Обратимся к одной из разновидностей термоса - термокружке.
Сам то я поддерживаюсь принципа: за рулём не пить. Причём не только алкогольные напитки, но и другие жаждо- и вкусоутоляющие. Но вот сын любит периодически при поездках по трассе, да и по городу тоже, периодически хлебнуть горячего кофейку или другого "энергетического" напитка.
Помня об этом, решил присмотреть ему соответствующий подарок. На глаза попалась термокружка от Stanley модели One hand (одна рука).
До этого смотрел термокружки разных конструкторских решений: и просто с открытым выливным отверстием (из которого содержимое выплёскивалось на каждом ухабе), и с откидными крышками (при питье стучащими по носу), и с другими механизмами закрывания (поворотными, откидывающимися, со сдвижным клапаном), но отнюдь не лишённых недостатков, присущих первому варианту.
Здесь же понравился принцип обеспечения герметичности: пока ты нажимаешь кнопку с обратной стороны кружки - выливное отверстие открыто, пей - хоть упейся. Но стоит только отпустить эту кнопку - всё, поток жидкости перекрыт.
Что это даёт? Во-первых - бережёт ваши яй... штаны от воздействия кипятка при небрежном обращении с кружкой. Во-вторых - спасает салон авто от обливания содержимым ёмкости при её случайном падении.
Да, такой клапан не обеспечивает её полную герметизацию (при хорошей тряске несколько капель из неё всё же выливается), но "несанкционированное" выплёскивание жидкости из кружки уменьшает в разы.
Я бы был не я, если бы не проверил теплосберегающие свойства данного сосуда!
Всё производилось как обычно: в пустую ёмкость (конкретно в этом случае - 0,47 л) заливалась только что вскипевшая вода, закрывалась, и оставлялась в кружке на определённое время. Правда "внешние условия" на этот раз не совсем соответствовали "стандартным".
Ну и ладно. Ведь я и не планировал провести "госиспытания" данному сосуду, просто хотелось определиться, насколько он "могёт" (производитель обещал удерживание содержимого в горячем состоянии в течение 7 часов).
Через 4 часа термометр показывал следующее:
через 5:
а потом я спать пошёл.
По мне так 70*С, да и 64*С, - многовато для питья прямо "из горла". Но если учесть, что изначальная температура напитка при выходе из кофе-машины всё-таки заметно ниже показателей "кипятка", то в конечном итоге получится вполне комфортная жидкость. Но кто из любителей отхлебнуть горячего напитка будет ждать 4-5 часов перед тем, как выпить очередную порцию кофе?
Только не сочтите это за рекламу. Себе я такой, наверное, не возьму. Его не бросишь просто так в рюкзак (протечёт), да и теплосберегающие свойства нормального термоса той же ёмкости всё-таки выше, но для любителей попить горяченького (не путать с горячительным!) в пути, да и просто во время прогулки на свежем воздухе, эта информация, думаю, пригодится.
P.S. Возможно есть аналогичные девайсы и от других производителей, но мне на глаза они не попадались.
P.S.S. Такие кружки выпускаются в 3-х типоразмерах: 0,25, 0,35 и 0,47 мл. Здесь уже каждый выбирает то, что ему нужно. Главное - не перепутать конструкцию One hand с другим вариантом этого производителя, открытие выпускного отверстия в котором производится за счёт простого поворота верхней части крышки.