Научись видеть в негативе позитив.
Сергей, а где ты увидел негатив?
Неужели все из твоего класса наперегонки бежали полы в классе мыть, бить рекорды по сбору моркови и посадке деревьев в пришкольном саду? И все родители одноклассников "хлопали в ладоши", когда на родительском собрании объявляли о предстоящем сборе их детьми металлолома?
Отлынивающие были всегда. Но их самих обычно удавалось переубедить: "Не можешь - поможем, не хочешь - заставим, позорить отряд не дадим!". Но вот когда за своё чадо вступалась какая-нибудь рьяная мамаша, то проводить "воспитательную работу" становилось проблематично и от "халявщика" обычно отставали. Глядя на него, и другие "несознательные элементы" тоже пытались "спрыгнуть с темы", ну и дальше - по нарастающей.
Но если в 70-е таких "мамаш" было считанные единицы, то в конце 90-х - начале 2000-х, когда учились мои дети, их стало в разы больше. Не дай Бог кто-то попробует заставить их ребёнка взять в руки тряпку или метёлку, чтобы убрать даже то, что он сам натворил, - крика будет на всю школу, ну а жалобы пойдут не только в гороно, а чуть ли не в министерство просвещения!
через пару месяцев пойдешь пробовать наутилусов
Не, не пойду.
Я лучше льда дождусь, и вот тогда... Но это будет только через три месяца. Я даже специально часть своего отпуска на конец ноября запланировал, чтобы по перволёдью щук погонять.