Солим хариуза дома

Хмурый ДВ

Почетный Форумчанин
Регистрация
01.03.11
Сообщения
1.369
Реакции
2.822
Баллы
308
Город
Хабаровск
Посмотреть вложение 231282 Удивляюсь когда читаю как люди солят ,мне просто интересно когда свежего ловили тоже на часа 3-5 в соль и потом на сковородку :E005: Максимум солю 30 мин средней солью ,если крупный голец хариус по хребту режу ,сполоснул и повешал

Каждый ищет свой рецепт. Я сейчас буду искать свой. Буду мелкими партиями пробовать подсаливать и вялить.
На данный момент рыбка была посыпана солью и лежала сутки в холодильнике, потом отмочил два часа и повесил сушиться. На выходных буду пробовать и готовить следующую партию уже из хариуса :F028:
IMG_20171106_191002.jpg
IMG_20171107_201349.jpg
 

Ahmed82

Почетный Форумчанин
Регистрация
23.10.12
Сообщения
1.579
Реакции
1.635
Баллы
308
Город
Ам
мне кажется вымачивать - лишнее, лучше уменьшить время засолки, при вымочке вкусовые качества теряются частично, лучше проморозить и посолить за пару часов
 

Викторович

Местный
Регистрация
04.08.16
Сообщения
201
Реакции
87
Баллы
208
Город
Побережье
мне кажется вымачивать - лишнее, лучше уменьшить время засолки, при вымочке вкусовые качества теряются частично, лучше проморозить и посолить за пару часов
Тоже так думаю, но если солить прям на берегу, то время засолки уже измениться. Да и от вида рыбы зависит очень многое. ИМХО в разных случаях нужен индивидуальный подход.....здесь уже чуйка нужна, которая основывается на опыте.
 

Ahmed82

Почетный Форумчанин
Регистрация
23.10.12
Сообщения
1.579
Реакции
1.635
Баллы
308
Город
Ам
раньше не было камеры и ларя, летом солили рыбу и конечно приходилось вымачивать, сейчас есть все это дело, поэтому вначале морозим, потом солим.
Я солил харей так: крепкий тузлук, чтобы плавала картошка, 1,5-2 часа в зависимости от размера, потом развешивал. Получаются малосольные. Попробую закоптить по холодному.
 

anton30

Почетный Форумчанин
Регистрация
04.08.11
Сообщения
1.758
Реакции
1.435
Баллы
308
раньше не было камеры и ларя, летом солили рыбу и конечно приходилось вымачивать, сейчас есть все это дело, поэтому вначале морозим, потом солим.
Я солил харей так: крепкий тузлук, чтобы плавала картошка, 1,5-2 часа в зависимости от размера, потом развешивал. Получаются малосольные. Попробую закоптить по холодному.
:E020:полтора, два часа в крепком тузлуке-малосолёные? Я 15 минут максимум солил, через 20 у же пересол получался.
 

Ahmed82

Почетный Форумчанин
Регистрация
23.10.12
Сообщения
1.579
Реакции
1.635
Баллы
308
Город
Ам
:E020:полтора, два часа в крепком тузлуке-малосолёные? Я 15 минут максимум солил, через 20 у же пересол получался.
х.з. может соль разная, про малосоленые - внутри спинки, а так вполне нормальные. 15 минут???? я корюшку крупной солью пересыпаю на 20-30 мин, получается в самый раз.
 

anton30

Почетный Форумчанин
Регистрация
04.08.11
Сообщения
1.758
Реакции
1.435
Баллы
308
х.з. может соль разная, про малосоленые - внутри спинки, а так вполне нормальные. 15 минут???? я корюшку крупной солью пересыпаю на 20-30 мин, получается в самый раз.
Пересыпать солью и солить тузлуком-совершенно разные вещи
 

anton30

Почетный Форумчанин
Регистрация
04.08.11
Сообщения
1.758
Реакции
1.435
Баллы
308
я это понимаю, поделился как я солю)
Видимо у вас вкусовые рецепторы соль совсем не ощущают. Потому, что нормальный человек, по такому рецепту харюзей есть не сможет.
 

