Андрей, у нас куда не плюнь то заказник, то заповедник. Анюй закрыт, Горин закрыт, нижнее и среднее течение Гура тоже низзя, а на остальных реках запрет с 30 апреля по 30 ноября.
Чёрт возьми, хорошо сказано! Здорово! Утром прочитал тему, хотел вечером ответить в том же стиле, не успел. Но этот пост в самую точку. Что, вообще, происходит вокруг Комсомольска!? Пять месяцев пережидаешь эту проклятую зиму. И вот сезон. Удачный. Реки вскрываются, снега мало, вода чистая. Снаряжаешь спиннинг, рвёшь на реку! Но не тут то было. Не для вас эти реки уважаемые местные жители. Конечно, если Вы при деньгах, и вертолёт для Вас вроде межгородского такси, - тогда, ПОЖАЙЛУСТА, Тугур, Уда, Шевли, Майя, Удыхин и другие в тех краях к Вашим услугам. Там никаких запретов нет! Ловите на здоровье! Не жалко. А то, что более менее доступно местному жителю (не бизнесмену) - всё запрещено: то заповедник, то заказник простой, а то - "ихтиологический". А если и тут эти местные найдут какую-нибудь дырку куда забросить спиннинг, то есть нерестовые запреты - практически весь сезон. И вот, что интересно. На дальних "бамовских" реках - Амгунь. Дуки, Керби, Нимелен, где идёт разный проходной лосось: горбуша, летняя и осенняя кета, никаких заказников нет. А вот на Гуре, где ни горбуши, ни летней кеты нет, а поднимается только осенняя, ЗАКАЗНИК, который включает 2/3 реки. Причём, естественно, самые интересные участки, так как верхний Гур - это просто канал, текущий одним руслом. Ну так ограничьте лов в нижнем и среднем течении периодом 05 сентября - 15 октября. А почему остальное время всё запрещено? Но не для всех, конечно. Я регулярно рыбачу в тех местах, на свой страх и риск. И поэтому могу обосновано сказать - не раз, и не два за сезон на Гур привозят московских чиновников (и при бывшем губернаторе, и при нынешнем) на рыбалку и "культурный" отдых. Вот тогда действительно, наша доблестная рыбинспекция стоит на страже заказника - на посту ниже Снежного патрулирует катер и "окучивает" всех подряд, и тех кто на "моторах", и тех кто на "резинке". Ниже, враг (читай "простой дальневосточник") точно не пройдёт, дабы не помешать отдыху высокопоставленных вельмож. Благо хоть такие события больше 2-3 раз за сезон не случаются. А в остальное время, кроме нереста осенней кеты, инспекция особо не утруждается. И на том спасибо!
А теперь, оказывается, и Горин почти весь закрыт. Я слышал, что и Яй собираются сделать заказником. Про Тумнин и речи нет. "Ну куды крестьянину податься ?". Иногда мне приходит мысль, что рыболовные турфирмы лобируют эти запреты, с целью увеличения сбыта своих услуг. У спортсменов-трофейщиков должна сложиться аксиома: таймень-вертолёт.
Но, и тут не всё чисто. Я, конечно, могу ошибаться, но у меня однокласник - вертолётчик со стажем. Как то я спросил его- расход машины за час полёта. Он ответил - 450 литров. Стоимость керосина около 32000 р. за тонну. Учитыая, что плотность продукта приблизительно 0,81,то стоимость топлива на час полёта около 26000 р. Я не понимаю откуда берётся цена 100 тыс. вертолето/час? Нам просто навязывают "московские" стандарты. Впрочем, не хотите, как хотите. Выбора то у вас нет. Всё вокруг запрещено.
Как то порылся в интернете - когда Гур был объявлен заказником?. Оказалось в 1990 г. Никаких особых причин в документе не указывалось. Так, общие фразы. Знаю, со слов покойного Валерия Васильевича Гаджиева (Arleg (Олег), должен был его знать), что в 80-е строили в нижнем течении завод по воспроизводству ленка. Ну тогда было бы понятно. Но ведь не построили же! А запрет остался.
Может пора уже что-то менять? А то у нас (комсомольчан) скоро останется одна Силинка для горной рыбалки.
Ну хоть бы на запретные реки лицензии продавали, так и этого нет! Хабаровчане хоть могут купить "ксиву" на свои реки - Хор, Сукпай, тот же Анюй. А мы?
Не интересно стало жить в Хабаровском крае. Завидую Воднику. Он в своей молодости видел по-настоящему свободные реки, и наслаждался рыболовным счастьем. А мы по-воровски проползаем на НАШИ реки, и рыбачим с оглядкой - как бы чего не вышло. Противно.