Самогон и все о нем

DimaN

Почетный Форумчанин
Реакции
2.354
Баллы
308
Город
Хабаровск
Коллеги! Не вижу смысла спорить на тему нужны ли термометры или нет. Кто досконально разобрался с процессом производства хорошего качества СЭМа или вискаря, тот прекрасно понимает при какой температуре что получается на выходе. Лично я (перед началом этого занятия) много посмотрел всяких роликов в интернете, почитал спец. литературу, даже кое что выписывал в тетрадь, чтобы понять как это работает и что из чего состоит. Но пока сам не начал гнать и причем заполнять специальные таблицы в которых учитывалось время, мощность, температура, крепость, объём и т. п. полной информации как работает мой аппарат (5КК) у меня не было. Когда после этого на основе полученных данных построил графики, то мне очень многое стало понятно. Я могу сказать сейчас вполне уверенно, что я полностью освоил свой аппарат. Если ты купил ПВК, колонну, КК и что то вроде этого, то должен разобраться и понять как работает твой аппарат. Кому этого не требуется, то и термометры ему нафик не нужны.
IMG_20220225_144227.jpg Не, термометры нужны. Обязательно! Вот к примеру готовишь затор для виски в ПВК. Солод вносится только в при определенной температуре +63С , а еще есть термопаузы внесения крупы, варка, температура внесения дрожжей. Да и при перегонке то же нужен контроль температуры. Причем как графики не строй, все равно отклонения будут. Тут и влияние температуры охлаждающей воды, и температура воздуха в помещении влияет например на тот же медный шлем и др. части аламбиков. Даже движение воздуха влияет! У меня конечно проф. термометры с передачей данных по радиосигналу с мобильным блоком и сигнализацией. Что бы не бегать каждый раз, не смотреть какая и где температура. Есть и автоматика для полной автоматизации процесса. Но контролировать все равно нужно. Тот же отгон тела при дробной нужно вести до +93С в кубе. Это прям закон правильной перегонки! Как это проконтролировать без термометра?!!

Последнее редактирование:

Y2kinev

Местный
Реакции
83
Баллы
208
Город
Хабаровск
Я просто не хочу убеждать "спецов" из 90-х о необходимости термометров и др. приспособлений.

Сeргeй

Почетный Форумчанин
Реакции
7.177
Баллы
308
Город
А
К стати, может пора уже провести нам фестиваль встречу-дегустацию домашних напитков? Народу у нас увлеченных достаточно)) На западе такие дегустации проводятся уже давно и успешно!
Где, когда? :E034:

Катран

Почетный Форумчанин
Реакции
3.912
Баллы
308
Город
Одесса
Я просто не хочу убеждать "спецов" из 90-х о необходимости термометров и др. приспособлений.
И не надо: выше я писал, что приборы нужны, если знаешь нахира они нужны, а если для красоты, то и нахир их ставить.
Самый простой вопрос - зачем «бурбулятор» на бродильной емкости?
Кроме того, что чтоб увидеть окончание брожения ничего и не сказано было.
Кстати, у спецов из 90-х аппарат совсем другой. Дистиллятор и рек.колонна разные вещи и по сути для разных целей нужны. А многие сейчас покупают навороченные колонны, а что с ними делать, далеко не все хорошо понимают

Саш

Форумчанин
Реакции
12.011
Баллы
308
Город
Хабар
И не надо: выше я писал, что приборы нужны, если знаешь нахира они нужны, а если для красоты, то и нахир их ставить.
Самый простой вопрос - зачем «бурбулятор» на бродильной емкости?
Кроме того, что чтоб увидеть окончание брожения ничего и не сказано было.
Кстати, у спецов из 90-х аппарат совсем другой. Дистиллятор и рек.колонна разные вещи и по сути для разных целей нужны. А многие сейчас покупают навороченные колонны, а что с ними делать, далеко не все хорошо понимают
А нахира приборы? Гидрозатвор, термометры, спиртометры 2,
Ответь, если знаешь, просвяти, а то кроме :E010:пустого ничего путного.

DimaN

Почетный Форумчанин
Реакции
2.354
Баллы
308
Город
Хабаровск
Надо решить. Ты же то же в теме?))
Можно где нибудь на берегу, в черте города. Что бы такси туда ходило)) Можно у Тани в беседке. А вообще, для чего такой конкурс нужен? - что бы было понятно, к чему стремится. Собрать лучшие рецепты. Пообщаться, поделится опытом. И не только людей собрать с АБ.

Последнее редактирование:

Катран

Почетный Форумчанин
Реакции
3.912
Баллы
308
Город
Одесса

Саш

Форумчанин
Реакции
12.011
Баллы
308
Город
Хабар
Так у меня к спиртометрам вопросов нету (читай выше)
😉
У меня есть вопросы, про остальные приборы просвяти, да и про спиртомеры тоже
а то
Первые шаги в самогоноварении
Заказал себе такой прибор.

Самогонный аппарат Wein 4 PRO, 37 л

Катран

Почетный Форумчанин
Реакции
3.912
Баллы
308
Город
Одесса
У меня есть вопросы, про остальные приборы просвяти, да и про спиртомеры тоже
а то
Так и у меня есть вопросы про остальные приборы. Я же тебя выше спрашивал. Да и не только тебя.
Сейчас модная тема рек.колонна. А классическую схему незаслуженно забыли. Хотя она проще в использовании и градусники ей не нужны. Да и дешевле она. При том, что качество конечного продукта равнозначно.
Правда назначение разное и устройство совсем другое

Andrey53

Почетный Форумчанин
Реакции
2.264
Баллы
308
Город
Хабаровск
Гидрозатвор - он и есть "затвор", чтобы не пропускать в бродильную емкость атмосферный воздух. С воздухом туда может попасть посторонняя микрофлора. Да и сами дрожжи в присутствии воздуха вместо сбраживания сахара начинают его жрать.
Спиртометров 2 - потому как они разные бывают - отдельные для крепкого спирта, отдельные для слабых растворов. Есть и "сплошные", но менее точные. Тот, который "виномер" - он вообще не спиртометр, а сахарометр. Также и рефрактометр - может быть для спирта, а может быть для сахара (по крайней мере шкалы разные). Он, собственно, может еще и для антифриза, и для электролита быть.

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
7.403
Баллы
308
Город
Комсомольск

Сeргeй

Почетный Форумчанин
Реакции
7.177
Баллы
308
Город
А
IMG_20220227_173345.jpg

Брага поспела - заправляю бак на первый перегон:E033:

Сeргeй

Почетный Форумчанин
Реакции
7.177
Баллы
308
Город
А
Бак 37л - заливаю 25л браги.
IMG_20220227_174711.jpg
Колонну максимально укоротил, в бак установил термодатчик с выносным щупом. Удобно, что задал максимальную температуру 99° - просигналит в нужный момент ;)
IMG_20220227_175321.jpg

Всё - запустил на максимальных скоростях, как учили:E023:

Саш

Форумчанин
Реакции
12.011
Баллы
308
Город
Хабар
Бак 37л - заливаю 25л браги.
Посмотреть вложение 342921 Колонну максимально укоротил, в бак установил термодатчик с выносным щупом. Удобно, что задал максимальную температуру 99° - просигналит в нужный момент ;)
Посмотреть вложение 342922
Всё - запустил на максимальных скоростях, как учили:E023:
Какой результат?
Почему 99 на термодатчике?

Саш

Форумчанин
Реакции
12.011
Баллы
308
Город
Хабар
Конструктор Лего для взрослых приехал
IMG_20220228_122600.jpg
IMG_20220228_131703.jpg

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх