Че-то новенькое
А что тут "новенького"??? Чистая химия. Из килограмма сахара получается около 510 г спирта и 490 г углекислоты.
Углекислота вылетает нахрин - происходит убыль веса, которую можно обнаружить обычными весами (я использую напольные, которые для взвешивания человеков).
То есть, если вес уменьшился на 490 грамм - значит "сработался" килограмм сахара.
------------------
Мерить же плотность - занятие малоперспективное. До начала брожения - нет смысла, сколько там сахара мы и так знаем (если там, конечно, чисто сахар и вода, а не сок или сусло). А после брожения или в процессе - там смесь сахара и спирта, и по плотности ничего сказать нельзя.
Точно определить сколько получилось спирта - можно только замерив плотность сырца после первой перегонки, где уже сахара нет точно, и его объём. С поправкой на потери с кубовым остатком (бардой), но там совсем немного.