Съездили вчера на Хурбу с батей. Батя наготовил мух, я же основной упор решил сделать на спиннинг, хотя раньше здесь на спин не рыбачил - уж очень маленькая речушка. Поэтому удочку с мухами тоже взял с собой. Поднялись по реке вверх километра на два, речка очень трудная - кос мало, всюду нависают деревья и кусты, даже со спиннингом во многих местах неудобно, про удочку и вообще нечего говорить.
В середине перехода решили сделать остановку и раздеться - стало жарко. Пока отдыхали, я расчехлил спиннинг и повесил недавно приобретёный д-контакт 50 мм в цвете А5.
И практически сразу же выхватил в плёса мелкого хариуса.
Сразу за ним попался мелкий леночек.
Самое интересное, ленки в ямках сидят стаями и выходят к воблеру толпой - в поляризационных очках это видно хорошо. Только почему-то клюёт не самый крупный ленок из стаи, а либо мелкий, либо средний.
Пока я разлавливал воблер, батя потопал дольше вверх,я же ещё немного побросал в слив после переката под корни нависшей ёлки.
Там у меня клюнул очень крупный хариус, я его волоком вытащил на перекат, но возле самого берега он сорвался и метнулся вверх по течению в яму. Сход очень досадный - такого крупного хариуса я ещё не ловил, даже на Икче на ниакис 9 граммов мне попадались мельче. Как оказалось, хариус немного разогнул тройники - видимо из-за этого и сошёл. Пассатижами согнул их обратно - проволока крючков ну очень уж мягкая оказалась.
После схода рыбы я ещё немного побросал туда же, были несколько выходов ленков, но что-то им мешало взять приманку, они только сопровождали её почти до самых ног. Потом собрался обратно спиннинг и потопал вверх.
Когда пришёл на косу, где батя остановился, тот уже успел выдернуть из плёса несколько хариусов и закипятить котелок.
После перекуса я собрал снасть, с собой взял только кан и поясную сумку стакан-3, остальное оставил пока на косе и потопал ещё немного вверх, а батя пошёл вниз. Ленки начали ловиться сразу же, я неспеша облавливал все прижимы, где под корнями деревьев сидели стаи ленков. Вверх прошёл метров 300, после чего начал спускаться вниз, так как сверху вниз прошла компания рыбачков с удочками, распугав выше всю рыбу. У них почти ничего не было, ловили они на мух, я же при них вытащил из плёса ленка под килограмм (для этой речки такие ленки - очень неплохие). Они ушли ниже, я тоже стал потихоньку спускаться. Пока дошёл до косы, где оставил вещи, в кане уже было примерно четверть кана рыбы.
Немного передохнув и раздевшись окончательно (день был тёплый, несмотря на сильный ветер), я сложил все вещи в рюкзак (нафига я столько с собой всего взял - хз, - рамный рюкзак на 60 литров был забит полностью), приторочил к нему удочку (зря я её с собой взял - только мешалась весь день, особенно по лесу, торча вверх больше чем на полметра выше моего роста) и потихоньку пошёл по речке вниз, облавливая все интересные места.
Несмотря на то, что недавно здесь прошла толпа, рыба ловилась, ловилась неплохо. Единственное что мешало - это слишком малый вес воблера - если на плёсах с небольшим течением он ещё успевал уйти на дно, то на ямах и на выходе из переката его течением поднимало вверх. Нужно будет приобрести д-контакт 63 - тот потяжелее и лучше должен нырять в ямы с течением.
Вечером в одной из ям клюнула кетина килограмма на 3, заглотив воблер почти целиком.
Чтобы её вытащить, пришлось затянуть фрикцион почти полностью - и то на рывках он выпускал шнур, спиннинг выдержал, хотя разве что узлом не завязался. Вытащив её, тут же разделал и порезал пополам, чтобы влезла в кан. Это оказалась самка с икрой, икры вышло миллиграмов 200.
В-общем, рыбалка удалась, хоть и устал, как собака, продираясь со здоровенным рюкзаком по заросшей речке.
Сегодня купил тройники косадака №8 - они покрупнее стандартных и закалённые, разгибаться уже не будут.