KranK

Почетный Форумчанин
Регистрация
03.05.12
Сообщения
1.013
Реакции
880
Баллы
308
Город
Гавань
Стоит учитывать ещё, что пока рыба висит-сохнет-вялится, продолжает солиться. Одинаково рыбу подвялить не получается, каждый раз +/- немного по соли отличается. И каждый раз хочется меньше времени в соли держать (солю-вялю только после проморозки минимум 3 недели).
 

olegg

Почетный Форумчанин
Регистрация
11.05.12
Сообщения
18.495
Реакции
15.879
Баллы
308
Город
Хабаровск
:E020:полтора, два часа в крепком тузлуке-малосолёные? Я 15 минут максимум солил, через 20 у же пересол получался.
Если по икре судить то так оно и есть, не более 15 минут солить надо...в тузлуке.
 

Хмурый ДВ

Почетный Форумчанин
Регистрация
01.03.11
Сообщения
1.369
Реакции
2.822
Баллы
308
Город
Хабаровск
Стоит учитывать ещё, что пока рыба висит-сохнет-вялится, продолжает солиться. Одинаково рыбу подвялить не получается, каждый раз +/- немного по соли отличается. И каждый раз хочется меньше времени в соли держать (солю-вялю только после проморозки минимум 3 недели).

Сколько после заморозки солишь по времени? Тузлук или сухой метод?:F028: Делись)
 

Barkasss

Почетный Форумчанин
Регистрация
26.10.15
Сообщения
786
Реакции
291
Баллы
308
Город
Хабаровск
Тузлуком можно солить икру и декастринскую корюшку.
Много после него косяков.
Полноценно не просаливает в последствии,
плесень, запашок и тд.
 

Barkasss

Почетный Форумчанин
Регистрация
26.10.15
Сообщения
786
Реакции
291
Баллы
308
Город
Хабаровск
Мелкая соль тоже не вариант.
 

KranK

Почетный Форумчанин
Регистрация
03.05.12
Сообщения
1.013
Реакции
880
Баллы
308
Город
Гавань
Тузлук или сухой метод?

Все рецепты подсматривал здесь на форуме и пробовал.
Тузлуком только один раз пробовал солить, держал около 12ч - показалось мало - плесень -запашок, что-то в технологии нарушил, наверное.
А обычно так: не больше 10 хвостов брал, крупной солью от 4 (с утра до обеда) до 12ч (на ночь), смыть, протереть, распорки. Пробовал спинки надрезать - быстрее и равномернее получалось сушить.
Момент, когда понимаешь, что пересолил проявляется через несколько дней сушки - соль вылазит "наружу" или на вкус явный пересол.
Но на меня ориентироваться не надо, свой рецепт суперпосола ещё не вывел. ))
 

Miant

Почетный Форумчанин
Регистрация
30.06.12
Сообщения
1.002
Реакции
1.742
Баллы
308
Город
Хабаровск
Солено-сушёный хариус под пиво, по моему мнению, занимает второе место, после корюхана, как лучшая рыбная закуска)))
Вот и сегодня отведал столь чудесное яство, под пивко с названием забугорным)))
P_20171109_234302.jpg
P_20171109_234311.jpg
P_20171110_000231.jpg


А рецептик простой. Харюса чищу от кишок, солю обильно, перемешиваю и на пару часов в холодильник. Кто любит по соленее, то солить по дольше, и не промывая на балкон сушиться. Две недели и закуска готова)))
 
Последнее редактирование:

Хмурый ДВ

Почетный Форумчанин
Регистрация
01.03.11
Сообщения
1.369
Реакции
2.822
Баллы
308
Город
Хабаровск
Две недели и закуска готова)))
Рыбку в размере 12-15 сантиметров уже пробовал через 48 часов. Спинки были слегка мягкие. Рыбку 20-25 см планирую пробовать через 4 суток. Думаю через 7 дней будет конкретный сухарь...спинку не продавишь. Какого размера хариус, что сохнет 2 недели? :F028:
 

Miant

Почетный Форумчанин
Регистрация
30.06.12
Сообщения
1.002
Реакции
1.742
Баллы
308
Город
Хабаровск
Ну кто какую рыбу ест. Я не люблю полусырую, мягкую, тем более к пиву больше полностью высушенная подходит. А две недели, это сейчас, когда на балконе уже холодно, ну или когда минус на улице, конечно когда тепло, то недели хватает. А хариус средний,20-25 см.
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх