Полностью согласен.
Вопрос как решать?
Лично моё мнение по этому вопросу. Когда представляется возможность выбирать на руководящие должности тех, кто не слаще поёт, а тех кто уже сделал конкретные дела. Брать на службу специалистов (как правило не совсем удобных, потому что делая реальные дела приходится им своих работодателей "беспокоить"), а не тех с кем водку можно пить вместе или кто "преданно" смотрит в глазки.
(Да - долго, даже если сейчас начать. Но как гласит одна мудрость.- "Все истинно Великое делается медленно не заметным ростом".)
Вы предлагаете сломать систему власти?
Она строилась долго, и в настоящее время, по факту, стала приемственной.
Из личной беседы с ... некотрым сотрудником прокуратуры: "Если ты устроишь своего родственника на работу, пусть он семи пядей во лбу и отличный специалист - это коррупция, а если я свого устрою (а там дебил законченный) - это приемственность поколений".
Разговор велся по конкретному факту!
И соотвественно подход у них такой же - дифференцированный: к себе и ко всем окружающим.
Могу рассказать про одного следователя, который нам столько УД похерил по основанию - ну вы же выявили факт преступления, ущерб возмещен, а значит последствий не наступило! Всё-таки турнули его из ведомства. Устроился в одну из политических партий. В прошлом году видел его выступающим по телевизору - рассказывал, что ему известны факты НЕЗАКОННОГО ОТКАЗА В ВОЗБУЖДЕНИИ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ, которые требуют тщательной проверки!
За свои места, и сладкие должности эти люди будут деражться до последнего. Лишь бы сладко есть и нихрена при этом не делать. А система власти, слжившаяся у нас, в этом только помагает.
П.С.
Ах, да. К чему всё это. Эти люди не станут заниматься СтопХамовцами. У них другие, более важные заботы. И хотя они на государственных должностях, но ежедневная работа их связана не с обеспечннеим законности и правопорядка, а с выживанием в действующей системе.
Относится не ко всем!!!