"Игорь, есть какие нибудь наблюдения в плане погоды? Например в теплую весну и лето я туманы себе уже представляю. А когда прохладная весна их больше или меньше?
При каких условиях оптимальная видимость? "
Отвечу на этот вопрос и другие вопросы.
По нерпам. Да они же там разные. Есть лахтак, есть Ларга, есть морской заяц и пр., впрочем из меня плохой зоолог. Даже медведи совершенно разные по цвету, внешности... и характеру. Хоть один на сотню, но "с пулей в башке" точно оказывается. Как тот, что в Онгачане лез катамаран грызть. И пендалей ему надавали и ракетницей в жопу стреляли - бесполезно.
По дровам в Онгачане- они там были всегда. За онгачаном есть большое количество бухт с озерами и речушками. Я бы мечтаю их в будущем обследовать. Очень интересные и красивые бухты.
По погоде, видимости и туманам... За годы путешествий там у меня пришло четкое понимание процессов, которые там происходят. Начнем по порядку. Весной на Охотском море преобладающие ветра северо-восточные, то есть они сгоняют весь лед с Охотского моря в этот угол и лед там плавает, пока не растает. С другой стороны в июне со стороны Якутии с материка приходит жара и туман образуется из-за разницы температур. Так же в июле там может неделями стоять полный штиль и безветрие, что способствует висению там тумана. За многие годы в июле там единожды разразился сильнейший шторм и мы в него попали, причем ночью, обходя самое опасное место - мыс Северный.
Еще нужно сказать, что этот год был самым теплым за несколько десятилетий и лед в этом году сошел очень рано. И туманов было поэтому немного, в прошлом году в середине июля мы не могди из за льдов выйти из Бухты- сплошные ледяные поля стояли и все туманом было окутано.
Конечно после шторма туманов не бывает - их ветрами разгоняет, да и температуру ветром выравнивает.
Не а может быть в тумане то и есть одна из изюминок Шантар, особенно, ести он не плотный. Так красиво все.