Сегодня выдался свободный день от домашних дел,потому как у супруги выходной.Изначально вроде как и не собирался,но сидеть дома тоже не хотелось.К тому же вчера я на всякий случай купил немножко хамсы,она же корюшка салатка.
В 6.30 выхожу из дома и не торопясь,дабы не потеть,двигаюсь в сторону Амура.Спустился на лёд,дошёл до косы и пошёл с сторону верхней стрелки косы.Не было определённого плана,где ловить и какую рыбу,но коль есть вода в Амуре,может быть и рыба поймается.По дороге видел много загородок щукарей,видимо,ловили там в декабре и январе,а сейчас их лунки уже на берегу.Немного до дошёл до верхней стрелки,буквально метров 150 и решил пробурить лунку метрах в 30 от берега.Лёд под метр,но старый добрый Тонар 180 с зубастыми ножами и не такую толщину видел.Вычищаю лунку,меряю подпуском глубину,а 15 метров лески едва хватило.Глубина где то 12-13 метров плюс сильное течение.Отхожу в сторону берега метров 10,такая же глубина.
Решил пробурить возле берега,буквально в 7-8 метрах от него.Глубина 5-5.5 метров с течением,лезть ещё ближе к берегу,можно и песок забуриться.Решаю махать на 5 метрах на сиговку с соплёй.Выбрал самую маленькую корюшку,наживил на крючок и сижу,отдыхаю на стульчике от бурения лунок.Минут через 10 кто щипнул наживку,а через пару взмахов чувствую приятную тяжесть и сопротивление и вытаскиваю коня.
Ну вот,от барабана ушёл.Кстати,коня в том месте раньше не ловил.Мелкую корюшку,которая была на крючку,конь превратил в лохмотья.А мелкой больше не осталось.Наживляю среднего размера и чищу брюхо коня от чешуи,чтоб подмёрз и сделать нарезку.Там мясо плотное и шкура светлая,для сопли самое оно.Тем временем какой то вредный скакун щипанул коршку на крючке и ей пришёл кирдык.Делаю резку из брюха коня.Рыба постоянно себя проявляет,щипая соплю,а поймать не могу.В какой то момент решаю сделать паузу между взмахами больше и это приносит результат.
Добрячий такой коник,потешил руку.Буквально через 5 минут посетил ещё один вороной.
После этого пошёл снег и клёв как будто выключили,только изредка голодные жеребята пытались жрать резку из своего собрата.
После 12 часов конь эпизодически поклёвывал,но в основном мелковатый.Да и Подя ещё взял с меня дань в виде двух сиговок,которые остались на дне в дровах.Перед уходом решаю снять подпуск,который на 12 метрах стоял,а там такой коник добрячий сидит,заглотил так.что пришлось крючок оторвать.
В 15 часов собрался и потопал обратно,попутно фотая залежи дров,которые паводок нагромоздил на косу.
А в одном месте увидел вот это.
Кто воткнул в снег тальниковую веточку,а на ней верба стала распускаться.Весна скоро,однако.
В общем,нагулялся я сегодня,когда вернулся домой,шагомер телефона показал 18 км,то то я думаю,чего то у меня ноги устали.Дома ради интереса взвесил коников,что покрупнее,от 700 до 850 грамм.Будут котлеты конские.Всем НХНЧ!