Teddy
Якобы форумчанин
- Реакции
- 172
- Баллы
- 308
- Город
- Хабаровск
Да там делать то не хер, за день не торопясь установишь.
Да, да. А потом год-два-три перестраивать после пожара.
Простые такие, я удивляюсь.
В прошлом году у меня было два показательных случая на эту тему.
Первый.
Звонят, просят посмотреть печку в бане. Мол, дед строил когда-то. Давно не топили. Можно ее использовать или нет?
Я им говорю, консультация с выездом 3500. Дешевле не могу. Занят. Каждый день (день у меня - это два часа работы максимум) - деньги либо зарабатываю, либо теряю, отвлекаясь от работы. Они такие - фу, дорого. Тогда, говорю, ждите снега. Буду проезжать мимо - всё посмотрю и расскажу за 1500.
Выпадает снег. Звонят. "Нам надо установить металлическую трубу на крыше бани!". А что с прежней, спрашиваю. "Пожарники сломали, когда тушили!".
Что окзаалось. Они не стали ждать снега, чтобы заплатить мне 1500. И пожопились 3500 в сентябре. Нашли "печников". А других с бухты-барахты найти невозможно, поскольку каждый нормальнй печник расписал свои заказы на 1,5 -2 года вперёд. Те им сказали, что надо сносить печь нафик. Снесли. Поставили типа новую. Материал, расходники, работа = деньги. При первой же протопке - пожар.
Я приехал. Пожалел их. За 3500 на морозе в начале декабря голыми руками поставил трубу, смонтировал тросы и крепления. Труба, кстати, стоила 20 000. Они отдали за неё свои посление деньги в том месяце.
Всё. Труба стоит. Собираю инструмент, ухожу. И вдруг в голове мысль: "Раз в перекрытиии такой косяк сляпали, печка-то тоже не может быть не пожароопасной". Возжвращаюсь в баню, смотрю печь... В общем, показал им, в чём проблема. Там сносить надо всё или половину частями, но сносить половину и достраиват ь- ещё дороже, чем сносить всё и строить новую.
Второй.
Звонит перед Новым годом. "Ой, хочу печку в дачный домик срочно!". А я скучаю уже две недели. И мышцы требуют движения. Ладно, думаю. Лупанул ему ценник, но не заоблачный, чтобы не отвязался. А то скучать дальше пришлось бы. Приехал. Смонтировал. Осталось только теплоизоляцию в стене сделать, где проходит труба. Штатная по книжкам там слабовата. Двойная как советуют в магазине - тоже. Ну, такие нюансы на месте.
Купи, говорю заказчику, в Баярде асбестовую ткань самую толстую. И сказал - сколько метров В комплекте с кирпичами и жестью сделаем всё надёжно. Приезжаю, делаю, оборачиваю трубу асбестом,закрываю сбоков от дерева.... "Давай, теперь декорацией закрывай дырку в стене", - торопит заказчик.
Погоди, говорю. Растапливай. Будем всё руками шупать по реальному нагреву.
Растапливаем печь и... в комнату из стены пошёл дым. Заказчик в панике. Домик из дерева двухэтажный. Пожарная часть далеко. Воды в комнате - 5л!
Я стою задумался. Стена-то гореть не может по-любому. Там она закрыта как от напалма. Откуда дым? Вытаскиваю асбестовую ткань - а она дымит и в цвете поменялась. Ты где, говорю, ткань брал? "В магазине...", - ответил заказчик. И в общем, я понял, что это не асбестовая ткань изх Баярда. Хотя выглядит как асбестовая и даже на чеке об этом написано. Отвози, говоррю её туда. где взял и вези другую из Баярда.
Последнее редактирование: