Самогон и все о нем

Andrey53

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.17
Сообщения
4.736
Реакции
2.263
Баллы
308
Город
Хабаровск
По моим наблюдениям максимум пенообразования происходит в начальной стадии, при закипании, когда температура еще в районе 70°. Потом оно резко уменьшается.
А никто не пробовал силиконовую смазку? 2 капли в аппарат практически убивают пену.
 

просто Щукарь

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.08.12
Сообщения
6.200
Реакции
9.731
Баллы
308
Город
РФ
В детстве у соседа в гараже молочная фляга с брагой рванула,воняло потом долго.:):)
 

Andrey53

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.17
Сообщения
4.736
Реакции
2.263
Баллы
308
Город
Хабаровск
И да, почему-то в старые времена было принято брагу закупоривать во фляге наглухо. При вскрытии могло и руки переломать. Сам я в то время еще не, но слышал.
 

Сeргeй

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.06.14
Сообщения
2.577
Реакции
7.177
Баллы
308
Город
А

просто Щукарь

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.08.12
Сообщения
6.200
Реакции
9.731
Баллы
308
Город
РФ
И да, почему-то в старые времена было принято брагу закупоривать во фляге наглухо. При вскрытии могло и руки переломать. Сам я в то время еще не, но слышал.
И листья табака под битон ложили,вроде убойность повышалась. :)
 

Шишкин

Почетный Форумчанин
Регистрация
26.11.10
Сообщения
1.150
Реакции
1.754
Баллы
308
Город
Хабаровск
Заказал себе такой прибор...
И если ещё не взял, рекомендую купить тэн. Поскольку первый перегон делается на максимальной скорости, с тэном его делать лучше. А дальше... Индукционка - инструмент для тонкой настройки получения именно разных видов сэма, причём на ёмкостях поменьше. Если же гнать спирт, тэн с регулятором мощности, тем более для куба такого литража, подходит больше.
 

Саш

Форумчанин
Регистрация
26.12.10
Сообщения
11.562
Реакции
12.009
Баллы
308
Город
Хабар
Товарищи, какой сахар брать?
И про дрожжи тож вопросы: какие, где?
Пароли, явки
 
Последнее редактирование:

DimaN

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.12.10
Сообщения
3.588
Реакции
2.354
Баллы
308
Город
Хабаровск
Саня, привет! Лежу с Короной, только сейчас комп включил=: Блин, зря колупал крышку бака для браги... Не нужен на пластмассовом баке гидрозатвор. Да и на спиртовых дрожжах прям конкретно указано ( кто не знает, почитайте инструкцию на тех же Дабл Снеках, что гидрозатворы при брожении использовать запрещено!)
 

Мустелла

Почетный Форумчанин
Регистрация
03.12.15
Сообщения
4.654
Реакции
14.614
Баллы
308
Город
с.Богородское
В Тик Токе прочитал как мужик борется с пенооброзавание. Как поставил флягу разминает печенюшку топленое молоко. Спецы рассейте мои сомнения:E069:
 

DimaN

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.12.10
Сообщения
3.588
Реакции
2.354
Баллы
308
Город
Хабаровск
Аппарат твой классный! Для понимания и начального уровня отлично! Это конструктор, с возможностью апгрейда. Плиту то же правильно, что заказал. Плита хорошая! ТЭН всегда успеешь купить в любом магазине. А вот плиту за недорого- вопрос...
 

DimaN

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.12.10
Сообщения
3.588
Реакции
2.354
Баллы
308
Город
Хабаровск
В Тик Токе прочитал как мужик борется с пенооброзавание. Как поставил флягу разминает печенюшку топленое молоко. Спецы рассейте мои сомнения:E069:
О каком пенообразовании речь?! Я уж и не знаю, на чем можно ставить брагу, что бы текло через края!! Или же человек не слышал о гидромодуле, или налил под жвак. Одно ясно- глупость!
 

DimaN

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.12.10
Сообщения
3.588
Реакции
2.354
Баллы
308
Город
Хабаровск
Игорю Шишкину, Сереге (Шарку)- ТЭН Саня успеет купить. На ТЭНе еще и руку надо набить. Плита дает более широкие возможности для изготовления напитков. (тот же виски по горячей схеме на ТЭНе не сварить!)
 

DimaN

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.12.10
Сообщения
3.588
Реакции
2.354
Баллы
308
Город
Хабаровск
Товарищи, какой сахар брать?
И про дрожжи тож вопросы: какие, где? Пароли, явки
Сахар... да где дешевле! Есть в Санберях, Близком за 60, есть в Задорма за 59. Где то надо самому набирать, где то есть уже фасованный. На рынках, на базах- везде дороже. Ну даже найдешь , где дешевле на рупь, так посчитай еще транспортные расходы. Короче, я беру где ближе и меньше заморочек: фасованный в Близком, за 60р. Накидал в корзину, взвесил, на кассу и в машину. Но этот сахар не забывай обязательно инвертировать! Они его там похоже лопатой с пола собирают. Миробов в нем- мама не горюй! По этому инвертация минут 10-15 обязательна! К стати, на индукционке в эмалированном бачке очень удобно это делать.
 

Andrey53

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.17
Сообщения
4.736
Реакции
2.263
Баллы
308
Город
Хабаровск
О каком пенообразовании речь?
О двух. Первое - в процессе брожения. Второе - в процессе гонения.
И с тем, и с другим самый радикальный способ борения - неполное налитие емкости, чтобы для пены просто оставалось свободное место.
При брожении борются также добавлением печенья (скорее всего, действует жир из него), или просто немного масла. В советское время масло было недостаточно рафинированное и давало запах, нынешнее практически без запаха, да и надо его совсем чуть-чуть. Еще пишут в интернете - смешать дрожжи Саф-Момент и Саф-Левюр, по пачке того и другого - такая смесь практически не дает устойчивой пены.
С пенообразованием при гонении - три способа борьбы: Оставить много свободного места в аппарате, Очень аккуратно регулировать нагрев в начальной стадии и Добавлять пеногаситель - то же масло, а я добавлял 2 капли силиконовой жидкости.
 

Andrey53

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.17
Сообщения
4.736
Реакции
2.263
Баллы
308
Город
Хабаровск
За ходом брожения можно следить по весу. При больших объемах - с помощью напольных весов.
1 кг потери веса соответствует (почти точно) 1 кг набродившего спирта и 2 кг сработавшегося сахара.
(то есть, из 2 кг сахара получается 1 кг спирта и 1 кг углекислоты. Почти точно).
 

DimaN

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.12.10
Сообщения
3.588
Реакции
2.354
Баллы
308
Город
Хабаровск
О двух. Первое - в процессе брожения. Второе - в процессе гонения.
И с тем, и с другим самый радикальный способ борения - неполное налитие емкости, чтобы для пены просто оставалось свободное место.
При брожении борются также добавлением печенья (скорее всего, действует жир из него), или просто немного масла. В советское время масло было недостаточно рафинированное и давало запах, нынешнее практически без запаха, да и надо его совсем чуть-чуть. Еще пишут в интернете - смешать дрожжи Саф-Момент и Саф-Левюр, по пачке того и другого - такая смесь практически не дает устойчивой пены.
С пенообразованием при гонении - три способа борьбы: Оставить много свободного места в аппарате, Очень аккуратно регулировать нагрев в начальной стадии и Добавлять пеногаситель - то же масло, а я добавлял 2 капли силиконовой жидкости.
Блин, так это наверное теперь даже школьник знает)) При брожении оставляют 1/5 емкости свободной( я оставляю в 50л бачке 15 см). Еще не было таких дрожжей (которые продаются в Ха, что бы перелило через верх, при условии конечно правильного гидромодуля). При перегоне проще диоптр поставить и регулировать нагрев. Но и то же куб не наливать под жвак. Лично я наливаю в 50л куб 45л. Ставлю на Pot Stil после куба первым диоптр. Визуально видно, когда пена поднимается. А вообще конечно сахарную делаю очень редко. Только для настоек. И то я их сам почти не пью. Люди просят. Моя Тема Вискарь! В ПВК, на медных аламбиках из зерна кукурузы и ячменного солода. Да перегонка "по красной" ))
 

Шишкин

Почетный Форумчанин
Регистрация
26.11.10
Сообщения
1.150
Реакции
1.754
Баллы
308
Город
Хабаровск
Плита дает более широкие возможности для изготовления напитков...
Верно, об этом я и написал. По индукционке тоже надо руку набивать. А ещё больше придётся набивать руку при изготовлении хорошего сэма. Со спиртом проще. В целом, индукционка - для сэма, тэн - для спирта.
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх