SMITH. Отзывы. Тестирование снастей и приманок.

Синий

Почетный Форумчанин
Реакции
636
Баллы
308
Город
Амурск
На выходных были на Сихотэ-Алине на Большой Икче, разловил ниакис 9 граммов: хариусы, мальма. Фоток крайне мало из-за непогоды: дождь, сырость, туман, приехали вечером, тут же с первых забросов вытащил мальму и хариуса из ямки ниже переката. Всю ночь поливало, поэтому на следующий день фотик даже не доставали. Был бы мой фотик - таскал бы с собой по речке.
На следующий день пробовал ниакис 6 граммов - но он молчал + очень плохо реагировал на течение - слишком лёгкий.
Ставил также паниш тонущий 80 и джиб плавающий 90 - тоже фигня - не держат течение, нужно что-то некрупное и тяжёлое, способное справиться с сильным течением горной реки. Но на д-контакт пока нет денег, думаю именно его там и не хватало.
IMG_7635.JPG

IMG_7634.JPG

IMG_7637.JPG

MaxTrue

Местный
Реакции
1.448
Баллы
208
Город
Ванино-KHV
На выходных были на Сихотэ-Алине на Большой Икче, разловил ниакис 9 граммов: хариусы, мальма. Фоток крайне мало из-за непогоды: дождь, сырость, туман, приехали вечером, тут же с первых забросов вытащил мальму и хариуса из ямки ниже переката. Всю ночь поливало, поэтому на следующий день фотик даже не доставали. Был бы мой фотик - таскал бы с собой по речке.
На следующий день пробовал ниакис 6 граммов - но он молчал + очень плохо реагировал на течение - слишком лёгкий.
Ставил также паниш тонущий 80 и джиб плавающий 90 - тоже фигня - не держат течение, нужно что-то некрупное и тяжёлое, способное справиться с сильным течением горной реки. Но на д-контакт пока нет денег, думаю именно его там и не хватало.
Посмотреть вложение 172658

Посмотреть вложение 172657

Посмотреть вложение 172656

Новичек на форуме , в основном читака ,но давно хочется пообщаться о Смитовских приманках и снастях ...Третий год плотно рыбалю приманками и снастями этой фирмы ...Есть опыт в ловле мальмы , гольцов , хотел бы Вам порекомендовать тонущие некрупные приманки как D-Compact , D-Incite 44 , AR-FS 45S , D-Contact , Troutin Wavy 50S , безлопастной воблер Troutin Surger 4SH , воблер с лепестком AR-HD , ну а Niakis Вы уже разловили ....Эти воблеры ,в разных условия ,помогут добиться хороших результатов....Лично я не сталкивался с проблемой при ловле Ниакисом 4-6 грамм ,что его выплевывает течением , при использовании тонкого шнура или монофилке таких проблем не наблюдалось ....

Последнее редактирование:

сыч

Почетный Форумчанин
Реакции
22.616
Баллы
308
Город
Хабаровск
Новичек на форуме , в основном читака ,но давно хочется пообщаться о Смитовских приманках и снастях ...Третий год плотно рыбалю приманками и снастями этой фирмы ...Есть опыт в ловле мальмы , гольцов , хотел бы Вам порекомендовать тонущие некрупные приманки как D-Compact , D-Incite 44 , AR-FS 45S , D-Contact , Troutin Wavy 50S , безлопастной воблер Troutin Surger 4SH , воблер с лепестком AR-HD , ну а Niakis Вы уже разловили ....Эти воблеры ,в разных условия ,помогут добиться хороших результатов....Лично я не сталкивался с проблемой при ловле Ниакисом 4-6 грамм ,что его выплевывает течением , при использовании тонкого шнура или монофилке таких проблем не наблюдалось ....

Troutin Wavy 50S
Расскажите как с ним работать. Не разгадал я его. В каких условиях чаще используете? Какие цвета?

По Ниакису тоже соглашусь, что хорошо себя ведет на течении.

MaxTrue

Местный
Реакции
1.448
Баллы
208
Город
Ванино-KHV
Troutin Wavy 50S
Расскажите как с ним работать. Не разгадал я его. В каких условиях чаще используете? Какие цвета?

По Ниакису тоже соглашусь, что хорошо себя ведет на течении.

Не скажу что бы я его прям раскусил , но ловил достаточно неплохо ...Исключительно на горных речках ,разловил по кундже и гольцу .... По характеру больше суспендер напоминает(куда загнал там и остался),средний слой толщи воды-это его ...Поэтому в затишках и омутках использую жесткий твич с небольшими паузами (чередуя 2-3 рывка) , при такой проводке неплохо "рыскает" и разворачивается порой больше 90 градусов... На слабом течении и более мелководных участках освоил такой дрожащий твич (так сказать равномерная с непрерывной игрой кончика удилища)....В прошлом сезона лидер по цвету был N 10 (с розовой спиной) если не ошибаюсь , неплохо показали № 7 и № 11 , естественные цвета не разловил :(((

Более крупные модели этого воблера неразловлены ,вообще не знал,что с ними делать ...Было принято одно правильное решение - раздарить :)))

Andrew

Почетный Форумчанин
Реакции
1.246
Баллы
308
Город
Хабаровск
Тоже соглашусь, ниакис на течении хорошо себя ведет. Главное шнур чтобы был подходящий. Я ловил на тонкий шнур, рыба ловилась, дал другу свой ниакис, чтобы он от хорька ушел. У него не ловится, я попробовал его спиннингом ловить - тоже ноль. Смотрю, а там шнур 0,2 стоит и блесна почти по поверхности идет. Поэтому пришлось под его комплект другую блесну подбирать.

Татьяна Соколова

Почетный Форумчанин
Реакции
1.541
Баллы
308
Город
Санкт-Петербург
Ну вот, господа форумчане - смитоводы!
Вернулась из Владика. Чуть живая... Дорога на Максимовку - просто жесть.
Все удачно, но рыбалка очень - очень трудовая.
Вставали в 4 утра, ложились за полночь. Женя Сокур крутил катушку с закрытыми глазами, засыпал... тяжко пришлось.
Пока не разобралась, толи я симу, толи она меня...
Фото чуть позднее. У Жеки рулил Контакт 85, у меня, естественно, плавающий Джиб 90 в 521 цвете. По рыбе шли ноздря в ноздрю.

сыч

Почетный Форумчанин
Реакции
22.616
Баллы
308
Город
Хабаровск
В "Спиннинг. Вести с Амура" кратко описаны результаты UL- рыбалки на небольшой речке. Здесь обозначу некоторые технические стороны использования снастей.
Условия ловли - мелководная и неширокая речка с слабым течением и наличием большого количества подводной растительности.
Использовал спиннинг Smith Fieldream FLF-64 1-3,5 гр. Приманки от 2,5 до 4 гр. Сначала пользовал шпулю на катушке с флюриком 0,18, но потом перешел на шпулю с плетенкой Sunline 0,6. К сожалению забыл карабины с хорошим вертлюгом и при использовании легких вертушек от Понтун 21, заметил, что с течением времени леску немного подкручивает. Шнур менее восприимчив к кручению.
Smit Niakis при проводке не так крутит леску, это огромный плюс, но при ловле на медленном течении и небольшой глубине быстрее достигает дна, приходилось чуть увеличивать скорость врашения катушки. Хотелось бы иметь в коробке Niakis в 2 грамма. Но это требуется в редких случаях, для медленного течения. Вертушки других производителей тоже работали, но не многие были с одинарниками, большинство с тройниками быстро собирали траву, ну и немного крутили леску.
Спиннинг в таких условиях очень понравился. Первые забросы пришлось отвыкать от манеры забросов для быстрых спиннингов, но рука быстро привыкла к более плавным забросам. Мелкие приманки на тонком шнуре палка кидает сама, надо только немного ее нагрузить при забросе. Все манипуляции одной рукой. На вываживании отлично вяжет рыбу. Обратил внимание, что даже щука не делает свечки, наверное не понимает, что же ее держит. На вываживании второй щуки немного ускорил вываживание, щука тут же отреагировала свечкой.
Чебаки на этой палке очень приятны при вываживании на коротке. Удовольствие большое!
Единственное, что заметно в сравнении с быстрыми спиннингами, это не так чуствуется поклевка. Если на быстрой палке поклевка чебака ощущается как отчетливый стук в руку, то на Fieldream ощущается как легкий толчек и рыба уже висит на крючке. Даже в первую секудну не понимаешь, с непривычки, что рыба уже сидит. К этому надо привыкнуть. Но благодаря такому строю сходов не бывает при вываживании, рыбка как привязанная.

Хотедось бы еще раз отметить, что для тонких лесок и шнуров при использовпнии UL - приманок обязательна хорошая катушка. Я в этот раз был с недорогим банаксом и было заметно, что ролик лесоукладывателя не дружит с тонкими шнурами. Несколько раз были сбросы петель с шпули. Надо брать новую легкую катушку.

Советую попробовать подобные UL спиннинги, получите эстетическое наслаждение от манипуляций легчайшей снастью! Только использовать надо в соответствующих условиях - маленькие речки и ручьи. Для летней ловли на таежных ручьях будут к месту. А рыбу они позволят вывести достаточно крупную.

DSC04869.JPG
DSC04850.JPG
DSC04842.JPG
DSC04854.JPG
DSC04864-1.jpg

Катран

Почетный Форумчанин
Реакции
3.912
Баллы
308
Город
Одесса

Татьяна Соколова

Почетный Форумчанин
Реакции
1.541
Баллы
308
Город
Санкт-Петербург
А еще, господа дальневосточники, меня сильно мучает вопрос:
как можно взять, где-то за пол дня, более 20 штук симы на человека? Это я к фото в интернте, где коса завалена симой.
Почему мучает? Ситуация:
-скорость прохода лососевых, от 4 до 5 км. в час
-получается, что даже самая большой косяк, пройдет перекат за 30-40 минут
-пусть даже остатки косяка пройдут еще пол часа
-пусть за это время рыбак поймает 10 штук
-пусть сразу подойдет следующий косяк
-пусть вся сима летит на косу, и просто сбрасывается в кучу без очистки
-в зоне отдыха, на плесах, сима ловится не часто. Прыгает, круги нарезает, тыркается, бодается, но берет плохо.
Вот я и думаю, сколько факторов надо сложить звездам, что бы был такой результат. Или такое бывает раз в несколько лет?
Кто делал это или видел своими глазами - отзовитесь, пожалуйста!

kaput

Железный Kaput
Реакции
4.301
Баллы
308
А еще, господа дальневосточники, меня сильно мучает вопрос:
как можно взять, где-то за пол дня, более 20 штук симы на человека? Это я к фото в интернте, где коса завалена симой.
...

элементарно.
правильно и грамотно подобранное оснащение.
когда рыболов тратит на вываживание рыбы не более 2-х минут.
а не бегает по полдня за каждой по берегу с ультралайтом.

kurchatoff

Новичок
Реакции
3
Баллы
3
Город
Хабаровск
-в зоне отдыха, на плесах, сима ловится не часто. Прыгает, круги нарезает, тыркается, бодается, но берет плохо.
По мне так наоборот. На Коппи в таких местах и ловят, причем довольно успешно. Правда в тихой воде там обычно сеток натыкано немерено.

Ну а по количеству пойманной рыбы (сима/горбуша) - когда она идет то клюет почти каждый заброс, главное быть в нужном месте в нужное время.

Татьяна Соколова

Почетный Форумчанин
Реакции
1.541
Баллы
308
Город
Санкт-Петербург
элементарно.
правильно и грамотно подобранное оснащение.
когда рыболов тратит на вываживание рыбы не более 2-х минут.
а не бегает по полдня за каждой по берегу с ультралайтом.

Спасибо, но, честно говоря, мне такого ответа маловато.
Что имеется ввиду под оснащением? Задача - скоростное выдирание рыбы?
А как быть с местом рыбалки? Перекаты, для ловли на ходу рыбы?
Или все же плесы, где сима отдыхает? И главное, почему именно то и именно там?
Как часто сима идет целым табуном?
Вы лично видели это? Или есть надежный источник?
Мне очень, очень интересно. С нетерпением жду вашего ответа.

Татьяна Соколова

Почетный Форумчанин
Реакции
1.541
Баллы
308
Город
Санкт-Петербург
По мне так наоборот. На Коппи в таких местах и ловят, причем довольно успешно. Правда в тихой воде там обычно сеток натыкано немерено.

Ну а по количеству пойманной рыбы (сима/горбуша) - когда она идет то клюет почти каждый заброс, главное быть в нужном месте в нужное время.

Спасибо за ответ. А можно , все же отделить симу от горбуши? Горбуши, на Кхуцине, можно было налупить сколько угодно.
Встал на перекат, и под ноги, справа и слева от струи, знай лупи себе... Горбуши там туча.
Сима, интересует только сима.

Татьяна Соколова

Почетный Форумчанин
Реакции
1.541
Баллы
308
Город
Санкт-Петербург

И еще, как часто народ попадает в нужное место и в нужное время?

kurchatoff

Новичок
Реакции
3
Баллы
3
Город
Хабаровск
Про тихие места/заливы/плесы это как раз про симу было.
Про нужное время и место - нужно жить рядом с рекой, так как этот период длится максимум несколько дней. Узнаешь о том что рыбалка супер из местного сарафанного радио.

Татьяна Соколова

Почетный Форумчанин
Реакции
1.541
Баллы
308
Город
Санкт-Петербург
Про тихие места/заливы/плесы это как раз про симу было.
Про нужное время и место - нужно жить рядом с рекой, так как этот период длится максимум несколько дней. Узнаешь о том что рыбалка супер из местного сарафанного радио.
Вот надо же, у нас брала (кое-как) только на одном плесе, выше по течению, и только на Джиб. На Контакты - все на течении, со струи.
Видно, что плес "живой", прыжки, круги, разводы, иногда плавные перетекания, а брать, собака такая, из трех сотен забросов - один, два раза.
А на ваших плесах как?
Большое спасибо за ответ. Все остальные "присели". Видать не любят симу ловить...

Федул

Почетный Форумчанин
Реакции
1.027
Баллы
308
Город
Владивосток
В этом году на Максимовке рыба очень капризная, мало кому удается подобрать нужную блесну и цвет. К тому же Максимовка уже убитая речка, также как Кема и другие доступные Приморские реки. Непрерывное и бесконтрольное траление сетями в устьях плюс подводные стрелки и ныряльщики колольщики остатков рыбы в реке сделали своё чёрное дело. Лет 10 назад в хорошие годы можно было взять до 15-20 штук за день, там где рыба накапливалась при опреснении в местах отстоя. Фаворитами были Тасманский дьявол в устье и Смит Бах с некоторыми Дайвами и Куусамами выше по реке. Вы что на Баха не пробовали ловить? Пурики иногда также работали, но реже и очень редкие цвета. Лучше бы поехали на Коппи, туда и дорога получше и рыбка пока ещё есть, правда Сима вне закона, но Вы ведь ловите по принципу поймал-отпустил, вроде как. А ещё лучше рыбалка на Самарге.

Datch

Почетный Форумчанин
Реакции
549
Баллы
308
А на Сахалине ещё лучше. :)

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх