Самогон и все о нем

DimaN

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.12.10
Сообщения
3.588
Реакции
2.354
Баллы
308
Город
Хабаровск
Воду не надо отстаивать. Я через магистральный фильтр пропущенную из водопровода. Наливаешь из под крана литров 8-10 в большую кастрюлю, вскипечиваешь, засыпаешь сахар в кипящую. Ждешь, пока опять закипит. Прокипятить минут 10-15. Для обеззораживания сахара. Это называется инвертирование. С нашим хз откуда сахаром обязательная процедура.
 

DimaN

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.12.10
Сообщения
3.588
Реакции
2.354
Баллы
308
Город
Хабаровск
на упаковке на писано на 6-8 кг сахара,
я только учусь
Уже проверяли. Есть на трубе видео, где чувак эксперементировал с этими дрожжами. Можно смело в два раза. Просто нах лишние расходы. ..
 

Andrey53

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.17
Сообщения
4.736
Реакции
2.263
Баллы
308
Город
Хабаровск
Это называется инвертирование
Инвертирование - это не просто кипячение для обеззараживания.
Инвертирование - кипячение с кислотой (обычно лимонной), приводящее к гидролизу сахарозы - её распаду на фруктозу и глюкозу, которые, собственно, потом и сбраживаются в спирт.
Вообще дрожжи и сами делают такую процедуру (преобразование сахара в глюкозу и фруктозу), но для них это дополнительная побочная работа, замедляющая процесс.
 

Саш

Форумчанин
Регистрация
26.12.10
Сообщения
11.562
Реакции
12.009
Баллы
308
Город
Хабар
Необратимые процессы в процессе
Непонятно чего в баллоне происходит, но запах дрожжевого теста на всю квартиру:E011:
IMG_20220222_131805.jpg
 

Muxa

Почетный Форумчанин
Регистрация
14.03.12
Сообщения
306
Реакции
702
Баллы
308
Город
КнА
Необратимые процессы в процессе
Непонятно чего в баллоне происходит, но запах дрожжевого теста на всю квартиру:E011:
Посмотреть вложение 342723
да всё там понятно, дрожжи вкушают сахар и извергают из себя сипирт, от которого в конечном итоге сдохнут)))
 

Y2kinev

Местный
Регистрация
18.06.13
Сообщения
120
Реакции
83
Баллы
208
Город
Хабаровск
Не знаю как наши, отечественные дрожжи, но если выбирать Англию или Швецию, то Английские дрожжи лучше. Ниже приведу сводную таблицу:
ДатаСахар Солод (кг)Вода (л)ИТОГО (л)Дрожжи (Фирма)Подкор дрожВес (г) подкорВремя брож. (дней)Крепость итог %% от брагиОбъем СС (л)
5 фев 2062225,8Yes (Turbo Dry Yeast C-48 Швеция)Изюм350749236
5 фев 2062225,8Yes (Turbo Dry Yeast C-48 Швеция)Изюм350851318
14 фев 2062225,8Yes (Turbo Dry Yeast C-48 Швеция)Изюм+курага (50г) и чернослив(50г)800549287,1
14 фев 2062225,8Yes (Turbo Dry Yeast C-48 Швеция)Изюм+курага (50г) и чернослив(50г)800549277
20 фев 2062225,8Brag Man 24 Sprinter Turbo (205 гр) АнглияИзюм700349,5297,35
20 фев 2062225,8Brag Man 24 Sprinter Turbo (205 гр) АнглияИзюм700351287,3
2 мар 2072529,4Double Snake (Англия)Изюм500651,5278
2 мар 2072529,4Double Snake (Англия)Изюм500651,5288,1
18 июн 207,52529,4Brag Man Turbo (115 гр) АнглияИзюм3501151308,7
8 сен 207,524,529,2Alcotek Turbo Yeast 48 Турбо дрожжи (Англия)Изюм400551328,6
8 сен 207,524,529,2Alcotek Turbo Yeast 48 Турбо дрожжи (Англия)Изюм400551328,6
30 янв 217,52529,2Brag Man 48 Universal Turbo Yeast (135 гр) АнглияВаренье сливовое800652328,8
30 янв 217,52529,2Brag Man 48 Universal Turbo Yeast (135 гр) АнглияВаренье яблочное800652339
25 фев 219,92731,2Brag Man Vodka Turbo Yeast (66 гр) АнглияВаренье малиновое8001254319,2
25 фев 219,62731,2Brag Man Vodka Turbo Yeast (66 гр) АнглияВаренье малиновое80012533310
13 мар 218,62531,2Brag Man 48 Universal Turbo Yeast (135 гр) АнглияВаренье малиновое8001652349,8
13 мар 218,82531,2Brag Man 48 Universal Turbo Yeast (135 гр) АнглияВаренье малиновое80017543510,1
 

DimaN

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.12.10
Сообщения
3.588
Реакции
2.354
Баллы
308
Город
Хабаровск
Какая то непонятная таблица)) что за "подкор дрожжей"?! Зачем она, если в пачке спиртовых дрожжей есть все сбалансированные компоненты, в т.ч. и подкормки? Что за "крепость итог %" ?, то же самое крепость СС? А сахар прировнять к солоду это уж совсем!! Честно, ерунда!
 
  • Like
Реакции: Muxa

Andrey53

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.17
Сообщения
4.736
Реакции
2.263
Баллы
308
Город
Хабаровск
В качестве подкор - изюм в указанном количестве, сверх того, что есть внутри дрожжей (если есть).
Крепость итог - да, если по этой таблице - то это крепость СС (для первой строки получается 6 л крепостию 49% = ~3 кг чистого спирта, что для 6 кг сахера - более чем нормально (даже если не сказать - многовато). Если только 49 считать весовыми процентами.
В принципе изюм не столько подкор, сколько субстрат, за который дрожжи "цепляются" - в этом случае они работают активнее.
Кстати, магазинский изюм - подозрительный продукт. По всей видимости его обрабатывают каким-то "антибродильным" консервантом для лучшей сохранности. По крайней мере, сам, без посторонних дрожжей, он не бродит совершенно - проверено лично.
 

Шишкин

Почетный Форумчанин
Регистрация
26.11.10
Сообщения
1.150
Реакции
1.754
Баллы
308
Город
Хабаровск
В качестве подкор - изюм...
Разве что поизвращаться. Сколько полкило изюма стоит? А сахара в нём сколько?
Другое дело, если СЭМ вкуснее получается, тут смысл есть.
 

Muxa

Почетный Форумчанин
Регистрация
14.03.12
Сообщения
306
Реакции
702
Баллы
308
Город
КнА
я тоже извращался, собирал подкорку из садоводничих магазинов, итог ВСЁ ЭТО ХЕРНЯ, взял готовые дрожжи и не паришся
 

Andrey53

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.17
Сообщения
4.736
Реакции
2.263
Баллы
308
Город
Хабаровск
Подкормка имеет значение, когда задачей ставится размножение дрожжей (например, "разбраживание" диких с винограда при постановке вина). Для этого нужен еще и воздух.
А когда дрожжи уже готовые и в нужном количестве - вроде как она и не требуется...
 

Шишкин

Почетный Форумчанин
Регистрация
26.11.10
Сообщения
1.150
Реакции
1.754
Баллы
308
Город
Хабаровск
В качестве подкор ...
Читал зубров-знатоков. Применяют в качестве подкорма какие-то удобрения, совсем немного. Говорят, эффект есть. Может, они правы - голая биохимия процессов. Но психологически как то не по себе. Натуральный продукт приятнее.

Понимаю, если кормовые добавки улучшают вкусовые качества будущего продукта. Наливать банку варенья, чтобы получить чуть больший выход с кило сахара - не понимаю.
 

Andrey53

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.17
Сообщения
4.736
Реакции
2.263
Баллы
308
Город
Хабаровск
Натуральный продукт приятнее
Ну там этих подкормок - ничтожное количество требуется. Да и при перегонке они все равно все в кубе останутся.
Просто дрожжи заточены природой жить в естественных условиях, где они эти подкормки сами себе добывают. А в химически чистом сахаре их нет, вот и приходится добавлять.
 

Шишкин

Почетный Форумчанин
Регистрация
26.11.10
Сообщения
1.150
Реакции
1.754
Баллы
308
Город
Хабаровск

Саш

Форумчанин
Регистрация
26.12.10
Сообщения
11.562
Реакции
12.009
Баллы
308
Город
Хабар
Брага 2 сутки стоит, запах дрожжевого теста есть.
Тока в баллоне какой либо бурной активности не наблюдаю, да и не видно через стенки баллона, думал там какие-то взрывные процессы будут.
Может чета не так делаю?
 

Владимир

Почетный Форумчанин
Регистрация
10.11.10
Сообщения
6.058
Реакции
2.621
Баллы
308
Город
Хабаровск
Брага 2 сутки стоит, запах дрожжевого теста есть.
Тока в баллоне какой либо бурной активности не наблюдаю, да и не видно через стенки баллона, думал там какие-то взрывные процессы будут.
Может чета не так делаю?
У тебя ведь крышка без прокладки стоит, вот и сифонит через щели, обходя гидрозатвор, отсюда и дрожжевое запах. Бурная активность дрожжей, как правило пару дней, в зависимости от штампа, затем идёт слабое. Плотность не меришь?
 

Владимир

Почетный Форумчанин
Регистрация
10.11.10
Сообщения
6.058
Реакции
2.621
Баллы
308
Город
Хабаровск
Это для меня новое, как это?
И вроде не рекомендуется открывать бак и размешивать брагу
Размешивать конечно не стоит, открывать можно, у тебя спиртовые дрожжи, ни чего страшного не будет.
Плотность мерить необходимо в начале постановки на брожжение (плотность сахара), и в процессе брожения, как только плотность перестала падать, значит дрожжи сделали свое дело.
Рефрактометр на алишке приобрести, на мой взгляд он удобнее
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх