Рыбалка на Сига.

3М987

Почетный Форумчанин
Реакции
1.319
Баллы
308
Город
г.Хабаровск
Тоже потом свои выложу, правда их немного. Есть две любимые, на которые больше всего было поймано

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
26.680
Баллы
308
Город
Хабаровск
Пока так.
На всех фотках блесны, которые у вас есть 😁

Screenshot_20250114-202356 (1).png

Screenshot_20250114-221208 (1).png

Screenshot_20250114-221243 (1).png

Screenshot_20250114-221343 (1).png

3М987

Почетный Форумчанин
Реакции
1.319
Баллы
308
Город
г.Хабаровск
Вот как и обещал, мои сиговки, правда пользую в основном 7 штук, фото отдельно. Самые удачливые это третья и четвертая сверху.
IMG_20250115_185946_edit_189086022627764.jpg

IMG_20250115_190102.jpg

Последнее редактирование модератором:

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
26.680
Баллы
308
Город
Хабаровск

3М987

Почетный Форумчанин
Реакции
1.319
Баллы
308
Город
г.Хабаровск
Ещё добавлю немного инфы. Использовал иногда вместо сопли традиционной(крючок+резка) , вот такую блёсенку, сделал из донышка пивной банки ,, Балтика 0“. Лёгкая, на поводке 1м играет великолепно на течении. Сига ловит. Фото к сожалению нет. Хотите верьте, хотите...🤷‍♂️

3М987

Почетный Форумчанин
Реакции
1.319
Баллы
308
Город
г.Хабаровск
Что-то фото потерялось, не вставилось😆

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
16.554
Баллы
308
Город
Хабаровск
Огнище. Уважаю.

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
26.680
Баллы
308
Город
Хабаровск
Сам бы купил...

ALEX_XA

Почетный Форумчанин
Реакции
2.862
Баллы
308
Город
Хабаровск-СПб

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
26.680
Баллы
308
Город
Хабаровск

duracell71

вредный форумчанин
Реакции
3.313
Баллы
308
Город
Хабаровск-Спб
Захотел высказать свои мысли насчет ловли сига, хоть и ловить его начал давненько, экспертом себя не считаю. :O011: Чем больше его ловлю, тем больше понимаю, что являюсь полным профаном в этом деле. Но у меня есть, по моему мнению, оправдание, т. к. из всех амурских рыб сиг это самая малоизученная рыба. Статей в интернете кот наплакал, а у корифеев рыбалки Сабанеева и других известных ихтиологов по паре строк. И то про сибирского и байкальского сига. А они по моему мнению, нашему уссурийскому сигу если и братья, то двоюродные.

В советское время сига все ловили до Нового года. Но не только из-за толщины льда, но и из-за пресловутого запаха фенола, который появлялся у него к середине зимы. Запах фенола у сига пропал в конце девяностых, не знаю, что на это повлияло.

Начну с того, что сиг – рыба стайная. Если попался тебе сиг, то можно ждать, что он тут не единственный. У сиговых стай есть определенные тропы по которым они курсируют в течении дня, в зависимости от уровня воды и погодных условий. Попадаются лунки настолько ловчие, что дают большую часть из добытого улова. Была и у меня на Золотой такая лунка, из которой я при толпе наблюдателей за 5 минут на подпуск выловил 7 средних сигов. Только опускаю подпуск до дна – сразу поклевка! Последний из пойманных сигов повредил наживу – сменил – и всё заглохло…

На более мелких местах клев начинается чаще с утра, на более глубоких после обеда. Есть среди моих знакомых сижатников мнение, что лучшая глубина для ловли сига 1,5-2,5 метра. Но мой отчим всегда делал свой огород на глубине 6-8 метров, и вполне успешно рыбачил. Бывали и уловистые лунки под самым берегом с глубиной всего 0,5-0,7 метра.

Надо еще учитывать скорость течения, для сига требуется малое и среднее течение, но бывают и исключения. Если в лунке попались чебак или конь, на мой взгляд, то скорее всего шансов увидеть сига здесь немного…

Расклад при ловле сига вижу такой: 60% успеха зависит от удачно выбранного места ловли, и по 20% от снастей и наживы.:E002:

Теперь перейду к снастям: подпуск и махалка. Сразу скажу, что махальщик с меня никакой, т. к. машу на сиговку с соплей только по первому льду и весной, когда условия рыбалки комфортные. Нет во мне усидчивости щукаря, да и времени при рыбалке на подпуска не очень много свободного. Рыбалка на подпуска тяжелый труд. Подготовка лунок, постоянная их чистка, проверка снастей и наживы. Если хочешь поймать сига – не сиди на жопе…

Сиговок в моей коллекции не один десяток, некоторые достались от деда Сани Смирнова, уроженца села Воронеж-2. Самые уловистые коромысла для слабого течения, и утюжки для бодрой течки. На последние щука часто зарится. Но также сиг попадался на крабов, однажды поймал на цикаду золотистого цвета(17гр.) И что самое удивительное, то что сиг её схватил ртом…

Есть среди моих знакомых крутые махальщики на сига, первый это Владимир Б. Обычно он ставит 5 подпусков в пределах видимости и машет на две махалки, оснащенные мелкими сиговками с подсадкой резки. Обычно его результат на сиговки превосходит результат на подпуска. Интересен его стиль махания: взмах плавный на 20-30 см и пауза секунд 10-12. Второй махальщик Владимир Л. ставит максимум два подпуска, а машет на крупную сиговку с соплей. Этот же машет короткими плавными взмахами практически без пауз. И редко бывает без улова.

Переходим к подпускам. Я их разделяю на два вида: со скользящим грузом и глухим. Я предпочитаю последние. Так как при толщине льда более полуметра опускать в лунку мне неудобно. Крючок цепляется за край лунки и т. д. Основная леска может любого диаметра, по мне хоть веревку запусти, а вот поводок не толще 0,2мм и длины не менее метра. У меня 1,2-1,5метра. Кто-то возразит мне что и 30 см достаточно, но я не собираюсь никого переубеждать, как говориться на здоровье… Крючки использую с длинным цевьем и желательно серебристого цвета. Леску использую для поводков зимнюю, жесткую. Половина поводков из хорошего флюорокарбона(японского).

Дважды ловил сигов на пустой крючок серебристого цвета. Первый раз сиг схватил при попытке достать сачок, утопленный в лунке на глубине 1,5-2 метра. Прицепил цикаду здоровую и возил ею по дну. Схватил на пустой крючок сиг более 1 кг. Второй раз с корешем собрались на двух машинах ехать и я ему с вечера в багажник коробки с резкой сложил. Утром выехал первым, доехал, лунки почистил, а кореша нет. Телефонов тогда ещё не было мобильных. Его, бедолагу ГАИ тормознули, а он доки дома забыл. Пока он ситуацию разруливал я сел помахать на сиговку с поводком под соплю. Крючок пустой через 10 взмахов схватил средних размеров сиг.

Ещё скажу что из-за глобального потепления или из-за ещё чего сиг стал в последние пять-семь лет появляться позже на целый месяц! Пацанами ловить начинали на закидушки на Заячьем 13-15 сентября. Почему то считалось, что клев лучше в запретке. Ну не знаю… Зацепов там точно больше было. Правда первые сиги были селедочного размера. Но постепеннно, к концу сентября началу октября сиг увеличивался в размерах. Самый же лучший клев всегда на перволедье. Потом еще может быть неплохой клев в феврале –марте.

Приобщился к рыбалке на сига в 1979 году, меня взял на рыбалку сосед, отец моего дружбана Андрюхи. Тогда на рыбалку автобус заводской через профком брали. Приехали толпой по местам разбрелись, Андрюхин батя поставил штук 8 подпусков и умотал махать за остров на щуку. Мне вручил черпак для льда и велел следить за поклевками. Андрюха умотал костер жечь. Я остался на огороде. Минут через 20 увидел, что тальник у одного из подпусков дергается… Попробовал тянуть – чувствую сидит кто-то. Потянул и вытащил среднего сижка. Пока тащил вспотел от напряга. Посмотрел, как достать крючок, а он взаглот. Вообщем когда батя Андрюхи вернулся обедать три сига уже были насмерть заморожены с крючками.
Потом стал ходить на зимнюю на сига с мужем старшей сестры, А тут ещё отчим мой оказался фанатом сиговой рыбалки…

Что касается вопроса, где летует сиг, думаю, что и в горных реках, и больших озерах в низовке и в лимане.

Написал много букв, сумбурно как то… Вообщем, тапками не кидайтесь.:E012:
Шикарный рассказ!

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
26.680
Баллы
308
Город
Хабаровск
А вот мои сиговые приманки.
Сверху вниз по уловистости и востребованности.
В самом низу самые легкие ельцовые (если помните такой вид рыбалки).

IMG_20250119_110736.jpg

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх