да, топор вроде у него есть, но работает в основном другими инструментами.
А здесь трындежь на 68 страниц закончился покупкой старого ржавого топора на помойке. Ну сейчас у Саша плотницкая работа попрет...

иваныч 66

Почетный Форумчанин
Реакции
1.647
Баллы
308
Город
Хабаровск
Андрей-Матайский,

Это полумеры - по большому счëту. Бревно, рубленое топором по торцу - долго в срубе живëт.
Сколько обращал внимания на старые рубленные дома , торцы брёвен везде отпилены . Вот чаши и пазы рубленые . Но имею свое мнение на этот счет . Оно в одном .Современный техпрогресс и товарно денежные отношения вытеснили с рынка работу топором в чистом виде , заменили её большим количеством плотницких гаджетов . Не могу сказать , что это плохо . Деревянные строения на ДВ , особенно на Юге очень сильно подвержены воздействию климата , посему постулат про закупорку древесных канальцев при помощи топора , тесла или долота имеют чисто теоретическое обоснование . Нет у нас деревянных домов которые бы простояли бы целую вечность . Гораздо большее значение имеет на мой не проф. взгляд свесы кровли и ее конструкция , возвышение нижних венцов над землёй , затенённость и движение воздуха , анисептическая обработка и подбор породы дерева .

Игорь Ольховский

Почетный Форумчанин
Реакции
40.738
Баллы
308
Город
Хабаровск
Современный техпрогресс и товарно денежные отношения вытеснили с рынка работу топором в чистом виде , заменили её большим количеством плотницких гаджетов . ...................... Гораздо большее значение имеет на мой не проф. взгляд свесы кровли и ее конструкция , возвышение нижних венцов над землёй , затенённость и движение воздуха , анисептическая обработка и подбор породы дерева .
Совершенно верно. Много гаджетов появилось, технологии поменялись. Рубленые дома практически никто уже не делает. Максимум из бруса.
Сейчас рулят всевозможные каркасники и другие технологии. Наверное лет 30 назад вообще не было шуруповерта! А сейчас шурик стал намного важнее топора. И инструменты стремительно совершенствуются. И собственно профессии столяр и плотник поменялись на отделочник.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
21.391
Баллы
308
Город
Хабаровск
Про кровлю абсолютно согласен. Кстати верхние кровельные плахи и сам кровельный тëс делали ТОЛЬКО колотыми. Колотое волокно дерева закрыто для влаги. Про инструмент - тоже согласен. Про рубленные торцы брëвен: я веду речь не о поделках 50-100 летней давности. Речь о деревянных домах, зданиях, которым 300 и более лет. Торцы брëвен ТОГДА пилили с припуском на обтëс/обрубку торца. Торцевали не только топором, для этого были и другие инструменты. Но топор был самым универсальным инструментом, и при хорошем навыке очень многое позволял делать, вплоть до строгания.

Последнее редактирование:

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
21.391
Баллы
308
Город
Хабаровск
Наверное лет 30 назад вообще не было шуруповерта!
У нас на работе в 1993 году появилось 2 Макитовских шурика и аккумуляторная макитовская же - пила. В те времена это был космос.
Шурик не может быть важнее топора. Никак не может. У них совершенно разные задачи и функции. Это как сравнивать чайник и лопату))).

Игорь Ольховский

Почетный Форумчанин
Реакции
40.738
Баллы
308
Город
Хабаровск
У нас на работе в 1993 году появилось 2 Макитовских шурика и аккумуляторная макитовская же - пила. В те времена это был космос.
Шурик не может быть важнее топора. Никак не может. У них совершенно разные задачи и функции. Это как сравнивать чайник и лопату))).
Согласен, что не может. Мысль такая, что для отделочника шурик сейчас намного важнее. Используется больше и чаще, чем топор.

Виктор1

Модератор
Команда форума
Реакции
6.375
Баллы
308
Город
Хабаровск
А здесь трындежь на 68 страниц закончился покупкой старого ржавого топора на помойке. Ну сейчас у Саша плотницкая работа попрет...
Не хера не понял... А чего плохого в том, что Саня восстановит старый топор и заимеет неплохой рабочий инструмент?
Игорь, у тебя же в твоей богатой коллекции артефактов тоже ржавые гаджеты имеются.

У меня похожий нож есть. Может кто возьмется наточить?

Посмотреть вложение 229747

Это же не значит, что будешь по Петропавловке на туристов охотиться? :E009::E009::E009:

Игорь Ольховский

Почетный Форумчанин
Реакции
40.738
Баллы
308
Город
Хабаровск
Витя, да пусть восстанавливает. Кто же ему мешает. Просто, если нужен хороший плотницкий топор, он покупается в недельный срок. А у него поиск топора растянулся уже лет на пять.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
21.391
Баллы
308
Город
Хабаровск
Борисыч, а палочку построгать?

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
21.391
Баллы
308
Город
Хабаровск
Спасибо за лекции про краснодеревщиков, инструмент, виды древесины, распилы, это ты красивые байки затравил, бубнист.
Дуб, ясень, ильм, да поверю тебе как многостаночнику, и то дуб не каждому монопенисиалисту по зубам.
Ещё раз спрошу: какие изделия лично ты изготовил с сухого вяза?
И эта, эта палка которую щас строгаю, лет 10 в гараже лежала.
Про бубнить не понял. Вот то, что ты полнейший дилетант в столярном деле, я понял давно. Наточи москмсвой и рубанок. И иди строгай, душнила.

Виктор1

Модератор
Команда форума
Реакции
6.375
Баллы
308
Город
Хабаровск
Витя, да пусть восстанавливает. Кто же ему мешает. Просто, если нужен хороший плотницкий топор, он покупается в недельный срок. А у него поиск топора растянулся уже тет на пять.
Так Саня, красавчег, не ищет легких путей!:E002:

Саш

Форумчанин
Реакции
13.751
Баллы
308
Город
Хабар
Витя, да пусть восстанавливает. Кто же ему мешает. Просто, если нужен хороший плотницкий топор, он покупается в недельный срок. А у него поиск топора растянулся уже тет на пять.
есть к меня хороший плотницкий топор, и не один, побольше и поменьше, советские.
Которые не чем не уступят новым топорам за10-20000 рупий
Будет еще один.
Это второй за 2 месяца, причем здесь много лет?:E066:
Про бубнить не понял. Вот то, что ты полнейший дилетант в столярном деле, я понял давно. Наточи москмсвой и рубанок. И иди строгай, душнила.
Так и есть, я не столяр, так с деревяшками иногда ковыряюсь себе в удовольствие.
Если наточу, то сильно острый будет , типа твоего:E048:

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Реакции
18.514
Баллы
308
Город
Богородское
Горячо!
Даже жарко!
Надеюсь, до топоров не дойдет?

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх