Родом из СССР

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
18.029
Реакции
7.391
Баллы
308
Город
Комсомольск
Мы с друзьями семьями собираемся иной раз забацать "картоху". Но мы подходим творчески, креативим, не экономиим на ингредиентах. Масло/орехи/сгущу/печенье - лучшие берëм. Получается реально бомбически. Обычно зимой бацаем. Подморозишь ещë чутка... мммммм
Я колбасу шоколадную бацаю. Примерно похожее блюдо. В рецептах есть на форуме. Внук любит. Тоже со времен СССР рецепт остался.
 

Skaner

Почетный Форумчанин
Регистрация
23.05.17
Сообщения
4.110
Реакции
7.990
Баллы
308
Город
Хабаровск
Я колбасу шоколадную бацаю. Примерно похожее блюдо. В рецептах есть на форуме. Внук любит. Тоже со времен СССР рецепт остался.
Тоже иногда делаем. Просто и вкусно.
 

olegg

Почетный Форумчанин
Регистрация
11.05.12
Сообщения
18.326
Реакции
15.777
Баллы
308
Город
Хабаровск
Мы так делаем:
  • непременно - "совецкое" печенье типа "К чаю". Обычно это печенье из ассортимента Благовещенской кондитерки - как самое соответствующее теме. Его толчëм до появления фракции в 5 мм, потом этот объëм половиним. 1/2 пускаем в мясорубку до полного раздробления. Ну или миксером (что будет под рукой).
  • масло сливочное. Обычно весовое белорусское 82 5%. Оставляем при комнатной температуре для размягчения. Не топить на огне ни в коем случае!
  • какао. Надо хорошее. Обычно это Красный Октябрь. Много не нужно - чисто для общего окраса и придания общего цвета/тона.
  • орехи. Кешью, миндаль, фундук, арахис. С ними поступаем так же как и с печеньем.
  • добавляем сгущу - для вязкости смеси - "по ощущениям".
  • пропорций ингредиентов постоянных и фиксированных нет, но исходим всегда от килограмма печенья + к нему от 400 грамм масла. Иногда добавляем мëд, сушëную клюкву или резаную мелко курагу.
  • всë это вместе замешивается, потом охлаждается до немного туговатой, но лепной пластичности - чтобы форму не теряло будущее изделие.
  • формируются либо сами "картохи", либо колбаски подлиньше, и вся эта красота выставляется на доохлаждение (если много, то можно и заморозить напрозапас). Но - не замораживание. Ведь у нас - сейшн, нам - щас нада). Сгуща + мëд + масло остывая - делают эти штуковины тугопластичными. Картоха поедается как и ей положено - целиком. Иногда это - шарики))). А вот колбаски подлиннее - режутся ножом как простая сырокопченка - на кружочки. Получается очень красиво и вкусно.
А главное - это совместное действо. И когда на столе к этой красоте появляется коньячок (параллельно с чаем) - то никто не против, а все - за))).
Собираемся так же и полепить пельмени/вареники, чебуреки бахнуть или пирожки, шурпу, уху, плов - добавился))) но это уже - совсем другие истории. Объявляется "тема сбора/посиделок", и - погнали))).
 
Последнее редактирование:

Andrey53

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.17
Сообщения
4.707
Реакции
2.243
Баллы
308
Город
Хабаровск
1725062548409.jpeg

(2017 год, санаторий "Изумрудный" (Горные ключи)
 
  • Like
Реакции: ZaRT

olegg

Почетный Форумчанин
Регистрация
11.05.12
Сообщения
18.326
Реакции
15.777
Баллы
308
Город
Хабаровск
Норм. Конешно - не на сухую. Там - КВ - как минимум. Или односолодовый))).
 

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
18.029
Реакции
7.391
Баллы
308
Город
Комсомольск
  • непременно - "совецкое" печенье типа "К чаю". Обычно это печенье из ассортимента Благовещенской кондитерки - как самое соответствующее теме. Его толчëм до появления фракции в 5 мм, потом этот объëм половиним. 1/2 пускаем в мясорубку до полного раздробления. Ну или миксером (что будет под рукой).
  • масло сливочное. Обычно весовое белорусское 82 5%. Оставляем при комнатной температуре для размягчения. Не топить на огне ни в коем случае!
  • какао. Надо хорошее. Обычно это Красный Октябрь. Много не нужно - чисто для общего окраса и придания общего цвета/тона.
Вот это ты у меня спер! Только печенья "К чаю" давно уже нет. Но есть "Зея" из Благи, того же качества. Какао как и в СССР называется "Золотой ярлык" или, что чаще "Серебряный ярлык" - его поискать придется. ;)

И это... ты все забыл! :E012:
Не вмешаешь ты в холодную массу какао! И быть ему в твоем блюде горькими комочками. Какао должно быть размешано в теплом, а лучше горячем, сливочном масле! Не кипящем и не подгорающем сливочном масле. И еще. Коньяк у тебя появляется не вовремя, поздно, так как оный должен быть введен в состав массы. А замораживать все это - вовсе моветон! Масса отформованная должна медленно остыть, с последующим помещением на доформовку в холодильник.
 
Последнее редактирование:

olegg

Почетный Форумчанин
Регистрация
11.05.12
Сообщения
18.326
Реакции
15.777
Баллы
308
Город
Хабаровск
Не, када мы этоФсë начали делать, я о АБ не знал даже))). Скажу более : АБ и в Иногда вместо какао Побединский горький шоколад топим))).
А ты орехи разныя кладëшь в картоху? Мне что то подсказывает - што - не кладëшь)))
 

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
18.029
Реакции
7.391
Баллы
308
Город
Комсомольск
Не, када мы этоФсë начали делать, я о АБ не знал даже))). Скажу более : АБ и в Иногда вместо какао Побединский горький шоколад топим))).
А ты орехи разныя кладëшь в картоху? Мне что то подсказывает - што - не кладëшь)))
"Ярлыкам" больше лет чем мне.
добавил в предыдущий пост инфу
 
Последнее редактирование:

olegg

Почетный Форумчанин
Регистрация
11.05.12
Сообщения
18.326
Реакции
15.777
Баллы
308
Город
Хабаровск
Пляяяаааа, как скучно я живу)))). Разумеется - какаву нужно размешивать как ты говоришь. А ещë я не назвал волшебное слово "Зея" и адрес магазинов - где беруца ингредиенты))).
 

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
18.029
Реакции
7.391
Баллы
308
Город
Комсомольск
Пляяяаааа, как скучно я живу)))). Разумеется - какаву нужно размешивать как ты говоришь. А ещë я не назвал волшебное слово "Зея" и адрес магазинов - где беруца ингредиенты))).
Даааа, согласен, скучно!. :E009:
Просто ты давно не делал картошку пирожное. А я вот тут тебе подсказал чем можно заменить СССР-эровские бренды. Теперь, глядишь и сделаешь внукам наку-вкусную. Меня добрым словом вспомнишь.. :E071:
Но ты это, много внукам коньяку не сыпь. ))))
 

olegg

Почетный Форумчанин
Регистрация
11.05.12
Сообщения
18.326
Реакции
15.777
Баллы
308
Город
Хабаровск
Ну не совсем мы картоху делаем. Да и ты не совсем был внимателен к моему рецепту))). Он - фантазия на тему картохи (модифицирован). Внуков нема :E089:
 

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
18.029
Реакции
7.391
Баллы
308
Город
Комсомольск
Ну не совсем мы картоху делаем.
Самое интересное, что на 400 гр. печенья, 200 гр. масла, 2 стакана сахара, у меня уходит 6 столовых ложек (полная пачка Ярлыка) какао. Тогда появляется эффект горького шоколада, с которого я торчу. Но это "колбаска", а не картошка. Ну, а сахар можно сгухой заменить.
 

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
18.029
Реакции
7.391
Баллы
308
Город
Комсомольск
  • всë это вместе замешивается, потом охлаждается до немного туговатой, но лепной пластичности - чтобы форму не теряло будущее изделие.
  • формируются либо сами "картохи", либо колбаски подлиньше, и вся эта красота выставляется на доохлаждение (если много, то можно и заморозить напрозапас). Но - не замораживание
Да и ты не совсем был внимателен к моему рецепту))).
Виноват. Исправлюсь.. :E012:
 

Skaner

Почетный Форумчанин
Регистрация
23.05.17
Сообщения
4.110
Реакции
7.990
Баллы
308
Город
Хабаровск
Основа - печенье, масло сливочное, какао. Остальное, как Олег сказал - фантазия.
 

olegg

Почетный Форумчанин
Регистрация
11.05.12
Сообщения
18.326
Реакции
15.777
Баллы
308
Город
Хабаровск
Вооооот. Теперь я вижу: ты внимательно перечитал мой рецепт))). Нюанс: мы много какао не кладëм. А то прям сильно навязчиво получается по шоколаду. Один раз пользовались сгущëнкой какао, но этого прям мало совсем. На кило печенья не более 5-6 ст. ложек какао нужно... Да вы - маниак - батенька))). Надо переходить на простогорький шоколад)))
 

Oleg 72

Почетный Форумчанин
Регистрация
12.01.14
Сообщения
852
Реакции
956
Баллы
308
Город
Ягодный
Зато потом в лагерь приезжаешь, тебе баня без очереди и пачка сигарет бесплатная (Ту-134). Бывало нас - грузчиков поля вызывали на работу уже по темноте. И нам фарами сетки с картошкой подсвечивали.
Сигареты не давали. Но кормили нас отдельно , мясо от пуза, молоко. В Благословенном попасть в грузчики как в элитный отряд. Свой график, утром все на поля а мы спим. По полю на газоне едешь и сверху девчат по попе присматриваешь. Веселое время было.
 

gелО

Почетный Форумчанин
Регистрация
20.12.10
Сообщения
4.055
Реакции
2.194
Баллы
308
Город
Комса
В Благословенном попасть в грузчики как в элитный отряд.
Рабочий по кухне, вот где круто! :E009: Да, не элита. Подъем только с петухами, т.е. практически не ложишься.
 

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
18.029
Реакции
7.391
Баллы
308
Город
Комсомольск
Сигареты не давали. Но кормили нас отдельно , мясо от пуза, молоко. В Благословенном попасть в грузчики как в элитный отряд. Свой график, утром все на поля а мы спим. По полю на газоне едешь и сверху девчат по попе присматриваешь. Веселое время было.
Рабочий по кухне, вот где круто! :E009: Да, не элита. Подъем только с петухами, т.е. практически не ложишься.
Бывал и там, и там. На подборке за 2 колхоза был только неделю. На кухне мясо рубил, языки добывал. :E048:
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх