Реальная история.
В конце сентября 2011 года надумали с братом выехать вечерком на лодке на 2-3 часа поблеснить, на знакомую протоку на каменистую насыпь. Погода – благодать! Вода – полный штиль, ни ветерка, ноль гнуса, полный кайф! За пару часов на месте поймали пару верхоглядиков по 1 кг. Смеркалось…. Мимо нас по протоке пронеслось с десяток различных лодок… Пора и нам собираться в обратный путь – хотя ехать не более 15 минут, водила на машине сидит-ждет на 2-м Воронеже. Отойдя от берега, поняли, что поднимается туман. Нам оставалось-то только пересечь Хохлацкую протоку, но по середине протоки мы уже не видели вокруг себя абсолютно ничего! Редкие звуки с реки распространялись вокруг нас, что еще больше путало. Сплошная пелена! Видимость 1-2 метра! Не единожды убедившись в отсутствии у себя географического кретинизма, я твердо указал направление движения для рулевого. Через какое-то время мы все-таки дошли до какой-то суши – это оказался песчаный островок, который, явно, когда-то соединялся с основным берегом – на берегу стояли роготульки для удочек, в одном месте была даже 200-хсот литровая металлическая бочка. Так как было довольно-таки мелко (шкрябались движком об песок), пришлось отойти подальше от острова, решили идти параллельно ему, где-нибудь все равно дойдем до берега! Дошли – песчаный берег, роготульки, бочка…. Да ну!!!!!! Не может быть! Мы же брали больше вправо! Пошли еще раз, взяв еще правее, через пять минут – песчаный берег , роготульки, бочка….
Совсем стемнело. Решили обойти островок слева (а не справа). Сквозь туман начали проступать какие-то огни. Ура!!!!!!!! Берег рядом. Проходим мимо какой-то дамбы, на которой сидят рыбаки, значит, сейчас сориентируемся! На наши крики-вопросы – ноль эмоций! Ну, думаем, боятся распугать рыбу, потому и тихушничают. Пристали, я решил сходить на разведку – хорошо, что был в болотниках!!!! Выскочив на берег, увяз в иле по колено! Выполз кое-как на твердый грунт, поднялся на дамбу, на ней сидят человек 50, все со спиннингами, молчат. На мой вопрос: «Мужики, подскажите, где я?» - полная тишина. Я понимаю, что в данный момент вопрос идиотский, но и ситуация не фонтан: мы не знаем куда пристали, ни каких ориентиров, туман и темнота. Только подойдя к рыбакам, я понял, почему они молчат – ОНИ ВСЕ БЫЛИ КИТАЙЦАМИ!!!
Первая мысль – «мы не могли пересечь границу, мы даже до моста не дошли».
На мои вопросы все отвечали: «НЕ ПОНИМАЙ!» Но когда я начал спускаться назад, кричали по-русски: «РИБА ЕСЬ?». Дойдя до лодки, я рассказал брату о ситуации, он обозвал меня алкашом и пошел сам на дамбу. Придя обратно, он долго курил, и мы вместе ржали над этой ситуацией. Но наше местоположение не прояснилось….
Так как под ногами была уже «твердая» земля, была возможность пойти на разведку. Ориентируясь в тумане на самые яркие огни, дошел до какого-то технического здания, окруженного забором. На калитке оказалась кнопка звонка, через 10 минут трезвонья вышел человек, на мой вопрос: «где я нахожусь?» был странный ответ: «а хрен тебя знает»!!!!!!!!! «а вы где работаете?» - «а меня привозят на работу и увозят». «Господи, ходя бы в каком я районе – Воронеж 1, 2 или 3?». «ааааааааа – 3». Спасибо за ответ. Спасибо нашему водиле – нашел нас в темноте на Воронеже-3, а ждал на 2-м. Благо еще и фонарик был, которым маяковали водиле.
Непередаваемо собирать лодку ПВХ по колено в иле! Но пережили и это, хотя уже планировали ночевать в лодке, а вечером прохладно…..
Вот как-то так…