Викториновская открывалка работает нормально. А вот вторая швейцарская, Венгеровская - я воще не понял как этим пользоваться и для чего (треугольная лопасть не заточена ни с одной стороны):
Классическая советская открывалка работает прекрасно!
А вот жалкая современная подделка под нее не работает , весь изъ...шься. При поднятии ручки вверх нож просто поворачивается на месте, не продолжая рез. Приходится перед каждым поднятием ручки проталкивать нож вперед силой.
У нее зацеп не в виде стремени, а в виде просто отогнутого крючка:
Странная китайская открывалка. Если зацепить зацепом край и нажать - протыкается дырка как шилом, только квадратная. Никакого реза нет:
И, на мой взгляд, самая удобная из всех. Край банки - идеально ровный остается.
Советский вариант, с 50-х годов. После очень долгого использования тупятся зубья на ведущем колесе, и тогда оно начинает проскальзывать.
Современный вариант, конструкция гораздо более хлипкая, но всё равно рабочая: