Готовый продукт на выходе - 92-93°...и недогон.
Готовый продукт на выходе - 92-93°...и недогон.
Я именно так и делаю, но увидев несколько видеороликов на ютубе, решил спросить мнение экспертов/практиков.Головы снимать надо столько раз, сколько перегоняешь
Никогда не отбираю головы при первом перегоне, не вижу смысла. И очень тщательно при втором, до 10%.Я именно так и делаю, но увидев несколько видеороликов на ютубе, решил спросить мнение экспертов/практиков.
Так и делаю - убираю длинную царгу с сетками Панченко и гоню на максималке, но вначале, пока идёт по капельный отбор и температура ещё не выросла, отбираю головы.Первый перегон по идее следует делать как можно быстрее
Надо понимать отличие изготовления самогона и спирта.но вначале... отбираю головы...
Спасибо - вразумил!Надо понимать отличие изготовления самогона и спирта.
Головы - такая дрянь, что будет появляться при каждой перегонке, не зависимо от того, сколько раз вы будете перегонять. Даже если вы тщательнейшим образом отберёте головы и прервёте перегонку, а потом снова возобновите, у вас снова появятся головы, в результате новой тепловой обработки сусла. Поэтому важна тщательность отбора голов при конкретной перегонке, а не количество отборов.
От длины царги зависит качество разделения паров по температуре испарения. Чем царга длиннее, тем меньше части с разной температурой испарения перемешиваются между собой (при соблюдении правильной скорости отбора и правильного давления в ёмкости). И значит, тем правильнее вы отделите головы и хвосты от тела.
В первую перегонку на короткой царге качество разделения паров никакое, они перемешаны, смысла отбирать головы нет. Тем более, продолжая кипятить брагу, вы продолжаете разлагать умершие дрожжи, добавляю в брагу новые головы.
Если же вы стремитесь получить "вкусный" самогон, т.е. оставить вкусовую составляющую браги, вам фактически придётся оставлять часть голов и хвостов. И тут универсального совета ни по длине царги, ни по тщательности отбора голов и хвостов, нет. Каждый продукт в браге, каждый фрукт, каждое зерно, отдаёт тело по разному. Только практика.
Знающие люди, подскажите - какая минимальная температура должна быть на верхнем градуснике (за дефлегматором). Максимум 78 я держу. Хотелось бы знать минимум, т. к. температура плавает всё время. Посмотреть вложение 339387
Интересно мнение спецов!
Я отбираю головы как при первой перегонке, так и на второй - меня так научил один человек, с большим опытом. Говорит, что конечный результат с двойным отбором голов лучше. Я не проверял - делаю как научили, но много видео в интернете, что на первом перегоне не надо снимать головы.
Кто-нибудь проверял, делал сравнительные опыты?
Посмотреть вложение 339355
Ещё использую медь на втором перегоне и нержавейку (насадки). Вопрос - нужна ли нержавейка?
Интересный вопрос! Головы должны пахнуть головами, вовремя пагона в начале отбора голов они пахнут по одному на выходе пахнут уже по-другому тут как говорится "Опыт - как половое бессилие приходит с годами". Проверить очень просто, 5% выкидывается в любом случае, а дальше берется стеклянный стакан туда отбирается небольшое количество голов и разбавляется водой (1:1) и нюхайте если вы готовы это пить то отбор голов можно прекратить, если нет то продолжаем отбор .А какой у голов запах должен быть?
Спасибо, за подробное пояснение!Например при показаниях на этом термометре 76,6 градуса крепость 93 градуса (далее через дробь) 76,8/92 , 76,9/91,5 , 77,1/90 , 77,6/87 и т. д. ТО есть при повышении температуры, падает крепость ТС. При правильной настройке аппарата температура на этом термометре должна быть постоянной на протяжении практически всего времени перегонки. У меня это 76,6 градусов и крепость 93 градуса.
Пробовал без меди второй перегон и с медью - субъективно, с медью показался продукт более мягким и более приятным на вкус. Это может быть самовнушение, а может и правда так и есть - теперь на второй перегон, всегда забиваю медь в царгуМедь при второй перегонке использую только для виски
если брага сахарная то по любому самовнушение , медь нужна для зерна.Спасибо, за подробное пояснение!
Пробовал без меди второй перегон и с медью - субъективно, с медью показался продукт более мягким и более приятным на вкус. Это может быть самовнушение, а может и правда так и есть - теперь на второй перегон, всегда забиваю медь в царгу
Если температура во время отбора тела плавает в течение одной перегонки - значит у вас идёт перемешивание паров. Качество тела падает. Если так, по идее, надо либо уменьшать мощность нагревателя, либо скорость отбора, либо и то и другое. И может, увеличить поток охладителя. В течение одной перегонки при отборе тела температура плавать не должна. Если не помогает, необходимо удлиннить царгу.температура плавает всё время...
На любителя. Хвосты - не головы. Отбор прост. Тело кончилось - краник отбора открыл сильнее, быстро собрал до 10% условного спирта. И в следующую перегонку влил.хвосты никогда не отбирал...