Самогон и все о нем

Андрей169

Уважаемый порталовед
Регистрация
06.06.13
Сообщения
6.413
Реакции
5.164
Баллы
308
Город
Хабаровск

Сeргeй

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.06.14
Сообщения
2.577
Реакции
7.177
Баллы
308
Город
А
Заказывал.
 

DimaN

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.12.10
Сообщения
3.588
Реакции
2.354
Баллы
308
Город
Хабаровск
IMG_20221216_105119.jpg
С этими палочками не угадаешь. Нюансов очень много! Начиная от самих палочек, степени обжарки, производителя и т.п. Чаще всего люди насмотревшись ютубных блохеров, вольно, или не вольно рекламирующих разных производителей, берут первые попавшиеся палочки и пытаются их настоять на водке, на спирту и т.п. Надеясь, что в итоге получат что то похожее на коньяк, или виски. Чаще их постигает разочарование! Могу сказать исходя из собственной работы с колышками более 10лет :
1. однозначно из палочек ни когда не получите похожее на известные бренды, что настаивались в бочке.
2. далеко не все, что написано на пакетике с палочками правда (щепа из французских бочек, из кавказского, или белого американского дуба и т.д. и т.п..)
3. Далеко не каждая сортировка (разведенный спирт, водка, ректификаты и т.п.) могут правильно взаимодействовать с палочками. Это довольно сложный процесс извлечения лигнина (ответственного за вкус, природного ванилина), танина (окраска), фенолов и многих других веществ.
4. Еще не маловажная процедура- настойка должна иметь возможность взаимодействия с кислородом, "дышать", только тогда в настойке раскроются все ароматы и вкусы.
По этому я всегда скептически отношусь к просьбе дать совет, на каких колышках лучше настаивать. Кто хочет хотя бы приблизительного сходства с выше названными напитками я бы посоветовал не заниматься колышками, а просто попробовать вкусоароматические добавки из самогонного магазина. Поверьте, толку будет больше))
 
Последнее редактирование:

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Регистрация
18.12.11
Сообщения
8.662
Реакции
15.013
Баллы
308
Город
Богородское
Посмотреть вложение 390807 С этими палочками не угадаешь. Нюансов очень много! Начиная от самих палочек, степени обжарки, производителя и т.п. Чаще всего люди насмотревшись ютубных блохеров, вольно, или не вольно рекламирующих разных производителей, берут первые попавшиеся палочки и пытаются их настоять на водке, на спирту и т.п. Надеясь, что в итоге получат что то похожее на коньяк, или виски. Чаще их постигает разочарование! Могу сказать исходя из собственной работы с колышками более 10лет :
1. однозначно из палочек ни когда не получите похожее на известные бренды, что настаивались в бочке.
2. далеко не все, что написано на пакетике с палочками правда (щепа из французских бочек, из кавказского, или белого американского дуба и т.д. и т.п..)
3. Далеко не каждая сортировка (разведенный спирт, водка, ректификаты и т.п.) могут правильно взаимодействовать с палочками. Это довольно сложный процесс извлечения лигнина (ответственного за вкус, природного ванилина), танина (окраска), фенолов и многих других веществ.
4. Еще не маловажная процедура- настойка должна иметь возможность взаимодействия с кислородом, "дышать", только тогда в настойке раскроются все ароматы и вкусы.
По этому я всегда скептически отношусь к просьбе дать совет, на каких колышках лучше настаивать. Кто хочет хотя бы приблизительного сходства с выше названными напитками я бы посоветовал не заниматься колышками, а просто попробовать вкусоароматические добавки из самогонного магазина. Поверьте, толку будет больше))
Точно, точно.
Про такую настойку я писал в отчете :E009:
 

Evgeny 68

Новичок
Регистрация
16.07.17
Сообщения
4
Реакции
3
Баллы
3
Город
Хабаровск
А кто настаивает на дубовых обожженых палочках
Вот на HD скопировал ;
Шепки колю вдоль волокон на брусочки не размером не более 4х4мм. Т.к. Спирт проникает на глубину до 2 мм,

думаю такой размер будет оптимален и подготовка нетрудоемка.

Вымачивание произвожу в 2 приема. На день кладу в холодную воду, вечером сливаю.

На ночь опять кладу в воду с добавлением 1 ч.л. соды на 5 л.

Утром промываю и на паровую баню - в сито. Подчеркиваю! Не варить, а пропаривать.

Так парю целий день, периодически промывая щепку водой и сливая и кастрюли коричневатую воду.

Вечером шепу выкладываю на решетку и сушу до утра. Утром включаю духовку на 150* и на 4 часа.

Вечером прогрев повторяю. Появляется приятный запах ванильного печенья.

В конце прогрева включаю верхний гриль и наблюдаю за древесиной. Как только начинает идти дым-

сразу все выключаю и оставляю остывать.

Щепка готова!

Возня, конечно, но при правилой НОТ, нетрудно. Да и результат-всегда под рукой.Выгнал,

подсыпал- 2 м-ца потерпел. Получается примерно бренди.



Количество щепы определяю на глазок.

В трехлитровый бутыль кладу 10 шт. щепок и 2 ст. ложки стружки.

Более длительное настаивание, по идее применения щепок, ничего

не даст. За это время все нужные нам вещества из толщи древесины, будут

  • ассимилорованы в спирте. Поэтому же бессмыленно и повторное применение​
 

Сeргeй

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.06.14
Сообщения
2.577
Реакции
7.177
Баллы
308
Город
А
Сейчас стоит бутыль, с палочками дубовыми, настаиваится. По результату смогу сообщить позже, по готовности.
Вобщем так. Сделал настойку - залил палочки самогоном 42°. Настраивалась 3 недели, сегодня снял пробу. Сразу скажу, что сделал закладку на 1/2 от рекомендованного производителем. Получилось довольно-таки не плохо - мягкий, легкий и в меру ощутимый аромат дубовых ноток. Думаю еще недельку потерпеть и будет ваще огонь!
IMG_20240323_185045.jpg

На закуску: тушеная капуста с морковкой и луком, также немного куриной грудки, соль, перец, чеснок. Начинку завернул в рисовую бумагу и слегла обжарил на сливочном масле.
IMG_20240323_185517.jpg

Шикарное сочетание всех ингредиентов! ;)
 

Патрик

Почетный Форумчанин
Регистрация
24.06.11
Сообщения
1.417
Реакции
1.008
Баллы
308
Город
Хабаровск
А я в последнее время отошел от всяких настоек, в чистом виде для меня предпочтительнее.
 

Виктор рыбак

Местный
Регистрация
15.03.20
Сообщения
295
Реакции
128
Баллы
208
Город
Хабаровск

Саш

Форумчанин
Регистрация
26.12.10
Сообщения
11.562
Реакции
12.009
Баллы
308
Город
Хабар
Коллеги, вопрос?
Поменял дрожжи, новые бутлегер
были брагман индастриал

Посмотреть вложение 388749 Посмотреть вложение 388750

Потеря 1-1,5 литро 95-го, на 60 литров браги.
вопрос: дрожжи хировые?
Вернул назад брагмновские дрожжи, все вернулось на место, выход 95-го повысился существенно по сравнению с с бутлегером(не покупайте его.
Экономия на дрожжах 100 рублей, а выход на 1,5 литра 95-го меньше, хировая экономика:E042:
Брагман рулит. Песня, нескончаемая, капает и капает
 

Ветеран

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.07.15
Сообщения
590
Реакции
1.267
Баллы
308
Город
Хабаровск
По совету знакомого собрал молодые побеги елки, прям светло-зелененькие, настоял месяц, отцедил, попробовал, ну что сказать, мягкий еловый вкус, ощущение что добавлял сахар, но его не было, неужели там его столько что настойку так засладил.
IMG_1577.jpeg
 

Andrey53

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.17
Сообщения
4.733
Реакции
2.260
Баллы
308
Город
Хабаровск
И море даже не по колено...
 

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Регистрация
18.12.11
Сообщения
8.662
Реакции
15.013
Баллы
308
Город
Богородское
Регистрация
27.06.11
Сообщения
244
Реакции
241
Баллы
208
А я в последнее время отошел от всяких настоек, в чистом виде для меня предпочтительнее.
Соглашусь с тобой полностью. Настойки и наливки надоели. Предпочитаю употреблять в чистом виде сэм или чачу.
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх