Родом из СССР

Виктор1

Модератор
Команда форума
Реакции
6.447
Баллы
308
Город
Хабаровск
Вот вообще несогласен.
Ладно нож охотника промысловика, типа Хасана, он им дичь разделывает, и консервную банку вскрывать таким ножом - кощунство. Ладно филейники всех мастей, но остальные ножи - это просто ножи! Широкого, как говорится профиля! Зайдёшь к челу в гости и вот он тебе самое сокровенное показывает, из сейфа или с антрессоли достаёт нож! Красоты необыкновенно, за лезвие не берет, бархоткой наяривает. Ну вот, на*уя тебе он? Красивый... Тьфу, бля.
Добавлю пожалуй. Конечно же все это не относится к ярым собирателям и коллекционер ам ХО, таким, как много уважаемый многими и мной лично Рудольф Яковлевич!!!

Последнее редактирование:

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
21.090
Баллы
308
Город
Хабаровск
А я - соглашусь с Виктором: инструментом нужно пользоваться. По назначению))). Ибо он мëртв без юза. И нахер не нужен.
Про коллекционеров: ну это - нормальная такая болезнь))). Не лечится, правда...)))

ALEX_XA

Дидок
Реакции
4.904
Баллы
308
Город
Хабаровск-СПб
Викторинокс = помощник. Я не позиционирую его как основной нож. Но иногда он бывает и таковым. Я харюзей им порю. Удобно. Наверное потому как опять же - острый))). И ручка не толстая (набор лезвий - без фанатизма, самое необходимое. Никаких ножниц, пил, напильников, увеличилок, ложек/вилок. Это всё - бред бродячий).
...как увижу - ножом откручивают саморез - брррр..... А потом шерсть раздеть не могут...
А в моем только телефона с телевизором нет :E048:

Д.Меркулов

Почетный Форумчанин
Реакции
29.081
Баллы
308
Город
Хабаровск

Andrey53

Почетный Форумчанин
Реакции
3.007
Баллы
308
Город
Хабаровск
Кстати, топором банки открывать - одно удовольствие. Если техника правильная.

Andrey53

Почетный Форумчанин
Реакции
3.007
Баллы
308
Город
Хабаровск
Раз пошла такая пьянка. Вот еще советская (90-х) открывашка. Действует по принципу викторикса, только у нее
Эта открывашка действует по принципу американской военной открывалки, входившей в состав сухого пайка (когда в нем были железные банки).
Вот советская нелицензионная копия той американки, под номером 1:
1685008070726.png

Цена 18 копеек. От настоящего оригинала (американского) отличается тем, что это цельная штамповка, а у оригинала зуб складной, и поэтому его можно положить в карман. Кстати, точно по этому принципу работает открывалка для банок с патронами, только та гораздо большего размера и режет гораздо более толстый металл.

А вообще на этом фото ратитеты, которые я сегодня нашел у матери в кухонном столе.
Номер 2 - открывалка для пива/лимонада. На ней клеймо "КАГА", что значит - не знаю
Номер 3 - крутильный открыватор, имеет клеймо АТЗ 1, ц55к и стрелку, показывающую в какую сторону крутить.
Номер 4 - два открывателя - для пива и стеклобанок, совмещённые с дисковой ножеточилкой.
Номер 5 - выниматор для корковых пробок.
Номер 6 - комбинированный чиститель для картофеля и рыбы.

Andrey53

Почетный Форумчанин
Реакции
3.007
Баллы
308
Город
Хабаровск
Еще раритеты из того же стола:
1685010118386.png

Оказывается, открывалка с г-образным зацепом не современная подделка, а существовала одновременно с оригинальной стременеобразной. Не открывает, как и современная. Интересно: у нее заточка не с той стороны, как будто для левши сделана. Попробовал открывать в другую сторону - все равно не открывает, рвёт металл. Оригинальная дает аккуратный рез, правда продвигается очень медленно, миллиметра полтора за 1 качание.
1685010728851.png

Вот ведь простая с виду вещь, а насколько чувствительна к точности изготовления. Чуть-чуть вроде отличается, а уже работает совсем не так...

Andrey53

Почетный Форумчанин
Реакции
3.007
Баллы
308
Город
Хабаровск
Ну и - еще предметики:
Подстаканник "Миру - мир".
Несмотря на возраст, работает безотказно по сей день:
1685010807941.png

Ступа чугунная, килограмма два с лишним. Если не три. В отличие от "лабораторно-подобных" работает не на истирание, а на чистый удар. Прекрасная штука для измельчения черного перца:
1685010909742.png

pikehanter

Почетный Форумчанин
Реакции
13.108
Баллы
308
Город
Комса
Интересно: у нее заточка не с той стороны, как будто для левши сделана.
А вот я как раз левша и мне с ней работать вполне удобно. И стременеобразной работаю тоже вполне комфортно, кстати.

Andrey53

Почетный Форумчанин
Реакции
3.007
Баллы
308
Город
Хабаровск
Ну да, я и про "АТЗ-1" подумал - Атомно-тротиловый завод :)

Iskander

Почетный Форумчанин
Реакции
3.093
Баллы
308
Город
Хабаровск
Эта открывашка действует по принципу американской военной открывалки, входившей в состав сухого пайка (когда в нем были железные банки).
Вот советская нелицензионная копия той американки, под номером 1:
Посмотреть вложение 372024
Цена 18 копеек. От настоящего оригинала (американского) отличается тем, что это цельная штамповка, а у оригинала зуб складной, и поэтому его можно положить в карман. Кстати, точно по этому принципу работает открывалка для банок с патронами, только та гораздо большего размера и режет гораздо более толстый металл.

А вообще на этом фото ратитеты, которые я сегодня нашел у матери в кухонном столе.
Номер 2 - открывалка для пива/лимонада. На ней клеймо "КАГА", что значит - не знаю
Номер 3 - крутильный открыватор, имеет клеймо АТЗ 1, ц55к и стрелку, показывающую в какую сторону крутить.
Номер 4 - два открывателя - для пива и стеклобанок, совмещённые с дисковой ножеточилкой.
Номер 5 - выниматор для корковых пробок.
Номер 6 - комбинированный чиститель для картофеля и рыбы.
№ 1 - Любимая открывалка у моей жены. Хотел выкинуть - сказала, что меня проклянет!!!
При том, что дома есть современная, с крутилкой, которая и удобней и быстрей.
Но....Этож из ее детства.
Лично я эту хреновину так и не освоил.
Мне неудобно, лучше уж топором :E020:

Димаха

Почетный Форумчанин
Реакции
350
Баллы
308
Город
Хабаровск
Мне как-то ножом сподручнее и привычнее. Так если всё по назначению держать при себе- ножи, открывалки, ножницы, кусачки и тд, тп., е. нешься. А так нож и все дела. Имею нож для общих дел, отдельно специальный.

просто Щукарь

Почетный Форумчанин
Реакции
11.289
Баллы
308
Город
РФ
А за маты не банят,или не всех?

gелО

Почетный Форумчанин
Реакции
3.179
Баллы
308
Город
Комса
Белый билет-за десятку...

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
8.941
Баллы
308
Город
Комсомольск

Димаха

Почетный Форумчанин
Реакции
350
Баллы
308
Город
Хабаровск
Век какой-то ипанутый. На телефон фотографируем, звоним по фотоаппарату. :E129:
Вапще живём худо! Сыр с плесенью, телефон без кнопок, вино старое, а машина без крыши.

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх