Привет! А что за дрожжи английские для виски? можно марку? Я использую обычные, как и для сахарной. Обучался по темам victorchik на форуме ХД. Многие, кто делает Виски сходятся во мнении. что дрожжи можно использовать любые. Утверждается, что на выход продукта они мало влияют. Если только это не определенная марка виски. Тогда нужно по мимо дрожжей еще использовать определенный сорт зерна, специальную воду и т.п. По моему опыту дрожжи не влияют ни на выход, ни на вкус. Но если вы утверждаете, что влияют, то надо попробовать ваши)) Я делаю виски 4й год, в т.ч. и на продажу. Начинал с сетки в кубе и чиллера из медной трубки. Сейчас у меня ПВК на 70л от ДГ. И еще вопрос: вы какую крупу используйте для варки? Или делайте односолодовый? Я делаю крафтовый бурбон: 80% кукурузы и 20% пщеницы. Солод беру ячменный светлый Рус. У меня конечно меньше уходит солода. Какое у вас оборудование? Ставите в бочках, или на колышках?
Я перепробовал много всяких дрожжей. После каждого перегона я веду таблицы. Не рекомендую брать дрожжи:
YES Yeast Elements Spirit Whisky Турбо дрожжи сухие (гр.) (Швеция) |
GUSTO whiskey турбо дрожжи (48 гр) (Швеция) |
С этих дрожжей у меня получается крепость СС около 20 град. объем 5-6 л. (27 л. браги из 7 кг солода, гоню до 100 град в баке, конец 1 перегона при 5 град)
Практическим путем пришел к выводу что нижеперечисленные дрожжи лучше ( особенно 1 и 3)
Brag Man Whisky Turbo Yeast (72 гр) спиртовые дрожжи (Англия) |
Double Snake Виски турбо (Англия) |
Brag Man Whisky Turbo Yeast (72 гр) спиртовые дрожжи (Англия) |
С этих дрожжей у меня получается крепость СС около 30 град. объем 6-7 л. (27 л. браги из 7 кг солода, гоню до 100 град в баке, конец 1 перегона при 5 град)
Воду использую Корфовскую или со скважины на даче на Хекцире. Солод использую наш - Солод светлый Пилснер Премиум ООО "Авангард Агро Воронеж" 2-5 EBC. Из него делаю и пиво.
Кроме ячменного солода ничего не добавляю.
Пробывал использовать Ireks Pilsner 3-4 EBC (Германия)(мешок 30 кг), светлый необжаренный Пильзенский Суффле Чехия (мешок 50 кг) но показалось что это дороговато и большой разницы я не увидел.
Оборудование:
1. Пивоварня на 40 л.
2. Аппарат для перегонки: ,Бак с крышкой-конусом на 40л + ТЭН 3,5 кВт, дополнительный конус, 5-ти колпачковая колонна, дефлегматор, поворот на 180, холодильник. Микроволновая плита на 3,5 кВт. Материал - сталь. Когда делаю виски при 1 перегоне в поворот на 180 загоняю медную сетку/шарф. При 2 перегоне в дополнительный конус так же вставляю медный шарф.
Храню в дубовых бочках.
В последний раз попробывал добавить немного глюкозы. Результат мне понравился.