Суп Том Ям является одним из самых популярных и известных блюд тайской кухни.Где-то когда-то я слышала,что если вы не пробовали Том Ям ,приготовленный по уникальному рецепту в Таиланде,вам не стоит пытаться приготовить его самим дома..И только попробовав его в нескольких вариациях у него на родине,можно запомнить его необычный кисло-сладкий аромат. Но мы более оптимистичны на этот счет и думаем,что сходив в более-менее приличный тайский ресторан можно потестить этот супчик и попытаться делать его дома,конечно если он придется вам по душе.
Что нужно:
соус рыбный – 2 ст. л.
шампьньоны – 200 г
каффир лайма – 10 листочков
петрушка – 20 г
помидоры черри – 7 шт.
лемонграсс – 2 шт.
сок лайма – 1 ст. л.
галангал(корень имбиря) – 30 г
бульон куриный – 450 г
молоко кокосовое – 100 мл
креветки крупные – 200 г
соус чили – 1 ст. л.
Основные ингредиенты для супа Том Ям
Это,конечно,специи и приправы:
Перчик чили,один-два перчика
Чеснок,2 зубчика
Лемонграсс (lemongrass),стебли зеленого или соломенного цвета с характерным лемонным запахом
Каффир (kaffir),листья дерева лайма,лимонник.
Галангал,мелкие корешки желтоватого или коричневого цвета ,чем-то напоминает имбирь,но не он.
Имбирь,несколько кусочков корня.
Рыбный соус (Nam Pla fish sause),один из основных соусов тайской кухни,если не самый главный,нужно 30-40мл.
Кокосовые сливки,кокосовое молоко,продается в баночках.Придает характерный вкус блюду,делает его непрозрачным и густым.Если вам приготовили суп и он прозрачный,значит он был сварен на курином или рыбном бульоне,без кокоса…что в общем-то тоже неплохо.
Несколько крупных креветок,пара колец кальмара,можно бросить и пару кусочков любой рыбки.
Несколько грибов шитаки,большие стоит порезать на тонкие полоски.Встречали также другие грибы,напоминающие русские опята.
Желающие могут добавить немного лимонного сока по-своему вкусу,а также чуть-чуть сахара.
Веточка кориандр (кинза)
Количество ингредиентов вас не испугало? Тогда начинаем варить! На самом деле их не так много и они в наше время доступны в любом крупном супермаркете,а если нет то в магазинах специй сто процентов!
Пропорции не точные, потому что это суп с душой, каждый делает как ему угодно, мы ни разу не пробовали одинакового Том Яма, его везде делают по-разному ,такое ощущение что каждый повар хочет сварить свой уникальный Том Ям.
Очищаем перчик (или 2-3 кому как нравится) от семян,обжариваем быстро в средней глубины кастрюле вместе с рыбным соусом и чесноком.То что получилось растираем вилкой или деревянной лопаткой до кашицеобразного состояния.Наливаем в кастрюлю бульон,он может быть куриным или остаться после отварки морепродуктов,доводим до кипения,бросаем остальные специи,варим пару минут.На этом этапе можно попробовать и подкорректировать получающийся вкус-добавить сок лайма,сахар или рыбный соус…еще чуть-чуть..Далее добавляем кокосовые сливки/молоко,бросаем морепродукты и снова доводим до кипения.
Все ,суп готов! Осталось только бросить листики кунжута !! Подаем суп с отваренным отдельно рисом.