Dimon-Kha
форумчанин
- Реакции
- 5.913
- Баллы
- 308
- Город
- Хабаровск
Думаю, что это не наш сиг, а байкальский...3,14здец! Они ж размером с селедку![]()
![]()

Думаю, что это не наш сиг, а байкальский...3,14здец! Они ж размером с селедку![]()
![]()
Вчера поймал одного сига на 1200 гр. Был ещё обидный сход под лункой.Закрыл сезон на сига. Очень разочарован результатами. За 10 рыбалок 12 сигов (правда, все более 1 кг), 1 ленок, 1 налим. Ещё одно светлое пятно, это сиг на 2850 гр. Остаюсь при своем мнении, что с сигом в амуре беда. Возможно, выбили его браконьеры, или молодь сига выбивает появившийся в Амуре недавно судак, то ли ёщё какой фактор. Но в последние годы в уловах пропал сиг селедочного размера, это очень тревожный симптом.![]()
Круто, у меня самый большой 2530.Ещё одно светлое пятно, это сиг на 2850 гр
Всегда в Амуре были поочерёдные года ловли щуки и сига, есть щука, мало сига и наоборот. Скоро сиг появится из ниоткуда.Но в последние годы в уловах пропал сиг селедочного размера, это очень тревожный симптом.
Или судак навсегдаВсегда в Амуре были поочерёдные года ловли щуки и сига, есть щука, мало сига и наоборот. Скоро сиг появится из ниоткуда.![]()
Нет сига и мало сига - это большая разница, я за сорок лет ни разу за зиму меньше ста не ловил...Всегда в Амуре были поочерёдные года ловли щуки и сига, есть щука, мало сига и наоборот. Скоро сиг появится из ниоткуда.![]()
Не совсем согласен.Всегда в Амуре были поочерёдные года ловли щуки и сига, есть щука, мало сига и наоборот.
Как думаете с количеством кеты, дошедшей до нереста, не связано количество сига в частности в районе Хабаровска, Тунгуски ? В позапрошлом году кеты вроде бы мало было у нас соответственно в прошлом и этой зимой мало сига.По поводу того, что когда много щуки, сига становится мало: у меня такие же наблюдения. Нужно иметь в виду, что сиг и щука на хабаровском участке Амура обитают примерно там же и летом (в основном в прохладных притоках), и зимой (в реке вблизи кос). Да, сиг держится чуть дальше от берега, но на рассвете выходит и в "щучью" зону. Кроме того, на численность сига явно может воздействовать и судак. Этот хищник еще много чего в Амуре поменяет. Вот, например, в последние годы в низовьях все хуже дело обстоит с малоротой корюшкой. Не судак ли ее съел? На Балтике он кормится в основном корюшкой...
А богородские форумчане уже научились избирательно ловить судака, а не в прилове, как в Комсомольске, Хабаровске и выше.в последние годы в низовьях все хуже дело обстоит с малоротой корюшкой. Не судак ли ее съел?
"Салатка" = малоротая корюшка. Жилая в Амуре есть по всей реке, любит озера; есть еще полупроходная форма, нагуливается в солоноватой воде. До последнего времени ее в низовьях ловили до 6000 тонн, но потом то ли перелов, то ли судак постарался (скорее всего, оба фактора). В общем, "салатки" стало очень мало.Мы в детстве на о. Большое Кизи в феврале марте ходили на проталины, где ключи били вдоль берега ловить Салатку, кто пожарить, кто скотине Правильное название не правильное не знаю, выглядит как мелкая корюшка от 5 до 15 см. Она к ним подышать видимо выходила, а мы её ловили. Сейчас спрашивал, она как класс уже отсутствует, никто уже не ходит и не ловит.
Сиг уже третий сезон весь покусаный. Видимо с этим связано его убывание. Мелкого сига нет, чебак тоже пропал.