Самогон и все о нем

VovaN

Почетный Форумчанин
Реакции
1.030
Баллы
308
А дефлегматор предназначен для укрепления отбираемого продукта. Есть понятие "флегмовое число". Это отношение флегмы, вернувшейся в колонну к флегме (дистилляту), поступившему в отбор. Минимальное флегмовое число, при котором поддерживается тепломассообмен в колонне - 3:1. Соответственно, чем выше флегмовое число, тем крепче отбираемой продукт. Если произошел скачок напряжения в сети или уменьшился напор воды в системе, то при отборе по пару все ваши тонкие настройки летят коту под хвост. Такая вот краткая теория.

Ккитобой

Местный
Реакции
75
Баллы
208
Город
Неизвестный
вид.jpg
внутри.jpg
сверху.jpg
Имею вот такого паука. Даволен как слон . Наигрался и с отбором по жидкости и с паром . Вывод один пар более стабилен . За отбором по жидкости постоянный контроль необходим. Спорить не собираюсь . Да и не вижу смысла . Теоретики в сторону, те которые от нагрева кастрюли отбор ведут.

Сeргeй

Почетный Форумчанин
Реакции
7.177
Баллы
308
Город
А
За отбором по жидкости постоянный контроль необходим.
Можно более развернутое пояснение? Я перешел на отбор по жидкости и контроль только за количеством голов, чтоб лишнего не отобрать и затем за количеством тела, чтоб хвостов не хапнуть. Не надо следить за охлаждением и мощностью - настроил в начале отбора и забыл до окончания.

VovaN

Почетный Форумчанин
Реакции
1.030
Баллы
308
Посмотреть вложение 386759 Посмотреть вложение 386760 Посмотреть вложение 386761 Имею вот такого паука. Даволен как слон . Наигрался и с отбором по жидкости и с паром . Вывод один пар более стабилен . За отбором по жидкости постоянный контроль необходим. Спорить не собираюсь . Да и не вижу смысла . Теоретики в сторону, те которые от нагрева кастрюли отбор ведут.
У тебя универсальный узел отбора. Возможен вариант отбора по пару, отбора по жидкости и совместного отбора. Если кому-то удобнее пользоваться отбором по пару - пусть пользуется. Копья ломать не надо. Каждому своё. А насчёт теоретиков - сильно... Только в системе образования всегда сначала читают лекции, изучая теорию и только потом приступают к практике. Но, всегда есть исключения. Каждый читает инструкцию по эксплуатации только после того, как что-то пошло не так...

Ккитобой

Местный
Реакции
75
Баллы
208
Город
Неизвестный
Можно более развернутое пояснение? Я перешел на отбор по жидкости и контроль только за количеством голов, чтоб лишнего не отобрать и затем за количеством тела, чтоб хвостов не хапнуть. Не надо следить за охлаждением и мощностью - настроил в начале отбора и забыл до окончания.
Да все просто по мере отбора флегмовое число падает (это видно потемпературе у узле отбора) и приходится регулировать игольчатым клапаном. Гемор еще тот . По жидкости отбираю только головы если нужно качественно отобрать. С паром все просто выставил краном и не паришся что что то пойдет не так.

Ккитобой

Местный
Реакции
75
Баллы
208
Город
Неизвестный
У тебя универсальный узел отбора. Возможен вариант отбора по пару, отбора по жидкости и совместного отбора. Если кому-то удобнее пользоваться отбором по пару - пусть пользуется. Копья ломать не надо. Каждому своё. А насчёт теоретиков - сильно... Только в системе образования всегда сначала читают лекции, изучая теорию и только потом приступают к практике. Но, всегда есть исключения. Каждый читает инструкцию по эксплуатации только после того, как что-то пошло не так...
Уважаемый Вован! Думаете к этому узлу я пришол с кондачка, не проштудировав кучу теории и практики, то вы ошибаетесь. Поэтому считаю споры излишними.

VovaN

Почетный Форумчанин
Реакции
1.030
Баллы
308
Уважаемый Вован! Думаете к этому узлу я пришол с кондачка, не проштудировав кучу теории и практики, то вы ошибаетесь. Поэтому считаю споры излишними.
Так я и не пытаюсь спорить. Я лишь упомянул о важности теоретических знаний. И отталкиваясь от теории хочу спросить. При том и другом методах отбора, в конце погона флегмовое число будет падать одинаково. Если мы не меняем скорость отбора (не регулируем краном количество отбираемого продукта), а при этом количество спирта в паре уменьшается, то в чем преимущества отбора по пару? Ведь флегмовое число это отношение отбираемого спирта к спирту, вернувшемуся в колонну? Не принимайте это как спор, назовите это дискуссией.

Сeргeй

Почетный Форумчанин
Реакции
7.177
Баллы
308
Город
А
Да все просто по мере отбора флегмовое число падает (это видно потемпературе у узле отбора) и приходится регулировать игольчатым клапаном. Гемор еще тот . По жидкости отбираю только головы если нужно качественно отобрать. С паром все просто выставил краном и не паришся что что то пойдет не так.
Ерунда какая то! Температура, при отборе по жидкости, варьируется в пределах 1-2 десятых градуса, когда идет отбор голов. Далее температура стабилизизируется и не колышется пока идет отбор тела. Вот прям вообще не колышется, даже на 1 дес градуса. Я делаю так: колонна работает на себя, минут 20-30, затем приоткрываю клапан игольчатый и настраиваю покапельный отбор голов. Количество голов считаю по формуле. Конечно же, без органолептических проверок никак - нюхаю :) Затем закрываю клапан, чуть добавляю мощности, даю поработать на себя и настраиваю отбор игольчатым клапаном. Тело пошло и больше ничего не трогаю и ничего не изменяется, пока идет тело. Все стабильно, ничего контролировать не надо. Тело отобрал, кран закрыл, перегон прекратил. Всё. О каком геморе идет речь, мне не понятно.
А вот раньше да - постоянный контроль за температурой после дефлегматора, изменилось давление воды, сразу скачки температуры, пр сходится регулировать.

VovaN

Почетный Форумчанин
Реакции
1.030
Баллы
308
У Ккитобоя универсальный узел отбора. В его случае холодильник стоит не после дефлегматора, а параллельно. То есть, у него отбор по пару происходит примерно так же, как у нас по жидкости. Все пары доходят до дефлегматора и осаживаются вниз в виде флегмы, а отбор по пару происходит ниже дефлегматора, что обеспечивает более стабильный отбор по сравнению с той схемой, где холодильник находится после дефлегматора. А вот в конце погона чем устойчивее система в его случае, я и хочу услышать.

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Реакции
15.013
Баллы
308
Город
Богородское
Один, не форумчанин, разницы не понял

Он еще жив?
И назови остальных трех, что б мы не удивлялись, когда форумчанин долго на форум не заходит :)

Саш

Форумчанин
Реакции
12.009
Баллы
308
Город
Хабар

Он еще жив?
И назови остальных трех, что б мы не удивлялись, когда форумчанин долго на форум не заходит :)
Нет человека, нет проблемы :O014:

Andrey53

Почетный Форумчанин
Реакции
2.263
Баллы
308
Город
Хабаровск
<Ученые обнаружили угрозу здоровью в> — производители стеклобутылок статью заказали :E020:

DimaN

Почетный Форумчанин
Реакции
2.354
Баллы
308
Город
Хабаровск

Есть много видео, где рассказывается про вред, или не вред пластика. Современного человека окружает пластик со всех сторон. Нам просто некуда деться от него. Если только улететь на луну)) Кому интересно посмотрите все видео. Если лень, с 17:00 минуты рассказывается о влиянии микропластика на организм человека. Кому вообще смотреть не хочется, вывод: до сих пор у науки нет доказательств отрицательного влияния пластика на организм.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
15.800
Баллы
308
Город
Хабаровск
Ещё бы: столько всего продаётся в пластике))). Его производители - весьма влиятельные лобби. Так то мы и на ДВС от нефти/газа долго ещё будем подсажены, в то время - когда уже давно есть альтернативные двигатели))). Невигадна ето всё тем, кто "сидит на трубе" и рулит ей. Кстати, это относится и к пластику. Да и: хрен бы кто разливал (продукты питания, а спиртное - тем более) в него, если бы стекло было бы доступнее. Вот это - правда. А всё остальное - лобби выгоды и сопутствующая ему некомпетентная болтовня, подменяющая правду.

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Реакции
15.013
Баллы
308
Город
Богородское

Есть много видео, где рассказывается про вред, или не вред пластика. Современного человека окружает пластик со всех сторон. Нам просто некуда деться от него. Если только улететь на луну)) Кому интересно посмотрите все видео. Если лень, с 17:00 минуты рассказывается о влиянии микропластика на организм человека. Кому вообще смотреть не хочется, вывод: до сих пор у науки нет доказательств отрицательного влияния пластика на организм.
Ещё бы: столько всего продаётся в пластике))). Его производители - весьма влиятельные лобби. Так то мы и на ДВС от нефти/газа долго ещё будем подсажены, в то время - когда уже давно есть альтернативные двигатели))). Невигадна ето всё тем, кто "сидит на трубе" и рулит ей. Кстати, это относится и к пластику. Да и: хрен бы кто разливал (продукты питания, а спиртное - тем более) в него, если бы стекло было бы доступнее. Вот это - правда. А всё остальное - лобби выгоды и сопутствующая ему некомпетентная болтовня, подменяющая правду.
На любой свалке в настоящее время процентов 80 мусора пластик, который разлагается сотни лет. В мире много стран которые отказались от пластика и полиэтилена. Кто то полностью, кто то условно (за употребления пластика платится дополнительный сбор, например, как в Германии, покупая товар в пластике платишь залог 25 центов, в итоге 99 процентов пластиковых бутылок возвращается).
Новая Зеландия, Индия, Канада, Германия, Норвегия, Франция, Швеция, Перу и т. д. Есть конечно "богатейшие" страны мира, которые могут позволить себе совсем отказаться от пластика. Типа Руанды, где задержанный с пластиковым пакетом может получить 6 месяцев тюрьмы, или Кении, где за продажу пластикового пакета получишь 4 года.
Но у нас в России есть более насущные проблемы, которые требуют денег: переименовать милицию в полицию, нанотехнологии от Чубайса, дв гектар, построить северный поток, который взорвали, или Южный, который построили, а потом разобрали. Велика Россия и богата, только на экологию денег не хватает.

Сeргeй

Почетный Форумчанин
Реакции
7.177
Баллы
308
Город
А
Да и: хрен бы кто разливал (продукты питания, а спиртное - тем более) в него, если бы стекло было бы доступнее
Стекло и только стекло - я убежденный фанатик :E048:
IMG_20231229_145548.jpg

Андрей О

Почетный Форумчанин
Реакции
1.647
Баллы
308
Город
Хабаровск

DimaN

Почетный Форумчанин
Реакции
2.354
Баллы
308
Город
Хабаровск

Andrey53

Почетный Форумчанин
Реакции
2.263
Баллы
308
Город
Хабаровск
С такими весами в голых руках не работают.

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх