Сезон твёрдой воды 25-26 у Комсомольска-на-Амуре

pikehanter

Почетный Форумчанин
Реакции
11.915
Баллы
308
Город
Комса
Андрей, а "синеспинка" у тебя к какой категории относится: проверенных или пробных?
Во всяком случае он у меня разловлен. Вообще изначально он был шумовым, а такого рода приманки я не особо жалую, за исключнием Тсу Еки Футаго, на нижнем фото он второй справа. А в синеспинке я просверлил 2 отверстия и залил туда супреклей. Баланс это не поменяло. Хотя в последнее время редко его купаю, возможно, что зря.

Maxlifter

Почетный Форумчанин
Реакции
16.361
Баллы
308
Город
Комсомольск
Всех приветствую!
Да, в окрестностях Комсомольска рыбалка по щуке так себе. Видимо, не щучий год. А, может, просто прошлые годы разбаловали Амурских рыбаков-зимников.
В общем, решили с Тимофеем на прошедших выходных попытать счастья на дальнем кордоне: сгонять на рыбалочку на три дня, поискать зубастую. Сказано-сделано. Плотные вечерние сборы. И рано утром наш автопоезд готов.​
01.jpg

Дорога, как обычно, проходит за разговорами о всяком разном, ну и, конечно же, о предстоящей рыбалке.
02.jpg

Добравшись до места, скидываем снегоход, перегружаем шмотки, упаковываем сани и мы готовы следовать дальше уже по снежным дорогам Амура.​
03.jpg

IMG_8606.jpg

Оставляем машину и в путь к заветным лункам, постоянно сверяясь с навигатором.
04.jpg

Для себя определили такой план: добираемся до нужного нам места, скидываем там шмотки и пробуем рыбачить. Если в данном месте рыбалки не будет, продолжаем искать зубастую по акватории.
До места добрались без проблем, несмотря на многочисленные наледи. Едешь как по минному полю.
В 10 часов уже были на лунках.​
05.jpg

Вода прет из-подо льда капитально. Стоит пробурить лунку ближе к берегу и бассейн обеспечен на целый день.
Посидели до обеда на этом месте. Рыбака вообще не порадовала. В зачете по одной щучке. Решили сгонять поискать зубастую по округе.
Тяжело искать рыбу в незнакомой акватории, тем более зимой, когда все скрыто под снегом и льдом. Были там, и там, и там. Пробовали, опускали приманки, а итог одни – ничего. Вернулись на первое место. Тут хоть удалось поймать по одной зубастой. Я сделал лунку еще ближе к берегу и с обеда у меня рыбалка пошла.
До вечера удалось поймать 7 зубастых. Работал в основном краб в народной расцветке (красно-белый).​
06.jpg

Щучка ловилась неплохая. Приманку хватала жадно, я бы сказал дерзко 😊
07.jpg

На Тимофея Подя в этот день был в обиде. Кроме одной утренней щуки ничего не дал.
В итоге на конец дня наш счет составлял 7:1 в мою пользу.
Темнеет рано, поэтому самое время заняться установкой лагеря.
08.jpg

В этот раз жили в новой палатке. Тимофей приобрел к сезону палатку «Снегирь 4Т Лонг Компакт». Ее нам и предстояло затестить в суровых зимних условиях. До этого был опыт зимних ночевок только в моей УП-2.​
Были некоторые нюансы с установкой, но в целом справились довольно быстро.
09.jpg

И вот, домик построен. Напилены дрова, установлена печка, из трубы идет дымок. Уют на бескрайних просторах Амура обеспечен.
010.jpg

Что хочу сказать о палатке. Это большой шаг вперед по сравнению с моей УП-2. Нет, не так. Это огромнейший шажище вперед. Палатка очень понравилась. Для двоих – то, что доктор прописал. Значительно теплее УПШки. Учитывая, что мороз по ночам давил под 35, дров израсходовали очень мало. В ночь просыпался только один раз, чтобы сделать новую закладку дров. Печь работала на минимуме, спали в спальниках. В палатке очень комфортно. Места для двоих – валом. У каждого, конечно, свои критерии комфорта. Но нам палатка зашла.
На второй день решили попытать счастье в новом месте. Встали пораньше, позавтракали, выпили по чашечке кофе, надели костюмы космонавтов и мы готовы.
К утру морозец давил под минус 35.​
010_1.jpg

С трудом завели снежик и двинули в новое место. Все три дня переживал только за уазку, который был оставлен на берегу. Выживет ли аккумулятор?!​

Последнее редактирование:

Maxlifter

Почетный Форумчанин
Реакции
16.361
Баллы
308
Город
Комсомольск
К рассвету были на лунках.
011.jpg

Просидели здесь до обеда. Но удача обошла нас стороной. Удалось поймать по одной зубастой, хотя место, вроде, перспективное. К обеду вернулись на старые лунки. Я сел на вчерашнее место, а Тимофей пробился выше по течению у коряжника на резком перепаде глубин. В итоге, у меня до вечера ни одной поклевки на лунках, на которых вчера поймал 7 штук, а Тимофей отловился нормально. У него на конец дня в зачете было 8 щук.​
012.jpg

Это к вопросу о непостоянстве клева на щуку. Если сегодня она хорошо клюет на одном месте и на одни приманки, это не значит, что завтра будет все то же самое. Казалось бы, что могло произойти за ночь. Но тем не менее.​
К вечеру второго дня наш счет был 8:9 в пользу Тимофея. Ладно, есть еще денек, чтобы отыграться 😊
Как же приятно после морозного дня забраться в теплую палаточку, снять с себя костюм, закинуть горячих пельмешей и завалиться дрыхнуть пораньше. Супер!​
013.jpg

Морозец не отпускал. Стабильно минус 35. Мысли об уазке и аккумуляторе не давали покоя…
На третий день решили ничего не изобретать, а сидеть на прежнем месте. Я перебурился выше по течению ближе к Тимофею.
Щука была активна с самого утра. Зато с обеда как отрубило. Опять же к вопросу о постоянстве в зимней рыбалке на щуку.
За этот день я поймал 4, а Тимофей 3 зубастых. В итоге, счет к окончанию нашей рыбалки по щуке составлял 12:12.
Кроме щуки на раттлин Тимофею удалось поймать судака, а мне ленка.
014.jpg

В целом, учитывая как клюет щука в окрестностях Комсомольска, неплохая получилась рыбалка. Отдохнули на славу.
015.jpg

На обратном пути встретили группу рыбаков, у которых сломалась мотособака. У нас не принято бросать в беде, тем более, когда минус 35 за бортом. Поэтому взяли их на буксир.​
016.jpg

Хорошо, что на снежике есть пониженная. Дотащили без проблем.
К слову сказать, уазка не подвел. Завелся после прогрева вебастой с полтычка.
Отличная рыбалка позади. Мигом пролетели три дня на реке. А по пути домой уже в голове созревали планы на следующую поездку.
017.jpg

Последнее редактирование:

Константин Батяев

Почетный Форумчанин
Реакции
1.045
Баллы
308
Город
Хабаровск
Спрошу по палатке. Если ставить 2 раскладушки 2.0м и печь среднюю, как по обитаемости будет она?

DENKILLER

Местный
Реакции
683
Баллы
208
Город
Владивосток
Хорошо, что на снежике есть пониженная. Дотащили без проблем.
К слову сказать, уазка не подвел. Завелся после прогрева вебастой с полтычка.
Отличная рыбалка позади. Мигом пролетели три дня на реке. А по пути домой уже в голове созревали планы на следующую поездку.
Спасибо за рассказ ! Классно отдохнули !

Тимофей

Почетный Форумчанин
Реакции
2.001
Баллы
308
Город
К-н-А
Спрошу по палатке. Если ставить 2 раскладушки 2.0м и печь среднюю, как по обитаемости будет она?
Палатка 2.3м на 2.9 м. Две раскладушки ставили Г- образно. Печь экономка средняя. Места хватает. Готовили, кушали на ящике 600ке. Проходу не мешает, до печи нормальное расстояние. На ночь убирали ящик под раскладушку. В дальнейшем в планах использовать стол и стулья (на раскладушке низко сильно сидеть, не удобно).

ortodox110464

Почетный Форумчанин
Реакции
3.416
Баллы
308
Город
Комсомольск
Вчера наконец-то подошли полторашки, а то всё килохи да килохи! Одну поймал в первые 5 минут процесса, вторую только в час дня. Общий вес 3.2 кг.
img-2025-12-15-18-03-09.png

Дементий

Почетный Форумчанин
Реакции
895
Баллы
308
Город
Комсомольск

pikehanter

Почетный Форумчанин
Реакции
11.915
Баллы
308
Город
Комса

WARCHULINI

Почетный Форумчанин
Реакции
895
Баллы
308
Город
Хабаровск
Всем привет. Сегодня были на хумийской протоке, сидели напротив скалы под островом. Приехали после обеда. Два схода, судак и щучка. Глубина чуть больше метра, на судака вообще не рассчитывал, хотя с начала сезона пытался искать его на глубине и без результатно, а в итоге взял в классическом щучьем месте. Ну думаю это больше случайность. Взял на балансир. Посмотреть вложение 431253 Посмотреть вложение 431254
Дмитрий Анатолич молодец. Я вот судаков еще не разу не ловил в жизни)

Дементий

Почетный Форумчанин
Реакции
895
Баллы
308
Город
Комсомольск
Дядя Дима, ты махалку этой зимой в руки брал вообще? Я имею в виду на рыбалке, а не дома. Дома точно не клюнет, проверено.
Приветствую. Да. В субботу три матёрые щуки.

pikehanter

Почетный Форумчанин
Реакции
11.915
Баллы
308
Город
Комса
Вышел сегодня покурить на балкон, на глаза попался мешок с 2 оставшимися щуками. А чего они вымерзают, теряют вкусовые качества? Занёс на оттайку.
Мне всегда интересно, что там у щуки в желудке? Ну, так как щучки были невеликие, 1.15 и 0.9 кг, какой то крупной добычи в их желудках не ожидалось. Но в той, что побольше, был целый набор мелочи в желудке.
IMG_20251218_125343.jpg

Карасики, сазанчик, остробрюхи, лещики, пескари, чебачок амурский. Кстати, ещё колюшка была, в кадр не попала. И обе щучки с икрой были, так, на пару тройку бутеров.

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
8.362
Баллы
308
Город
Комсомольск
Вышел сегодня покурить на балкон, на глаза попался мешок с 2 оставшимися щуками. А чего они вымерзают, теряют вкусовые качества? Занёс на оттайку.
Мне всегда интересно, что там у щуки в желудке? Ну, так как щучки были невеликие, 1.15 и 0.9 кг, какой то крупной добычи в их желудках не ожидалось. Но в той, что побольше, был целый набор мелочи в желудке. Посмотреть вложение 431736
Карасики, сазанчик, остробрюхи, лещики, пескари, чебачок амурский. Кстати, ещё колюшка была, в кадр не попала. И обе щучки с икрой были, так, на пару тройку бутеров.
Ну ты, Андрей, прямо нутрициолого-анатом. :E048:

ortodox110464

Почетный Форумчанин
Реакции
3.416
Баллы
308
Город
Комсомольск
Мне всегда интересно, что там у щуки в желудке?
Мне тоже как-то интересно стало, что у судака в желудке. судак был кило на 3. В желудке была мелочь, а в пищеводе был крупный чебак, но он был повёрнут хвостом вперёд по движению, к желудку. Насколько помню, щука сначала хватает а потом переворачивает жертву так, чтобы она шла по ходу движения головой вперёд. А у судаков может по-другому?

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Реакции
17.121
Баллы
308
Город
Богородское
Мне тоже как-то интересно стало, что у судака в желудке. судак был кило на 3. В желудке была мелочь, а в пищеводе был крупный чебак, но он был повёрнут хвостом вперёд по движению, к желудку. Насколько помню, щука сначала хватает а потом переворачивает жертву так, чтобы она шла по ходу движения головой вперёд. А у судаков может по-другому?
Как то поймал зимой щуку пузатую. Завесил - три с чем то было. Вскрыл, в желудке толстолобик крупный. Завесил - 800 грамм. :)

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх