Самогон и все о нем

Сeргeй

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.06.14
Сообщения
2.577
Реакции
7.177
Баллы
308
Город
А
Головы снимать надо столько раз, сколько перегоняешь
Я именно так и делаю, но увидев несколько видеороликов на ютубе, решил спросить мнение экспертов/практиков.
 

Шишкин

Почетный Форумчанин
Регистрация
26.11.10
Сообщения
1.150
Реакции
1.754
Баллы
308
Город
Хабаровск
Я именно так и делаю, но увидев несколько видеороликов на ютубе, решил спросить мнение экспертов/практиков.
Никогда не отбираю головы при первом перегоне, не вижу смысла. И очень тщательно при втором, до 10%.
Аргумент - в браге много умерших дрожжей. Долгое кипячение их разлагает и "выбрасывает" в барду ядовитые отходы. Первый перегон по идее следует делать как можно быстрее.
Субъективно.
 

Andrey53

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.17
Сообщения
4.730
Реакции
2.258
Баллы
308
Город
Хабаровск
Я обычно гонял на простейшем аппарате из скороварки, без колонны, но с двумя последовательными "сухопарниками". При этом с первого прохода получается крепость порядка 60-70°. С 4 литров браги в головы выбрасывается около 40 мл. Перед вторым проходом полученный отгон разбавляю водой примерно в 2-2.5 раза. В головы уходит еще 25-30 мл. крепость получается 70-80. Это уже можно употреблять в мирных целях, но можно прогнать и в третий раз, опять с предварительным разбавлением в 2-2.5 раза. Тогда и в третий раз отбрасываются головы, но уже совсем чуть-чуть, мл 20. После третьего раза конечно не ректификат, но запах остается еле заметный, главное не жадничать и вовремя остановить процесс - если на выходе идет 25-30°, то в барде к этому времени уже менее процента, и терять нечего.
Сухопарники из литровых банок, в них перед работой заливаю грамм по 50 холодной воды со щепоткой соды. Когда потом выливаешь их содержимое - вонь там конкретная. И крепости они добавляют весьма прилично - без них с первого прогона более 40° не получить, а так практически колонна с 2 тарелками.
 

Сeргeй

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.06.14
Сообщения
2.577
Реакции
7.177
Баллы
308
Город
А
Первый перегон по идее следует делать как можно быстрее
Так и делаю - убираю длинную царгу с сетками Панченко и гоню на максималке, но вначале, пока идёт по капельный отбор и температура ещё не выросла, отбираю головы.
 

Сeргeй

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.06.14
Сообщения
2.577
Реакции
7.177
Баллы
308
Город
А
Знающие люди, подскажите - какая минимальная температура должна быть на верхнем градуснике (за дефлегматором). Максимум 78 я держу. Хотелось бы знать минимум, т. к. температура плавает всё время.
IMG_20211212_144841.jpg
 

Шишкин

Почетный Форумчанин
Регистрация
26.11.10
Сообщения
1.150
Реакции
1.754
Баллы
308
Город
Хабаровск
но вначале... отбираю головы...
Надо понимать отличие изготовления самогона и спирта.

Головы - такая дрянь, что будет появляться при каждой перегонке, не зависимо от того, сколько раз вы будете перегонять. Даже если вы тщательнейшим образом отберёте головы и прервёте перегонку, а потом снова возобновите, у вас снова появятся головы, в результате новой тепловой обработки сусла. Поэтому важна тщательность отбора голов при конкретной перегонке, а не количество отборов.

От длины царги зависит качество разделения паров по температуре испарения. Чем царга длиннее, тем меньше части с разной температурой испарения перемешиваются между собой (при соблюдении правильной скорости отбора и правильного давления в ёмкости). И значит, тем правильнее вы отделите головы и хвосты от тела.

В первую перегонку на короткой царге качество разделения паров никакое, они перемешаны, смысла отбирать головы нет. Тем более, продолжая кипятить брагу, вы продолжаете разлагать умершие дрожжи, добавляя в брагу новые головы.

Если же вы стремитесь получить "вкусный" самогон, т.е. оставить вкусовую составляющую браги, вам фактически придётся оставлять часть голов и хвостов. И тут универсального совета ни по длине царги, ни по тщательности отбора голов и хвостов, нет. Каждый продукт в браге, каждый фрукт, каждое зерно, отдаёт тело по разному. Только практика.
 
Последнее редактирование:

Сeргeй

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.06.14
Сообщения
2.577
Реакции
7.177
Баллы
308
Город
А
Надо понимать отличие изготовления самогона и спирта.

Головы - такая дрянь, что будет появляться при каждой перегонке, не зависимо от того, сколько раз вы будете перегонять. Даже если вы тщательнейшим образом отберёте головы и прервёте перегонку, а потом снова возобновите, у вас снова появятся головы, в результате новой тепловой обработки сусла. Поэтому важна тщательность отбора голов при конкретной перегонке, а не количество отборов.

От длины царги зависит качество разделения паров по температуре испарения. Чем царга длиннее, тем меньше части с разной температурой испарения перемешиваются между собой (при соблюдении правильной скорости отбора и правильного давления в ёмкости). И значит, тем правильнее вы отделите головы и хвосты от тела.

В первую перегонку на короткой царге качество разделения паров никакое, они перемешаны, смысла отбирать головы нет. Тем более, продолжая кипятить брагу, вы продолжаете разлагать умершие дрожжи, добавляю в брагу новые головы.

Если же вы стремитесь получить "вкусный" самогон, т.е. оставить вкусовую составляющую браги, вам фактически придётся оставлять часть голов и хвостов. И тут универсального совета ни по длине царги, ни по тщательности отбора голов и хвостов, нет. Каждый продукт в браге, каждый фрукт, каждое зерно, отдаёт тело по разному. Только практика.
Спасибо - вразумил! :E049:
 

Шишкин

Почетный Форумчанин
Регистрация
26.11.10
Сообщения
1.150
Реакции
1.754
Баллы
308
Город
Хабаровск
Знающие люди, подскажите - какая минимальная температура должна быть на верхнем градуснике (за дефлегматором). Максимум 78 я держу. Хотелось бы знать минимум, т. к. температура плавает всё время. Посмотреть вложение 339387

Инженеры, производящие оборудование для самогоноварения, говорят, что на это не надо обращать внимание. Температура на верхнем градуснике зависит от многих причин (давление в ёмкости, влажность воздуха, атмосферное давление, скорость подачи и температура охладителя и т.д.), и каждый раз может быть разной. Совет инженеров - зафиксировать температуру при достижении тела и соблюдать её.
 

Muxa

Почетный Форумчанин
Регистрация
14.03.12
Сообщения
306
Реакции
702
Баллы
308
Город
КнА
Интересно мнение спецов!
Я отбираю головы как при первой перегонке, так и на второй - меня так научил один человек, с большим опытом. Говорит, что конечный результат с двойным отбором голов лучше. Я не проверял - делаю как научили, но много видео в интернете, что на первом перегоне не надо снимать головы.
Кто-нибудь проверял, делал сравнительные опыты?
Посмотреть вложение 339355
Ещё использую медь на втором перегоне и нержавейку (насадки). Вопрос - нужна ли нержавейка?

У меня ректификационная колонная, головы отбираю со второго перегона, в первый перегон всё в один куб. А кол-во голов - 5% по любому, а дальше надо нюхать. На колоне из 27-28 л. АС отбираю1,6-1,8 л. голов потом идёт без запаха (сырьё сахар)
 

Andrey53

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.17
Сообщения
4.730
Реакции
2.258
Баллы
308
Город
Хабаровск
А какой у голов запах должен быть?
 

Muxa

Почетный Форумчанин
Регистрация
14.03.12
Сообщения
306
Реакции
702
Баллы
308
Город
КнА
А какой у голов запах должен быть?
Интересный вопрос! Головы должны пахнуть головами, вовремя пагона в начале отбора голов они пахнут по одному на выходе пахнут уже по-другому тут как говорится "Опыт - как половое бессилие приходит с годами". Проверить очень просто, 5% выкидывается в любом случае, а дальше берется стеклянный стакан туда отбирается небольшое количество голов и разбавляется водой (1:1) и нюхайте если вы готовы это пить то отбор голов можно прекратить, если нет то продолжаем отбор .
 

Y2kinev

Местный
Регистрация
18.06.13
Сообщения
120
Реакции
83
Баллы
208
Город
Хабаровск
Всё зависит от типа аппарата. У меня 5 КК 40 литров + встроенный тэн 3 кВт + инд. плита 3,5 кВт. Первую перегонку делаю на инд. плите 2- 2,3 кВт. Отбор голов не делаю. с 27 л браги получается 9 л СС крепостью 52 градуса. Медь применяю только если брага из солода. После 1 перегонки очищаю углём. При 2 перегонке 5% выкидываю, потом просто начинаю периодически нюхать. При 2 перегонке использую встроенный ТЭН. Если неприятных запахов нет и на запах спирт - то отбор голов прекращаю. Теперь о термометре после дефлегматоре!!! Это очень важный показатель при получении ТС. Так как от того что показывает этот термометр - сильно зависит крепость ТС. Например при показаниях на этом термометре 76,6 градуса крепость 93 градуса (далее через дробь) 76,8/92 , 76,9/91,5 , 77,1/90 , 77,6/87 и т. д. ТО есть при повышении температуры, падает крепость ТС. При правильной настройке аппарата температура на этом термометре должна быть постоянной на протяжении практически всего времени перегонки. У меня это 76,6 градусов и крепость 93 градуса. Если делаю виски, то здесь ситуация немного сложнее. Медь при второй перегонке использую только для виски.
 

Сeргeй

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.06.14
Сообщения
2.577
Реакции
7.177
Баллы
308
Город
А
Например при показаниях на этом термометре 76,6 градуса крепость 93 градуса (далее через дробь) 76,8/92 , 76,9/91,5 , 77,1/90 , 77,6/87 и т. д. ТО есть при повышении температуры, падает крепость ТС. При правильной настройке аппарата температура на этом термометре должна быть постоянной на протяжении практически всего времени перегонки. У меня это 76,6 градусов и крепость 93 градуса.
Спасибо, за подробное пояснение! :E049:

Медь при второй перегонке использую только для виски
Пробовал без меди второй перегон и с медью - субъективно, с медью показался продукт более мягким и более приятным на вкус. Это может быть самовнушение, а может и правда так и есть - теперь на второй перегон, всегда забиваю медь в царгу:E048:
 

Muxa

Почетный Форумчанин
Регистрация
14.03.12
Сообщения
306
Реакции
702
Баллы
308
Город
КнА
Спасибо, за подробное пояснение! :E049:


Пробовал без меди второй перегон и с медью - субъективно, с медью показался продукт более мягким и более приятным на вкус. Это может быть самовнушение, а может и правда так и есть - теперь на второй перегон, всегда забиваю медь в царгу:E048:
если брага сахарная то по любому самовнушение :E048:, медь нужна для зерна.
 

Шишкин

Почетный Форумчанин
Регистрация
26.11.10
Сообщения
1.150
Реакции
1.754
Баллы
308
Город
Хабаровск
температура плавает всё время...
Если температура во время отбора тела плавает в течение одной перегонки - значит у вас идёт перемешивание паров. Качество тела падает. Если так, по идее, надо либо уменьшать мощность нагревателя, либо скорость отбора, либо и то и другое. И может, увеличить поток охладителя. В течение одной перегонки при отборе тела температура плавать не должна. Если не помогает, необходимо удлиннить царгу.
Само значение температуры не важно, главное, чтобы во время отбора тела она была постоянна.

Обычно перегоняю за раз 9 л. СС 40 гр. Нагреваю СС на 2 квт. При закрытом кране отбора, после закипания сусла включаю воду-охладитель, уменьшаю мощность тэна (примерно до 1 квт), чтобы манометр в баке остановился примерно на 20. Жду мин. 20-30, чтобы пары в царге "построились" по температуре испарения. Начинаю отбор голов. Верхний термометр вначале показывает небольшую температуру (от 74 гр.), в зависимости от состояния СС. Постепенно температура на термометре увеличивается, т.е. головы уходят. К моменту начала отбора тела температура устанавливается. У меня значения при разных перегонах разные - от 77.3 до 78. И весь отбор тела идёт на одной температуре. Как только температура делает попытку увеличиться - тело кончается, нюхаю, перехожу к отбору хвостов.
 

Andrey53

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.17
Сообщения
4.730
Реакции
2.258
Баллы
308
Город
Хабаровск
Вот хвосты никогда не отбирал. Тело закончилось - остальное в канализацию.
 

Y2kinev

Местный
Регистрация
18.06.13
Сообщения
120
Реакции
83
Баллы
208
Город
Хабаровск
Если делать графики, то выглядит как то так...
1639532071383.png

Обратите внимание, как резко упала спиртозность (градус), когда температура на термометра за дефлегматором увеличиласть.
 

gng

Почетный Форумчанин
Регистрация
23.04.13
Сообщения
6.944
Реакции
10.071
Баллы
308
Город
Амурск
Раньше было проще, основной признак пока горит:
1639531873003.png
 

Шишкин

Почетный Форумчанин
Регистрация
26.11.10
Сообщения
1.150
Реакции
1.754
Баллы
308
Город
Хабаровск
хвосты никогда не отбирал...
На любителя. Хвосты - не головы. Отбор прост. Тело кончилось - краник отбора открыл сильнее, быстро собрал до 10% условного спирта. И в следующую перегонку влил.
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх