Марка X55CrMo14, также известная под обозначением 1.4110 – это нержавеющая легированная сталь. Состав и технология получения позволяет использовать сплав для клинков кухонных ножей. Наибольшую известность получила благодаря бренду Victorinox, ведь на оружейных форумах всегда упоминается, что именно X55CrMo14 выбрана одним из материалов знаменитых швейцарских ножей.
Сталь X55CrMo14
При производстве
ножей Victorinox используется первоклассная сталь марки
Dauphinox — торговая марка среднеуглеродистых высокохромистых коррозионностойких сталей производства французского концерна
Bonpertuis.
Для разных типов ножей могут использоваться (в DIN номенклатуре):
- X55CrMo14;
- X50CrMoV15;
- X46Cr13;
- X38CrMo14.
По мере внедрения новых технологических процессов и конъюнктуры рынка концерн Victorinox может менять состав входящих в торговую марку сталей. Для складных и кухонных ножей линейки
Fibrox, согласно каталогу 2016 года, Victorinox использует X55CrMo14.
Состав стали:
C — 0.42–0.52%. Углерод — наиболее важный элемент в стали, он повышает ее прочность, придает металлу хорошую твердость.
Mn — 0.4–0.5%. Марганец применяется на стадии выплавки стали. Способен повышать твёрдость стали. Из сталей со значительным содержанием марганца делают различные прочные вещи — рельсы, сейфы и так далее.
Cr — 14.5–15.0%. Хром — серовато-белый блестящий твердый металл. Хром влияет на способность стали к закаливанию, придает сп0аву антикоррозийные свойства и повышает его износостойкость. Содержится в нержавеющей стали любой марки.
Mо — 0.4–0.6%. Молибден — серебристо-белый металл. применяется для изготовления специальных и быстрорежущих сталей. Молибден — твердоплавкий элемент, он предотвращает ломкость и хрупкость клинка, придавая ему необходимую жесткость, делает его достаточно стойким к высоким температурам.
Ni — 0.5–0.6%. Никель повышает коррозионную стойкость стали и способен несколько повысить прочность.