27 августа. Утро было ужасно холодное. В палатке мои часы показали +3 градуса. В спальниках не замерзли, но выходить на улицу ой как не хотелось. Вода в котле покрылась коркой. Ботинки наши и вся мокрая одежда тоже встали колом. Надо разводить костер и греться. Что мы и делаем.
На сегодня у нас опять большие планы, надо двигаться вперед. Хоть оттаивание одежды занимает много времени, мы все же умудряемся сильно не задерживаться. Собираемся и уходим. Сложность этого дня состоит в том, что хоть река Конгор и не очень большая по уровню воды, но болота все переполнены. Вода уже даже не просто стоит, а течет. Течет по дороге, течет ручьями из болот. При этом стоячая вода еще и замерзла, а сверху нас посыпает порциями снега. Там, где была сухая дорога туда, на обратном пути это было до полуметра воды. Идем, разбивая лед ботиками, опять мокрые и замерзшие. К обеду стараемся выйти на бывшую конеферму. Дорога иногда бывает вполне сносной, но перед характерными сопками перед конефермой организовалось такое болото.... Слов нет... Эдик идет впереди, у него мои палки. Я без палок застреваю посередине болота. Ветер порывами норовит свалить меня в воду. Я понимаю, что если так будет, то все - замерзну вконец. Итак по пояс в воде. Грустно... На помощь, как обычно, приходит Эдик, он вытаскивает меня из болота, вернувшись ко мне. Потом отдает одну палку. Теперь у него левая палка, а у меня правая. Вылезаем из болота на высокий берег, но и он сырой. Несёмся дальше почти бегом, иначе не согреться. Еще часа полтора тратим на то, чтобы обойти эти сопки и наконец, выходим к конеферме. Там много домиков и мы направляемся в самый обжитой, на наш взгляд. Там никого нет, но по всем признакам недавно были люди. Набросаны свежие открытые банки сайры, на столе бардак с грязной посудой. А так вполне приличный дом с печкой, деревянным настилом, матрасами и одеялами. Много продуктов: сгущенка, тушенка, масло. Все в коробках в большом количестве. Мы же ничего не берем. Кипятим чай. В домике нет ветра, нет снега и почти тепло. Это все, что нам нужно. У нас приготовлен перекус в виде орешек, сухофруктов, сало, сухарей. Мы кушаем, отдыхаем и идем дальше. Куда торопимся? Да к Тонскому. Весь обратный путь все время думаешь, - "перейдем, не перейдем". Если нет, то родные могут поднять шум и тогда всемирной известности не миновать: "МЧС спасло двоих туристов из Хабаровска, застрявших на переправе". И вот всего полдня пути. Но мы уже уставшие. Мой организм постоянно мне "жалуется" на судьбинушку, начиная, то сводить мышцу в ноге при очередном броде по холодной воде, то просто выдавать болевые ощущения. Я уж молчу про Эдика, который идет с опухшим голеностопом. Удивил опять ручей Никола. Если прошлый раз мы прошли его по сухому руслу, то сейчас, подходя к нему, мы увидели бурную реку, затопленные берега. Нас ждал брод по пояс. Что же будет дальше? Ведь нас впереди ждут самые главные болота первого нашего дня пути. Дошлепали мы до Тонского, устали, но были довольны собой. Река на вид была спокойной, но русло реки поменялось. Мы походили по берегу, наметили примерный план перехода и вернулись к летнику на берегу Тонского. Этот летник с печкой не такой обжитый, но вполне удобный. Мы натопили печь, сварили на ужин кашу, поели и улеглись спать на кровати на оленьи шкуры в спальниках. Утром было прохладно, но мы не замерзли. Но на улице был хороший минус. Летник спас нас от холодной ночевки. Спалось плохо, потому что очень беспокоил брод Тонского. Особенно волновался Эдик, и я это видела. От того что он мне не говорил о своем беспокойстве, мне становилось не по себе. Я-то знаю своего мужа.
Фотоаппарат прятала далеко, так как болота просто выматывали и фотать было нечего.