Не мое, но правильно изложено: В старые времена брагу парили в больших горшках, на дне которого укладывалась миска кверху дном, а на нее уже устанавливалась другая миска - для сбора алкогольного конденсата. Верх горшка закрывался крышкой и по краю крышки изолировался тестом.
Брага кипела в горшке и самогон, скапливающийся в верхней миске, определенно был мутным. От "скоростной" перегонки. Так как бражный субстрат попадал в самогон. Прозрачным его делали счастливые владельцы более совершенных перегонных устройств. Владельцы трактиров, шинков. Простой народ на такие технологии не заморачивался. Лишь бы горело.
Нынче - тоже можно получить мутный самогон. При выгонке добиться, чтобы брага кипела, и тогда часть мути попадет с конденсатом в приемник.