Самогон и все о нем

Саш

Форумчанин
Регистрация
26.12.10
Сообщения
11.562
Реакции
12.009
Баллы
308
Город
Хабар
Саш, ответь на 4 вопроса:
1. вот у тебя гидрозатвор стоит. Для чего он нужен, кроме того, что булькает?
2. Термометр на баке для чего, сколько и почему именно столько должен показывать?
3. Термометр на колонне для чего, сколько и почему именно столько должен показывать?
Ну и вопрос 4: что будет, если термометры во 2 и 3 вопросах будут показывать не столько?
начинающий я самогонщик
1. как гидрозатвор перестанет булькать, брага готова
2. наверное что б брагу не перегревать
3. поддерживать температуру перегонки и понимать окончание процесса.
4. Странный вопрос, пункты 2 и 3 для контроля выгона качественного продукта с старта, до финиша.
 
Последнее редактирование:

Andrey53

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.17
Сообщения
4.736
Реакции
2.263
Баллы
308
Город
Хабаровск

Катран

Почетный Форумчанин
Регистрация
24.01.14
Сообщения
5.659
Реакции
3.912
Баллы
308
Город
Одесса
начинающий я самогонщик
1. как гидрозатвор перестанет булькать, брага готова
2. наверное что б брагу не перегреть
3. поддерживать температуру перегонки и понимать окончание процесса.
4. Странный вопрос, пункты 2 и 3 для контроля выгона качественного продукта с старта, до финиша.
Когда брага будет готова, ты и так увидишь. То есть п.1 - нахненужная приблуда.
По п.2 и 3 - сколько и почему?
Это как бы я не прикалываюсь - это для понимания процесса.
Кстати, вот та банка, что сверху, с успехом заменяет как минимум 3 термометр. А на практике и 2 тоже
 

Andrey53

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.17
Сообщения
4.736
Реакции
2.263
Баллы
308
Город
Хабаровск
Термометры не нужны совсем, если нет колонны. Температура однозначно связана с крепостью, поэтому вполне достаточно измерения крепости.
С колонной - да, термометр нужен, он просто позволяет держать ее в рабочем режиме, не допуская перегрузки или недогрузки, а также позволит более оперативно разграничить отбор фракций (быстрее, чем по замеру плотности).
Термометр на баке... Он будет показывать температуру кипения содержимого бака. Ни увеличить, ни уменьшить эту температуру невозможно. Начнёт кипеть примерно при 90°С (зависит от исходной крепости), и далее будет постепенно возрастать по мере выкипания спирта.
 
Последнее редактирование:

Катран

Почетный Форумчанин
Регистрация
24.01.14
Сообщения
5.659
Реакции
3.912
Баллы
308
Город
Одесса
Напомнило… у меня один знакомец есть - любитель наворотов в машине. Навтыкал приборов, что в самолете. Все такие красивенькие, светятся, мигают чего то. Смотрю как то, у него среди прочего стоят два прибора. Один разрежение показывает во впускном, другой давление в выпускном коллекторе. Спрашиваю - нахуа? Грит - чтоб знать. Я спрашиваю - зачем? Подумал… ну прикольно же
 

Катран

Почетный Форумчанин
Регистрация
24.01.14
Сообщения
5.659
Реакции
3.912
Баллы
308
Город
Одесса
Термометры не нужны совсем, если нет колонны. Температура однозначно связана с крепостью, поэтому вполне достаточно измерения крепости.
С колонной - да, термометр нужен, он просто позволяет держать ее в рабочем режиме, не допуская перегрузки или недогрузки, а также позволит более оперативно разграничить отбор фракций (быстрее, чем по замеру плотности).
Термометр на баке... Он будет показывать температуру кипения содержимого бака. Ни увеличить, ни уменьшить эту температуру невозможно. Она будет сама-по-себе постепенно возрастать по мере выкипанния спирта.
Как изменить температуру на колонне?
 

Саш

Форумчанин
Регистрация
26.12.10
Сообщения
11.562
Реакции
12.009
Баллы
308
Город
Хабар
Когда брага будет готова, ты и так увидишь. То есть п.1 - нахненужная приблуда.
По п.2 и 3 - сколько и почему?
Это как бы я не прикалываюсь - это для понимания процесса.
Кстати, вот та банка, что сверху, с успехом заменяет как минимум 3 термометр. А на практике и 2 тоже
п.1 как я могу определить что брага готова, не открывая крышку бака? пусть булькает, не напрягает
2. зачем мне кипятить постоянно брагу, если можно выставить экономный и БЕЗОПАСНЫЙ режим
3. Есть технология производства продукта, пока не готов расписать, практика покажет
Та банка сверху мне тож нравится, пользуйтесь на здоровье :E048:, эти ваши первобытные приборы, это Ваш выбор.
 

Шишкин

Почетный Форумчанин
Регистрация
26.11.10
Сообщения
1.150
Реакции
1.754
Баллы
308
Город
Хабаровск
или нагреванием...
Собственно, весь процесс перегона основан на простом физическом законе - спирт кипит при температуре чуть больше 78 градусов. Для того, чтобы его получить, надо удалить пары, т которых ниже (головы) и выше (хвосты). Для этого надо, чтобы при кипении пары не перемешивались по температуре кипения, то есть нужна регулировка мощности, а также длина царги, и поэтому же идёт столь скрупулёзный покапельный отбор голов.

Если же берёшься за СЭМ, начинаются танцы с бубнами, поскольку вкусовые составляющие сидят либо в головах, либо в хвостах, в зависимости от сырья. И мастерство самогонщика - в нахождении гармоничного компромисса.
 

просто Щукарь

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.08.12
Сообщения
6.203
Реакции
9.731
Баллы
308
Город
РФ
Брага 2 сутки стоит, запах дрожжевого теста есть.
Тока в баллоне какой либо бурной активности не наблюдаю, да и не видно через стенки баллона, думал там какие-то взрывные процессы будут.
Может чета не так делаю?
Соды добавь.;)
 

Andrey53

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.17
Сообщения
4.736
Реакции
2.263
Баллы
308
Город
Хабаровск
процесс перегона основан на простом физическом законе - спирт кипит при температуре чуть больше 78 градусов.
Не совсем так. Там нет спирта. И нет воды.
Там есть смеси спирта с водой, а каждая из них кипит при своей собственной температуре. КАК ОДНО ЦЕЛОЕ!
Например, смесь 10% спирта с 90% воды кипит при 91.5°С. При этом образуется пар, содержащий 50% спирта и 50% воды. На этом и основано разделение. В свою очередь, если этот пар сконденсировать в жидкость (50% спирта), то эта жидкость будет кипеть уже при 82°, и даст пар с содержанием спирта 76.8%. И так далее.
Вот эти процессы многократного испарения/конденсации как раз и происходят в колонне. По высоте колонны температура разная, внизу - равна температуре в кубе, вверху - зависит от эффективности колонны, в идеале - 78.1° (спирт 95.5°, выше путем ректификации получить невозможно).
 

Andrey53

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.17
Сообщения
4.736
Реакции
2.263
Баллы
308
Город
Хабаровск
Это злобная шутка.
 

Шишкин

Почетный Форумчанин
Регистрация
26.11.10
Сообщения
1.150
Реакции
1.754
Баллы
308
Город
Хабаровск
Именно так на выходе.
процессы многократного испарения/конденсации...
Поэтому именно так.
спирт 95.5°, выше путем ректификации получить невозможно...
Неверно. Чем правильнее сделана колонна, тем точнее по температуре отбор.
 

Andrey53

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.17
Сообщения
4.736
Реакции
2.263
Баллы
308
Город
Хабаровск
К сожалению, верно. 95.5 - "азеотропная точка". При этой концентрации состав пара не отличается от состава жидкости, то есть, при кипении не происходит дальнейшего "укрепления".
 

Шишкин

Почетный Форумчанин
Регистрация
26.11.10
Сообщения
1.150
Реакции
1.754
Баллы
308
Город
Хабаровск

DimaN

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.12.10
Сообщения
3.588
Реакции
2.354
Баллы
308
Город
Хабаровск
Почитал- поугарал!)) про нужность термометров, про соду, про кипение!)) Кто что придумал, то и гонит!!:E048:
 

DimaN

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.12.10
Сообщения
3.588
Реакции
2.354
Баллы
308
Город
Хабаровск
В этой теме 90% ерунды и, не постесняюсь этого слова, извращений.
Самогон сам давно уже не делал. В 90-х и 00-х последний раз упражнялся. Тогда со спиртным туго было.
Но такой хренью не страдал.
Вода, сахар (сахаросодержащее варенье или тп), дрожжи. В молочной фляге забодяжил, как отбродило, отстой убрал, перегнал, водой 1 к 3 разбодяжил, второй раз перегнал и чистейший спирт получался. Без всяких инвертирований, газоанализаторов и прочей муйни. Потом разбавил под 40* и готово! Хочешь так пей, хошь настойки делай. Ни посторонних запахов, нифига.
Единственный «прибамбас» - банка типа отстойника перед охладителем.
А сам охладитель на Горьком произведен был. До сих пор у корефана неустанно трудится
Андрей,что ж ты так категорично?! Самогон сегодня- это считай элитный алкоголь! Не у всех конечно и не весь! Увлеченные люди тратят на оборудование сотни тысяч. То что можно произвести в домашних условиях- с тем, что сейчас продают в алкомаркетах не сравнить! И много людей начинают это понимать. Я думаю тебе просто не довелось еще попробовать нормальные настойки, или те же крафтовые виски. У тебя еще крепкое здоровье, раз не чувствуешь разницы. А она есть! И дело даже не во вкусе напитка, хотя он то же должен быть сбалансирован, а в состоянии организма на следующий день после приема. Пить то можно все: непонятный спирт (типа медицинский, хотя это антисептик, но кого это останавливало?)) смешать с гималашкой, как у нас здесь любят. И на утро мучится сильнейшим похмельем. Да и водка, и коньяк с висками из магазина не гарантируют от слова совсем, здоровья! А вот правильный самогон и настоечки из него здоровье гарантируют! И люди голосуют рублем, когда приезжают и берут самодельные настойки на сплав, на рыбалку,торжество, или в поездку в отпуск. Люди, вполне самодостаточные и не бедные. По этому много людей, которые попробовали хороший самодельный алкоголь, хотят научится его делать сами. Считаю есть свободное время и желание - это одно из лучших хобби, которое бережет здоровье и экономит бюджет! Я только поддерживаю!
 

DimaN

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.12.10
Сообщения
3.588
Реакции
2.354
Баллы
308
Город
Хабаровск
К стати, может пора уже провести нам фестиваль встречу-дегустацию домашних напитков? Народу у нас увлеченных достаточно)) На западе такие дегустации проводятся уже давно и успешно!
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх