rusj27 сказал(а):
Сергеич!!! Ну где-ж продолжение! Не томи.
Звиняйте, таварищщи. Все выхи принимал непосредственное участие в эксгумации корнеплодов семейства паслёновых
Заждались, сматрю
Вот Вам ! Финальный, таксказать, аккорд
******************************************************************************************
Сколько таких циклов «утро-день-вечер-ночь» у нас было, не считал никто. Да и не важно это было никому. Главное, что мы не болтали ерундой, а занимались весьма нужными и полезными вещами. Например, играли в ролевые игры, - я был Человек-паук-паутина-из-рук
Слава был пиратом, Макарыч – американским ахотником на бизонов.
Ещё прибрались на пятачке за уборной, - мелкую фигню попилили на дрова, брёвна – аккуратно сложили в поленницу для просушки. Не скучали вобщем мы. Ежели была непогода – занимались заготовкой гостинцев домой (маленько рыбы, маленько икры, шишечки всякие, цветочки-гербарии, камушки в аквариум, и т.д.) В карты ещё играли, и в «Айфон». Правда, не все
Тюнинг китайского арбогаста в полевых условиях
«Но небесный калькулятор ни на миг
не собьётся,
и мгновенья, как вино отсчитает,
и прольёт, что не вместит,
и вот, - оно...» (С) Олег Митяев
Расставание с этим оазисом спокойствия, безмятежности и всё-таки, наверное, счастья, в каком-то его проявлении, было неизбежно как неизбежен «красный» после мигающего «зелёного».
Ещё с обеда Серёга начал внушать всем, что завтра надо отчаливать. Но никто ж из удальцов не верил ! Хотя в этом случае уместней было бы говорить «не хотел верить». Однако 1,5 литра из пятилитровки сделали своё чорное дело
Мы собрались. Спал я плохо в ту ночь. Даже знаю почему, - я знал,
во сколько мне надо было проснуться.
Проснулся. Время – 6-30. Ээхх, опять это ВРЕМЯ, будь оно неладно. Иду чистить зубы. Все удальцы уже тоже расшевелились. Почистив зубы, поднимаю взор свой к небу, и… Бегом, бля, за фотоаппаратом ! Ничего сверхъестественного, - просто рассвет. Но это был единственный «чистый» рассвет за всё время нашего пребывания на озере. Без облачности, без тумана и прочих конфузов небесной канцелярии. И мне этот рассвет показался красивым. Допускаю, впрочем, что я это придумал.
Помните, как говаривал паравозик из Ромашково: "...Но если мы не увидим этот рассвет, то можем опоздать на всю жизнь!"
Внутри же в тот момент было какое-то щемящее чувство, сильно похожее на то, когда я уезжал из дома в другой город поступать в институт. Хотя может сходство чисто интуитивное…
Так или иначе мы собрались, накачали и загрузили наших «Проныру» с «Авантюристом», обновили запас дров, подмели в домиках, оставили много каких-то продуктов, отметились в «журнале посещений», и посидев на дорогу, двинулись в обратный путь. Путь к дому.
Погода прям удивляла ! Ветра не было совершенно, озеро напоминало старое, помутневшее в углах зеркало. Туман отсутствовал в принципе. С подъёмом солнца становилось всё теплее. В городе эта разница температур ощущается совсем не так, - мы даже на ходу через полчаса после отплытия поснимали зимние куртки, ибо стало реально жарко.
Угадайте, какое название мы дали этой горе Подсказка: женщин мы не видели две недели
Поскольку загрузка катов на этот раз была ощутимо меньше, а фарватер был знаком, путь до моря мы прошли чутка быстрей, чем по пути «туда». На мель садились всего дважды, - раз – вместе, раз – только «Проныра». И хоть, протаскивая по песку наше 500-киллограмовое плавающее карыто, я частенько «фигурально» вспоминал фразу из СССР-овского мульта «Достойно послужил вам ваш корабль. Послужите и вы кораблю.», было весело наблюдать за ладошечными камбалёшками, юрко снующими под ногами.
Кончились мели. Кончилась и протока, соединяющая озеро с морем. Почти на выходе нам «помахал» лапою очередной настоящий медвед. Мол, превееед, пассаны, приежжайте ищщо.
Как-то само собой получилось, что вся команда остановилась на полуостровке, отделявшем протоку от озера с морем. Я взялся за фотик, но что-то ничего не «цеплялось за глаз»… Покидать те места было невыносимо тяжело. И держала не та безмятежность, отсутствие рабочих «головняков», телефонных звонков и домашних обязанностей, - нет. Тяготило то, что мы уходим от какого-то морально-физического паритета с природой. Настоящей, почти нетронутой природой. Никакие соседи бы не пришли к нам за солью или спичками, никакие сервисы бы не приехали к нам туда зашить порванную шкуру катамарана, никакой интернет-магазин не прислал бы нам туда «бычка» от «Асакуры». Всё – один-на-один, естественно, по-настоящему, и чертовски приятно.
С такими вот ностальгическими мыслями удальцы выходили в море. В ту бухту, которую они покинули больше недели назад. Погода продолжала радовать: ярко светило (и даже грело! )) ) солнце, дул лёгонький «зюйд-вест», море было спокойно. Всё будто говорило нам: «В добрый путь, друзья. В добрый час.»
Выход
На обратном пути мы практически не разговаривали. Однако и потребности особой в этом не было, - в отличие от туманного пути «туда», теперь мы могли рассмотреть всё, - и берег, и облака, и чаек, и нерп. На «Трех ключах» в этот раз не останавливались, ибо видимость была превосходнейшая, и удальцы решили «срезать» залив Александры, взяв курс сразу на мыс Александра.
Но одну остановку мы всё-таки сделали. На водопаде. Уже почти на мысе Александра.
Их-то, водопадов, я насчитал по пути три, но действующим был только этот. Ещё когда мы выходили из Рейнеке нам про него рассказывали, но как-то проскочили мы его в тяге поскорей увидеть озеро. А вот по пути «обратно» решили рассмотреть поближе.
Кроме самого водопада погода позволила нам рассмотреть лунный ландшафт острова Рейнеке, кучу вынесенного штормом корабельного каната, примерить парик молодой Аллы Борисовны, и немного пофотать. Пейзажи там, кстати, весьма недурственные. Как говорит Серёга, «самые фотки на «Одноклассники»
Всегда найдётся друг, который испортит фотографию
За спиной – остров Рейнеке
Передохнув и искупав Макарыча в водопаде, двигаем дальше. Пути ещё с полтора-два часа. В Рейнеке нас уже ждёт тот же «Урал» с тем же гостеприимным кунгом. Теперь, правда, без дивана и кресла…
Как же долго течёт время по дороге домой ! Мало того, что мы буквально постирались, огибая мыс Александра, так ещё и Рейнеке был наглухо запечатан туманом. Крайние километра 2-3 шли ориентируясь по полоске берега (вроде бы берега
)
Интересное атмосферное явление
В районе 16-00 причалили. Разбираем барахло, варим краба, готовим остатки полуфабрикатов, - и в путь. Впереди больше суток (с редкими перерывами) дороги.
Чем запомнилась дорога домой ? Да ничем. Всю дорогу лил дождь. Мы спали…
На пароме из Николаевска
Город оказался как всегда неприветлив, - несмотря на поздний час всё суетилось, ездило, бегало, материлось… И только зайдя домой, увидев спящих жену и дочку, комфорт вернулся. Хотя, помимо комфорта, чувствовалось какое-то осиротение, - то озеро, ту речку и ту природу я теперь увижу, наверное, не скоро.
Я сварил кофе, принял душ, и вышел с кофе и сигаретой на улицу обсохнуть. И всё вроде было так, как и должно быть, - я постепенно осознавал, что я здесь, а не там, где много тысяч лет течёт одна река, а в этой реке много тысяч лет живут здоровенные ленки и хариусы; и много тысяч лет, из года в год, в эту реку заходит на нерест лосось; и много тысяч лет по берегам этой реки ходят звери и лишь изредка люди. И я опять захотел туда ! И сейчас хочу ! И, думаю, что не только я хочу туда вернуться…
Вроде всё бы хорошо, но мне, однако, до сих пор осталось непонятно одно: на обратном пути я подметил, что и Макарыч, и Серёга, да и я, собственно, на обратном пути слишком часто смотрели налево, в сторону моря, в сторону Шантарских островов… К чему бы это ?
Ну вот, наверное, и всё, что я хотел рассказать Вам, друзья, о том походике. Негативные моменты, разумеется, были, но я их здесь не привожу, поскольку они – совершеннейшая ничтожность по сравнению с тем объёмом позитива, что был нами впитан за время этого путешествия. Собственно, подобных впитываний, путешествий и переживаний я искренне желаю и Вам, дорогие мои читатели. Путешествуйте чаще и любите природу настолько, насколько любите сами себя.
Ну и традиционное -
По-любому с Вами, Ваш Сергеич.
[/URL