Рыбалка в окрестностях Комсомольска-на-Амуре

pikehanter

Почетный Форумчанин
Реакции
10.862
Баллы
308
Город
Комса

Тимофей

Почетный Форумчанин
Реакции
1.848
Баллы
308
Город
К-н-А

pikehanter

Почетный Форумчанин
Реакции
10.862
Баллы
308
Город
Комса
Тима,да Гринпис это сугубо коммерческая организация,давно уже прикрывающая благими лозунгами свою истинную суть.Им платят,указывают цель и говорят Фас.А без денег они хрен с места сдвинутся.

gелО

Почетный Форумчанин
Реакции
2.238
Баллы
308
Город
Комса
Влад,да там сетей больше чем рыбы.Наверняка голодающие всю акваторию загородили.Да и щуке сейчас не до еды,нерест у неё.
На резинку вчерась, на пиванском берегу под 10-ку!

gелО

Почетный Форумчанин
Реакции
2.238
Баллы
308
Город
Комса
Шарголь, Мылки... а где еще открытые места в районе?

Pavel_KMS

Почетный Форумчанин
Реакции
859
Баллы
308
Город
Комсомольск
Пиванское озеро открыто полностью. Местами ледок плавает. Сеточников не много, но есть.
Верхняя Эконь - забереги метров по 15-20. От острова вниз солидный кусок чистой воды. Чуть ниже Экони тоже открыто. Выше проехать можно только до скалы. Дальше только пехом. Прилично изменился берег, порой едешь под углом градусов под 20, а может больше. Берег, особенно сверху, ступеньками. Развернуться негде.

pikehanter

Почетный Форумчанин
Реакции
10.862
Баллы
308
Город
Комса
Павел,после такого наводнения берега вообще очень сильно изменились.А вообще то поймал чего нибудь или так,на разведку ездил?

Pavel_KMS

Почетный Форумчанин
Реакции
859
Баллы
308
Город
Комсомольск
Посмотреть ездил. Маленько покупал блесна в Амуре- тишина. Двух нанайцев видел. Походу муж с женой, шли по берегу с сачком, вылавливали мелочь типа остробрюшки. При мне одну достал и в пакет жене. Типа для кошки.

moby dick

Почетный Форумчанин
Реакции
1.849
Баллы
308
Город
Комсомольск
Андрей, у нас куда не плюнь то заказник, то заповедник. Анюй закрыт, Горин закрыт, нижнее и среднее течение Гура тоже низзя, а на остальных реках запрет с 30 апреля по 30 ноября.
Чёрт возьми, хорошо сказано! Здорово! Утром прочитал тему, хотел вечером ответить в том же стиле, не успел. Но этот пост в самую точку. Что, вообще, происходит вокруг Комсомольска!? Пять месяцев пережидаешь эту проклятую зиму. И вот сезон. Удачный. Реки вскрываются, снега мало, вода чистая. Снаряжаешь спиннинг, рвёшь на реку! Но не тут то было. Не для вас эти реки уважаемые местные жители. Конечно, если Вы при деньгах, и вертолёт для Вас вроде межгородского такси, - тогда, ПОЖАЙЛУСТА, Тугур, Уда, Шевли, Майя, Удыхин и другие в тех краях к Вашим услугам. Там никаких запретов нет! Ловите на здоровье! Не жалко. А то, что более менее доступно местному жителю (не бизнесмену) - всё запрещено: то заповедник, то заказник простой, а то - "ихтиологический". А если и тут эти местные найдут какую-нибудь дырку куда забросить спиннинг, то есть нерестовые запреты - практически весь сезон. И вот, что интересно. На дальних "бамовских" реках - Амгунь. Дуки, Керби, Нимелен, где идёт разный проходной лосось: горбуша, летняя и осенняя кета, никаких заказников нет. А вот на Гуре, где ни горбуши, ни летней кеты нет, а поднимается только осенняя, ЗАКАЗНИК, который включает 2/3 реки. Причём, естественно, самые интересные участки, так как верхний Гур - это просто канал, текущий одним руслом. Ну так ограничьте лов в нижнем и среднем течении периодом 05 сентября - 15 октября. А почему остальное время всё запрещено? Но не для всех, конечно. Я регулярно рыбачу в тех местах, на свой страх и риск. И поэтому могу обосновано сказать - не раз, и не два за сезон на Гур привозят московских чиновников (и при бывшем губернаторе, и при нынешнем) на рыбалку и "культурный" отдых. Вот тогда действительно, наша доблестная рыбинспекция стоит на страже заказника - на посту ниже Снежного патрулирует катер и "окучивает" всех подряд, и тех кто на "моторах", и тех кто на "резинке". Ниже, враг (читай "простой дальневосточник") точно не пройдёт, дабы не помешать отдыху высокопоставленных вельмож. Благо хоть такие события больше 2-3 раз за сезон не случаются. А в остальное время, кроме нереста осенней кеты, инспекция особо не утруждается. И на том спасибо!
А теперь, оказывается, и Горин почти весь закрыт. Я слышал, что и Яй собираются сделать заказником. Про Тумнин и речи нет. "Ну куды крестьянину податься ?". Иногда мне приходит мысль, что рыболовные турфирмы лобируют эти запреты, с целью увеличения сбыта своих услуг. У спортсменов-трофейщиков должна сложиться аксиома: таймень-вертолёт.
Но, и тут не всё чисто. Я, конечно, могу ошибаться, но у меня однокласник - вертолётчик со стажем. Как то я спросил его- расход машины за час полёта. Он ответил - 450 литров. Стоимость керосина около 32000 р. за тонну. Учитыая, что плотность продукта приблизительно 0,81,то стоимость топлива на час полёта около 26000 р. Я не понимаю откуда берётся цена 100 тыс. вертолето/час? Нам просто навязывают "московские" стандарты. Впрочем, не хотите, как хотите. Выбора то у вас нет. Всё вокруг запрещено.
Как то порылся в интернете - когда Гур был объявлен заказником?. Оказалось в 1990 г. Никаких особых причин в документе не указывалось. Так, общие фразы. Знаю, со слов покойного Валерия Васильевича Гаджиева (Arleg (Олег), должен был его знать), что в 80-е строили в нижнем течении завод по воспроизводству ленка. Ну тогда было бы понятно. Но ведь не построили же! А запрет остался.
Может пора уже что-то менять? А то у нас (комсомольчан) скоро останется одна Силинка для горной рыбалки.
Ну хоть бы на запретные реки лицензии продавали, так и этого нет! Хабаровчане хоть могут купить "ксиву" на свои реки - Хор, Сукпай, тот же Анюй. А мы?
Не интересно стало жить в Хабаровском крае. Завидую Воднику. Он в своей молодости видел по-настоящему свободные реки, и наслаждался рыболовным счастьем. А мы по-воровски проползаем на НАШИ реки, и рыбачим с оглядкой - как бы чего не вышло. Противно.

pikehanter

Почетный Форумчанин
Реакции
10.862
Баллы
308
Город
Комса
Рановато ещё блёсны в Амуре купать,но душа то уже терпит,соскучилась по летней рыбалке.Ничего немного уже осталось ждать,неделю,я думаю,ну плюс минус день два.Желательно бы минус,чтоб уже в следующие выходные открыть сезон :)

Сергеевич

Почетный Форумчанин
Реакции
3.521
Баллы
308
Город
Хабаровск-КнА
В нашей "стране" все так. Главное на "деньги развести" без оказания должных услуг. Целое поколение уже вырастили, которые ничего созидать не могут, только громкие слова и лозунги и развод населения на "бабки". Вот и участь рыболовов на те же рельсы.

Pavel_KMS

Почетный Форумчанин
Реакции
859
Баллы
308
Город
Комсомольск
Лицензии одно время продавали в Амуррыбводе. Однажды и на Гур предлагали, и, даже в нерестовый период. Сейчас не знаю продают ли? В Ха это дело на коммерческие рельсы поставили, а у нас пока никто не перенял опыт. Ну, думаю, что скоро начнут. Но, в Хабаровске и обувают за отсутствие лицензий, а у нас пока тишина. Я в последнее время особо не парюсь. Нерестовый переод переждал (20 апреля - 20 июня), а дальше главное, чтоб на речке не накрыли.
На Горине, в районе Гарби инспектор осенью, в нерестовый период говорил: "Хариуса с ленком ловите, а вот за кету и икру накажу по полной, если поймаю". Всё зависит от инспекции. Начнет их начальство строить, тогда и нам тоскливо будет. А пока относительно спокойно.

pikehanter

Почетный Форумчанин
Реакции
10.862
Баллы
308
Город
Комса
Мы с друзьями частенько на Гур ниже моста в конце мая,начале июня ездим чебака,жереха половить,так за всё время инспекторов ни разу не видели,но дело не в этом.Народ с Амурска на катерах гоняет во всю дурь вверх по Гуру вообще никого не стесняясь и далеко не все из них ловят на разрешённые орудия лова.Та же инспекция не любит особо бегать за нашим братом,а по осени просто стоит на снежнинской дороге и обувает рыбаков,зачастую пересчитывая весь улов и рисуя протоколы и выписывая квитанции на весь немаленькие штрафы.

Pavel_KMS

Почетный Форумчанин
Реакции
859
Баллы
308
Город
Комсомольск
Мы с друзьями частенько на Гур ниже моста в конце мая,начале июня ездим чебака,жереха половить,так за всё время инспекторов ни разу не видели
Они там тоже осенью встают. На прижиме раньше будку ставили.

pikehanter

Почетный Форумчанин
Реакции
10.862
Баллы
308
Город
Комса
Они там тоже осенью встают. На прижиме раньше будку ставили.
Павел,если ты имеешь в виду поворот после моста направо,то да несколько лет назад стояла там будка на колёсах.Только мы в те края осенью редко ездим.

moby dick

Почетный Форумчанин
Реакции
1.849
Баллы
308
Город
Комсомольск
Мы с друзьями частенько на Гур ниже моста в конце мая,начале июня ездим чебака,жереха половить,так за всё время инспекторов ни разу не видели,но дело не в этом.Народ с Амурска на катерах гоняет во всю дурь вверх по Гуру вообще никого не стесняясь и далеко не все из них ловят на разрешённые орудия лова.Та же инспекция не любит особо бегать за нашим братом,а по осени просто стоит на снежнинской дороге и обувает рыбаков,зачастую пересчитывая весь улов и рисуя протоколы и выписывая квитанции на весь немаленькие штрафы.
Андрей. Ниже вознесеновского моста - это уже не заказник. Они (инспекция) там торчат только в нерестовый (кеты) период.

pikehanter

Почетный Форумчанин
Реакции
10.862
Баллы
308
Город
Комса
Андрей. Ниже вознесеновского моста - это уже не заказник. Они (инспекция) там торчат только в нерестовый (кеты) период.
Михаил,спасибо за информацию.Как то в сентябре ребята знакомые просто приехали отдохнуть на Гур,к мосту.Так им нарисовали штраф за нахождение на реке в нерестовый период,но не в этом суть.Инспектор им даже не представился.не показал своё удостоверение.А когда они стали возмущаться,то пообещал и спины отобрать,как орудия браконьерского лова.Привыкли они крестьян обувать,зачастую в упор не замечая браков,трелюющих не стесняясь кету и икру.

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх