Для изготовления коньяка и др благородных напитков используется другой вид дуба. У нас на ДВ, да и в сибири растет т.н. чересчетый дуб
Позвольте не согласится. Дуб черешчатый (Quercus robur) и дуб монгольский (Quercus mongolica Fisch. ex Ledeb.), который растет у нас на Дальнем востоке, это разные виды, в том числе и по химическому составу древесины
Общие полифенолы в дубе монгольском содержатся в меньшем количестве, чем в черешчатом, приближаясь к дубу скальному и белому.
Высокое содержание ароматических компонентов в исследуемой древесине дуба на фоне низкой концентрации полифенольных соединений, делает дуб монгольский весьма схожим с дубом белым (Quercus alba), исследования которого проводились ранее [6],[7].
В результате проведенных исследований было установлено, что древесина дуба монгольского, произрастающего в хвойно-широколиственных лесах Дальнего Востока, по качественным характеристикам не уступает черешчатому и скальному, а по некоторым показателям весьма близка к дубу белому и может быть использована при производстве бочек для виноделия.
Особенно предпочтительным будет использование исследуемой древесины для выдержки красных вин, а также коньячных спиртов.
Исследование особенностей анатомического строения и химического состава древесины дуба монгольского (Quercus Mongolica) с целью использования ее в виноделии
Вывод: Монгольский дуб вполне подходит для производства коньяка.
чересчетый дуб. Он отличается повышенным содержанием дубильных веществ. И сделать из него благородный напиток, даже если прокипятить и обжечь, сильно сомневаюсь
российский (черешчатый) дуб по количеству экстрагируемых фенольных соединений, равному 44,7 мг/г, занимал промежуточное положение между французским дубом из Центрального региона и американским образцом. Его экстракты достаточно темные (D44o=0,200) и по этому показателю приближались к французской древесине (Вогезы, Центр). В данном случае невысокую концентрацию фенольных соединений в объединенной пробе экстракта дуба можно рассматривать как положительный признак, так как их избыточное количество при последующей выдержке может придать купажам коньяков неприятную терпкость и горечь.
Проведенные исследования показали, что по сравнению с древесиной французского и американского дуба для отечественной древесины характерна невысокая концентрация ароматических и фурановых альдегидов, фенольных кислот. Повысить содержание ароматических компонентов можно с помощью дополнительной обработки, включающей вымачивание и термическое воздействие.
Есть конечно способы выделения лигнина из чересчатого дуба. Но это только химически-тепловая обработка.
Ответ выше - такая обработка нужна, чтобы "
Повысить содержание ароматических компонентов можно с помощью дополнительной обработки, включающей вымачивание и термическое воздействие", но никак не для того, чтобы не было вкуса "плинтусовки" который появится в том случае, если щепы больше 5 грамм на литр